В поле зрения идеологов Чериковщины — важные вопросы жизнедеятельности

В поле зрения идеологов Чериковщины — важные вопросы жизнедеятельности

В минувшую среду прошла учеба идеологического актива организаций города, в повестке дня которой стояли важные злободневные темы, касающиеся вакцинации против COVID-19, профилактики потребления наркотических веществ и ответственности за это правонарушение, возможных паводков и весенних палов сухой растительности, организации безопасных школьных каникул, вопросов кредитования и страхования.

заместитель председателя райисполкома Лариса Осмоловская, открыв мероприятие, нацелила собравшихся идеологов на то, что рассмотренную информацию в полном объеме необходимо донести до трудовых коллективов, членов семьи, знакомых,  дабы люди могли сориентироваться, понимали ситуацию, делали правильный вывод.

– Вы знаете, что все страны мира втянуты в эпидпроцесс в период пандемии коронавируса, — обратилась к присутствующим Лариса Владимировна.– Пандемия идет волнообразно. В данный момент в районе отмечается динамика роста заболеваемости, и справиться с данной проблемой мы просто так не можем. Стоит вспомнить о передовом опыте вирусологов,  подтвержденном положительными результатами иммунологии в борьбе с такими серьезными заболеваниями, как грипп, холера, чума, коклюш, дизентерия, полиомиелит, корь и многие друние. С помощью вакцинации населения удалось победить эти опасные недуги. Так и с COVID-19 можно бороться с помощью вакцинации. В нашем районе уже привито 40 человек зарегистрированной российской комбинированной векторной вакциной «Спутник V».  Безусловно, существуют  опасение и страхи. Но если разбираться, то само заболевание сказывается на экономике страны и является серьезной бедой для отдельно взятых семей. Какие последствия будут у переболевших людей, трудно предугадать.

Продолжила разговор на злободневную тему валеолог УЗ «Чериковская райЦГЭ» Елена Минченко, освятив складывающуюся ситуацию в связи с пандемией в Чериковском районе.

– В результате наблюдения выделяются две волны течения: апрель – август с пиком в мае – июне, сентябрь до настоящего времени с максимальной заболеваемостью в октябре – декабре с еженедельным приростом от 12 до 30 %. Вторая волна отличается от первой длительностью течения: высокие уровни регистрировались в январе 2021 года. Семейная очаговость – на уровне 47 %, то есть каждый второй член семьи инфицировался. Вероятность заражения на рабочем месте – около 27 %. 63 % заболевших – в основном женщины. 67 % заболевших приходится на молодой и средний возраст, 18 % – на пожилых граждан и 15 % – на детей и подростков. 77 % случаев зарегистрировано в Черикове, остальные 33 % – в сельских населенных пунктах района. В 78 % случаев протекание отмечалось в легкой форме, в 20 % – в средне-тяжелой степени и 2 % — в тяжелой форме. Лечение по большому счету проводилось в домашних условиях и 25 % – в условиях стационара. От 30 до 55 % случаев инфекции и случаев пневмонии имели коронавирусную этиологию.

Елена Минченко отметила, что с 15 февраля в районе началась иммунизация. В первую очередь рекомендуется пройти вакцинацию тем, у кого велики шансы заразиться и получить тяжелое течение заболевания с риском летального исхода – лицам пожилого возраста и лицам с хроническими серьезными заболеваниями. В приоритете контактирующие с большим количеством людей в силу своей профессии – педагоги, медицинские работники, работники сферы социальной защиты. Также Елена Александровна проинформировала присутствующих о происхождении вакцины, ее назначении, этапах проведения вакцинации.

– Часто люди интересуются, могут ли они заболеть от прививки, – процитировала часто задаваемый гражданами вопрос валеолог райцгэ.  — Нет от прививки заболеть невозможно, потому что вакцина создана на основе аденовируса, который выступает в качестве вектора (вируса,  лишенного гена размножения). На первом этапе прививки вырабатываются антитела, на втором этапе – через 21 день проводится повторная вакцинация, которая подстегнет иммунитет.  Официальные результаты испытаний показывают эффективность вакцины 91,6 %, против тяжелых форм болезни на 100 %.

Лариса Осмоловская обратила внимание идеологов на такую актуальную проблему современности, как наркотики, которая не обходит стороной даже небольшие населенные пункты.

—  Законодательство ужесточается, но при этом люди идут на нарушение, — отметила Лариса Владимировна. — Они подрывают собственное здоровье, получают тюремные сроки. Это трагедии для них самих и для их родных и близких. Стоит этому вопросу уделить пристальное внимание.

Инспектор по наркоконтролю и торговле людьми РОВД Антон Линич продолжил разговор, остановившись на важных аспектах и статистике преступлений.

– С начала 2021 года в республике  было зарегистрировано порядка 1000 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Половина этих преступлений связаны со сбытом. В Могилевской области выявлено 100 преступлений, и половина из них – тоже сбыт наркотических и психотропных веществ. В Чериковском районе возбуждено уже три уголовных дела. 6 марта сотрудниками главного управления по наркоконтролю  и противодействию торговле людьми МВД РБ совместно с оперативниками Первомайского РОВД г. Минска при взаимодействии с сотрудниками Чериковского РОВД были задержаны два гражданина, перевозивших 2 килограмма психотропного вещества через границу в республику, и их ждут серьезные тюремные сроки.

Как отметил Антон Линич, сбыт  наркотических средств сейчас происходит в основном через сеть интернет. Еще предлагается легкий способ заработать большие деньги курьером, закладчиком. Работа по выявлению преступников достигла высокого уровня, поэтому данная деятельность быстро попадает в поле зрения правоохранителей.

В свою очередь заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Татьяна Воднева напомнила об изменениях Кодекса Республики Беларусь, об административных правонарушениях в части статей, касающихся правонарушений несовершеннолетними и их родителями. Татьяна Михайловна, обращаясь к идеологам, попросила донести информацию на местах до родителей, чтобы они дома разговаривали со своими детьми  также о безопасном их поведении: соблюдении Правил дорожного движения, опасности на льду, обращении со спичками и электроприборами.

Инспектор РОЧС Игорь Бирюков продолжил разговор на тему пожарной безопасности, констатировав факт роста пожаров по республике и  области на 70 % и по гибели людей на них. Основными причинами пожаров по-прежнему являются неосторожное обращение с огнем, нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления, электрооборудования и электроустановок. Поэтому стоит обратить внимание на данные упущения, которые порой стоят человеческих жизней.

Директор ЦБУ 727 ОАО «АСБ «Беларусбанк» Наталья Фантанская пополнила знания собравшихся полезной информацией, касающейся строительных сбережений, приобретения жилья в ипотеку, ряда льгот для многодетных семей и наиболее частых случаях мошенничества.

Агент представительства Белгосстраха по Чериковскому району Оксана Белохонова проинформировала о страховых программах для взрослых и детей, которые предполагают финансовую защиту при несчастных случаях и заболеваниях инфекцией  COVID-19, преимуществах и вариантах страхования.

Последние новости

Актуально

“Гордость родной земли”: в Черикове прошло торжество, приуроченное к Празднику труда

1 мая 2025
Читать новость
Горячие новости

В Беларуси изменились сроки поступления в учреждения среднего специального образования

1 мая 2025
Читать новость
Горячие новости

Госстандарт запретил продавать в Беларуси еще один популярный российский шоколад

1 мая 2025
Читать новость
80-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Живем и помним! Дети из Черикова сделали открытки к 9 Мая

30 апреля 2025
Читать новость
80-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

На Чериковщине определили победителя среди военно-патриотических клубов

30 апреля 2025
Читать новость
Горячие новости

Как проверить ограничение на выезд из Беларуси

30 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем