Еще один долгожитель в нашем районе: 100 лет 1 июля исполнилось Анне Фомичне Чухмановой

«Дожить до ста!». Зачастую именно такое поздравление можно услышать на днях рождения и юбилеях, и для кого-то оно становится реальностью. В их числе и Анна Фомична Чухманова, которая 1 июля отметила свой вековой юбилей.
При этом жизнь ее легкой и беззаботной сложно назвать. Ведь нетрудно определить дату рождения Анны Фомичны и понять, что она, будучи подростком, пережила самое страшное, что было в нашей истории, — Великую Отечественную войну, и оставленные после нее разруху и голод. Пройдя суровые испытания, Анна Фомична сумела выжить, не растерять жизненные силы, самоотверженно потрудиться над восстановлением страны после войны, создать крепкую семью, воспитать четырех дочек и многие годы отдать труду в сельском хозяйстве Могилевщины.
Накануне юбилейной даты мы побывали в гостях у Анны Фомичны и ее дочери Любови Шитиковой, которая уже на протяжении 9 лет заботится о матери, и вместе вспомнили прожитое.

Самая старшая
— Мама родом из деревни Бовшего Могилевского района, что всего в 25 км от Буйнич. У нее до войны была крепкая, обеспеченная семья, что называется, полная чаша, — рассказала Любовь Сергеевна. — В семье было пятеро детей, имелось большое хозяйство. Насколько мне известно, моя бабушка, мамина мама, была домохозяйкой, а дедушка — трудился учителем начальных классов в сельской школе.
Анна Фомична была самая старшая в семье, что, так уж было заведено, налагало на нее определенные обязательства и повышенную ответственность. Именно поэтому, когда в родной деревне и окрестностях Могилева появились немцы, она стала помощником для партизан, которые объявили врагам негласный бой. В партизаны тогда ушел и отец Анны Фомичны, который по состоянию здоровья был не годен к воинской службе, и брат Василий, который был на три года младше сестры. Многие мужчины из деревни присоединились к партизанскому движению, а некоторые оставшиеся в деревне жители, в основном такие подростки, как Анна, стали связующим звеном между домом и отрядом. Доставка еды, всего необходимого, информации — лежала на плечах юношей и девушек.
По рассказу дочери Анны Фомичны, в один из дней ее мама едва не погибла от вражеских пуль по дороге к партизанам. Кто-то из местных жителей, ходивший в прислужниках у немцев, заинтересовался, зачем в лес направилась группа ребят, проследил весь их путь, а затем навел немецких автоматчиков.
— На глазах у мамы расстреляли двоих парней, а ей чудом удалось спастись, — с дрожью в голосе говорит Любовь Сергеевна.
Но трагедия не минула их семью. Спустя какое-то время немцы расстреляли отца Анны — Фому Ивановича. Его тоже сдал кто-то из жителей деревни. В семье было даже предположение, что это сделал один из родственников, который перешел на сторону оккупантов и сотрудничал с ними, спасая собственную шкуру.
Вот так Анна и четверо ее братьев и сестер, младший из которых родился в 1943 году, в одночасье остались сиротами. Теперь Анна была главной опорой и поддержкой для мамы. До момента освобождения они вынуждены были скрываться, боясь расправы над всеми членами семьи партизана. Жили в лесу, в землянке, довольствовались крохами, но не роптали. Рады были, что остались живы.
По словам нашей собеседницы, Анна Фомична часто делилась воспоминаниями о страшном военном времени, и слушать это без сопереживаний и слез было невозможно.
Минск — Кировск — БАМ — дом
— Послевоенное время было тоже временем тяжелейших испытаний, ведь от Беларуси остались в большинстве своем руины и пепел, — продолжила рассказ о жизни своей мамы Любовь Сергеевна. — При этом люди были нищими, голодными, изгоревавшимися. Но возрождать родную землю, строить новую жизнь было необходимо.
Так, в составе организованной группы Анна Фомична уже после освобождения Минска, ближе к зиме, приехала в столицу, чтобы разбирать завалы. Стоит ли говорить, насколько тяжело молодой девушке было трудиться на таких работах и в чем приходилось работать? Постоянно полуголодная, в одежде и обуви с чужого плеча… Когда от старости развалились ботинки и ходить на работу в холод босой уже было невмоготу, она попросилась домой.
На Могилевщине Анна Фомична принимала участие в послевоенном восстановлении Кировского района, а позже в составе молодежной бригады отправилась на строительство Байкало-Амурской магистрали. На масштабном объекте работа тоже была не из легких. Молодые люди были задействованы на расчистке и раскорчевке участков от леса, в возведении железнодорожных путей. Многие из девушек обеспечивали быт стройбригад. Анна Фомична не боялась никакой работы.
Однако спустя время, в конце сороковых годов, она все же решает вернуться в родные места, где окончательно налаживает свою мирную жизнь. По воле судьбы в это же время в деревню возвращается и ее односельчанин, молодой Сергей Чухманов, ставший для нее спутником жизни.
— Папа и мама хорошо знали друг друга еще до войны. Папа любил маму, но война их разлучила, — говорит Любовь Сергеевна. — Отца совсем юным угнали в концлагерь в Германию, где он испытал на себе все ужасы немецкой неволи. По его рассказам, некоторое время он и еще несколько человек были рабами у одного из немецких вельмож: выполняли самую грязную и тяжелую работу, получая за это жидкую похлебку. После освобождения их Красной Армией папа практически сразу был призван в армию и еще успел побывать на фронте. Вернулся домой с целой кипой наград и медалей, которые мы бережно храним. Правда, две самые важные из них при непонятных обстоятельствах пропали — это орден Отечественной войны и медаль «За отвагу».
Нам — пример во всем
— Родители были нам, своим дочерям, примером во всем, — поделилась дочь Анны Фомичны Любовь Сергеевна. — Из-за войны они не смогли получить профессионального образования. У мамы за плечами было всего семь классов. Но зато как они трудились! Абсолютно все создали своим трудом, своими руками. И нас приучили к труду с малолетства. Более тридцати лет родители посвятили сельскому хозяйству. Мама практически всю жизнь отработала дояркой, отец — скотником. Наше детство и юность прошли на ферме: помогали и кормить, и доить. У мамы в группе было 14 коров, которых необходимо было подоить трижды в день, а делали это вручную. Только в 1971 году были установлены доильные аппараты и дойка стала автоматизированной, а группа коров на одну доярку увеличилась до 25 голов.
Всей семьей Чухмановы трудились и дома, где на подворье были и коровы, и свиньи, и утки, и гуси, и овцы. Понятное дело, огромным был и участок земли, который они возделывали. Летом — обязательные походы в лес за ягодами и грибами.
— Моя мама добрый, ласковый, доброжелательный и гостеприимный человек. В детстве, помню, у нас дома всегда собиралось много людей, и всегда мама всех угощала тем, что было в запасах, — рассказала Любовь Сергеевна. — Нас тоже воспитывала в любви и добре, но это не было вседозволенностью.
Сейчас, когда Анна Фомична в силу возраста и состояния здоровья нуждается в особом досмотре и уходе, дочери отвечают ей взаимностью.

— Когда папы не стало и мама ослабла, мои старшие сестры Марина и Галина, чередуясь по месяцу, приезжали и помогали ей во всем. Уверена, младшая Валентина тоже разделила бы с нами эти заботы, но она живет очень далеко — в Хабаровске, — говорит Любовь Сергеевна. — До последнего мама не хотела покидать родной дом. Но в 2016 году мы убедили ее переехать ко мне, в Чериков. С тех пор она со мной, и вот встречаем ее 100-летний юбилей.
Любовь Сергеевна поделилась, что несмотря ни на что, ее главное желание, чтобы мама как можно дольше оставалась рядом. Ведь не зря говорят, пока живы наши родители —, неважно сколько нам лет, мы продолжаем оставаться детьми и чувствовать невидимую силу родительской любви, которая помогает нам по жизни.
Гости на пороге
1 июля в доме Любови Сергеевны было многолюдно. С юбилеем ее маму пришли поздравить гости. От лица районной власти долгожительнице адресовал поздравления председатель Чериковского районного Совета депутатов Сергей Немкевич.

Заместитель начальника Чериковского РОВД по идеологической работе и кадровому обеспечению Сергей Романовский и старший инспектор группы по гражданству и миграции райотдела Кристина Захаркина, поздравляя Анну Фомичну со столетним юбилеем, вручили ей новый паспорт, цветы и памятный подарок.

Присоединились к поздравлениям и представители Чериковского районного центра социального обслуживания населения. Директор РЦСОН Наталья Старостина отметила, что не каждому дано достичь в своей жизни такой значимой вехи, но Анна Фомична смогла и потому принимает самые искренние теплые пожелания в этот день.
В свою очередь от имени Чериковской районного Совета ветеранов ответственный секретарь организации Татьяна Ковалёва выразила юбилярше благодарность за прожитые годы и труд, отданный родной земле, пожелала не терять жизненные силы и всегда, как и сейчас, ощущать тепло и заботу родных людей.
