Жертвы кибермошенников. Кто они? Рассказываем на примере Могилевской области

В последнее время все больше набирает обороты кибермошенничество. Данный вид преступлений уже давно имеет место в структуре преступности, однако резкий рост был зафиксирован начиная с  2019 года. Во многом это связано с переходом в дистанционный формат банковского обслуживания и торговли.

Изучая социальный статус граждан, которые были подвергнуты противоправным действиям кибермошенников, можно условно выделить «типичный образ жертвы» злоумышленников. Самыми уязвимыми стали экономически активные граждане (мужчины и женщины в возрасте от 30 до 50 лет). Причем женщин из данной категории пострадало более 60%.

Как рассказал начальник управления по противодействию киберпреступности УВД Могилевского облисполкома полковник милиции Роман Романенко, если анализировать динамику последних лет, то в Могилевской области в первой половине 2020 года самой уязвимой категорией стали пенсионеры в возрасте от 60 лет и старше, ведь в указанный период основным способ совершения киберпреступлений являлось создание «фейковых» страниц в социальной сети «Одноклассники». В связи с тем, что люди старшего возраста активно использовали данную социальную сеть, в основном они и подверглись противоправным действиям киберпреступников.

Период пандемии, связанный с «Covid-19», сыграл свою роль, и кибермошенники «переместились» на торговые площадки в сети «Интернет», более активно начали использовать «фишинговые» сайты (подделка официальных сайтов). Более полутысячи граждан Могилевской области за 2020 год и более двухсот в текущем году попались на «удочку» мошенников, то есть используя поддельный сайт ввели конфиденциальные данные. Причем фишинговый ресурс кардинально ничем не отличается от оригинального, однако электронный адрес имеет незначительное изменение в наименовании или доменном имени, на которые обычный пользователь не обращает внимание или не замечает вообще.

Жертвы кибермошенников. Кто они? Рассказываем на примере Могилевской областиВ 2021 году кибермошенники сконцентрировались на хищении персональных данных граждан и компаний для дальнейшего использования, в том числе продажи. Злоумышленники перешли в онлайн-мессенджеры, такие как «Viber» и «Whatsapp», представляясь сотрудниками службы безопасности банка, кредитной организации или правоохранительных органов. Кроме этого, активно распространялась схема, связанная с продажей или перепродажей товаров через популярные «доски объявлений».

Для Могилевской области также, как и для всей страны, актуальны звонки с использованием онлайн-мессенджеров от представителей службы безопасности банка.

Таким образом: на пожилых граждан (60 лет и старше) приходится 17% мошеннических действий, в возрасте 50-59 лет – 33%, от 30 до 39 – 37%, от 20 до 29 лет – 19%, младше 20 лет – 4%.

Жертвы кибермошенников. Кто они? Рассказываем на примере Могилевской областиУважаемые граждане, запомните! Сотрудники банков не используют для связи онлайн-мессенджеры «Viber» и «Whatsapp»! Не указывают на необходимость предоставления личных данных, идентификационного номера паспорта, реквизитов банковских карт и коды из СМС-сообщений, поступающих из банковских учреждений для «отмены якобы несанкционированного списания денежных средств». Не просят оформить кредиты с целью установления «нечистого на руку» сотрудника банка!

Будьте бдительны!

Поделиться ссылкой: