А вы встречали в своей жизни таких людей, от которых у вас оставался осадок? Хотим заметить, весьма приятный осадок. В своей трудовой деятельности корреспондентам «ВЧ» приходится встречаться с разными людьми, но в большинстве своем они жизнерадостные, улыбчивые и открытые. С ними увлекательно беседовать, узнавая об их жизни, они позитивно настроены, но вначале разговора даже и не догадываешься, о том какие у них увлечения, хобби и таланты. Все это открывается во время беседы. Так произошло и в этот раз. Нам довелось познакомиться с необыкновенной девушкой, методистом УО «Чериковский государственный профессиональный лицей № 11» Александрой Лемешкиной. Оказалось, она, как настоящая девушка, полна загадок и сюрпризов…

Школьница, а затем педагог

Родом Александра из Горецкого района, однако в 1996 году семья переехала и обосновалась в деревне Большая Зимница Славгородского района. Здесь она и получила аттестат о среднем образовании. Окончив школу, поступила в Могилевский государственный университет А. А. Кулешова на физико-математический факультет. Студенческие годы пролетели незаметно, и уже в 2014 году, получив диплом о высшем образовании, она вернулась в родную Большезимницкую школу, в качестве молодого специалиста. Отработав положенные 5 лет по целевому направлению, она переехала в Чериков, где стала трудиться в ГПЛ № 11 методистом. Кстати, кроме этого, она преподает детям физику, которую очень любит еще с детства.
В круг обязанностей Александры входит посещение уроков, подготовка к мероприятиям, конкурсам, разработка пособий, учебников. В данный момент она разрабатывает электронное пособие по охране труда в программе Google Класс.
— Вначале необходимо скачать программу на телефон, — рассказывает Александра. — Затем я даю вам логин и пароль, и все, вы можете пользоваться пособием. Сейчас в век информационных технологий это очень удобно. Прочитал теорию, выполнил тестовые задания. Задания могут быть с музыкой и даже видео, посмотрев или прослушав которые, необходимо ответить на вопросы. Все задания разные, ни одно из них не повторяется. Правда, это еще пока только часть пособия, я его еще дорабатываю.

Проектная деятельность

— Участвовать в проектах я начала еще на первом рабочем месте, — говорит собеседница. — С первых дней своей трудовой деятельности я активно взялась за работу, и, возможно, именно поэтому директор школы предложил мне попробовать себя в этом направлении. Прислушавшись к нему, я позвонила в Местный фонд развития сельских территорий «Возрождение-Агро». Меня пригласили приехать, что я, собственно, и сделала. Присутствовал там директор Международного фонда развития сельских территорий Сергей Тарасюк, который лично помог мне составить заявку и сделать презентацию. После этого я отправилась защищать свой первый проект «Возрождение парка», победу который, к сожалению, мне не принес. Однако это меня не остановило, и я стала подавать заявки каждый год. Был у меня проект «Конные экскурсии», «Музей электроники», но победу я не одерживала.
На тот момент, когда я стала работать в лицее, я не знала, что на территории вашего района также реализуются проекты. Просто однажды зашла на сайт Чериковского райисполкома, где нашла положение и увидела, что конкурс проходит именно сейчас. Я отправилась поговорить на этот счет с директором лицея Еленой Колосовой, которая меня поддержала. Так и было принято решение о нашем участии. Как результат: у нас появилась «Гастрономическая лавка».

Лаборатория за 1000 у.е.

Занимается наша героиня и научной работой. Будучи преподавателем в школе она приняла участие в международном конкурсе цифровых лабораторий RELAB+. Выполнив задания по физике, разработав три лабораторные работы и отправив их на суд жюри, она даже и в мыслях не могла представить, что одержит победу. Однако жюри признало Александру победителем среди других учителей-участников. Призом ей стала супер современная дорогостоящая лаборатория по физике, которая нашей героине была доставлена почтой. С помощью лаборатории можно показывать опыты, рисовать графики и диаграммы, которые отображаются на компьютере и многое другое. Согласитесь, вещь стоящая.

Рыбалка — не женское дело?

Думаем, вы не раз слышали от бывалых рыбаков и многих женщин, что рыбалка — это не женское занятие. С этим в корне не согласна Александра Лемешкина, которая уже более 10 лет каждое лето и зиму снабжает своих знакомых рыбкой собственного улова. Еще будучи педагогом школы, девушка принимала активное участие в соревнованиях по рыбалке. И не удивительно, что среди мужчин она была единственной девушкой, поскольку рыбачить любят не все представительницы женского пола, а точнее его единицы.
— Я с самого детства рыбачу, — говорит Александра. —Но большое увлечение появилось, когда меня один раз попросили отвезти на рыбалку. Я завезла и, пока ждала человека, решила попробовать забросить удочку сама. Так и появилась у меня, эта любовь к природе, воде, удочке и рыбе. Для меня рыбалка — это не просто отдых на речке и в лодке. Это тишина, отдых от городской жизни и, конечно же, радость от пойманного улова.
В арсенале Александры есть как летние, так и зимние варианты удочек. Самый большой улов девушки — ведро рыбы за 2 часа. Любит она заниматься «тихой охотой» на карпа, карася, окуня. Когда есть свободное время, ее можно найти на реке за любимым занятием в болотниках, в грязи и воде по пояс, тянущую из воды «золотую рыбку». Занимается наша героиня и ночной «охотой» за карасем с поплавочной удочкой, отмечая, что это просто восхитительное занятие. Поскольку мелочь практически не докучает поклевками, идет шикарный карась, и улову просто не нарадуешься.

Увлечение автомобилями

— Еще во время учебы в школе я осознала, что мне нравятся автомобили, — отмечает Александра. — Так я получила право на управление транспортным средством категории «В» и «С». Осталось только получить категорию «Е». Я на нее уже отучилась кстати. Помню, как в первый день в автошколе меня ожидали только ухмылки от мужчин. Никогда не забуду, как инструктор сказал мне на уроке вождения: «Открывай машину, садись в нее и заводи». В тот момент про себя я подумала: «Какое открывай? Я машину в первый раз такую вижу». Зато потом, когда я подучилась, было довольно приятно осознавать, что у меня водить грузовую машину получается лучше, чем у мужчин. А это, поверьте, очень бьет по мужскому самолюбию. А что уж говорить о том, когда я сдала на категорию «С» с первого раза, а некоторые мужчины нет. Думаю, вы поняли.
Затем я, недолго думая, решила, что мне нужно получить категорию «Е». По утверждениям профессионалов, данную категорию в автошколе по праву считают самой сложной. Основное отличие заключается в том, что она предоставляет право на вождение транспортного средства с прицепом, для грузовых перевозок. Вы подумаете, для чего ей это было нужно? Я отвечу. В то время я просто хотела заниматься грузоперевозками, потому что эта сфера является более оплачиваемой. Только не путайте грузоперевозки с профессией дальнобойщика. Это разные вещи. Категорию я пока что не получила, так сказать по семейным обстоятельствам, но планирую в ближайшем будущем этот пробел восполнить.
Мне настолько нравится водить, что я бы очень хотела быть инструктором в автошколе. Кстати, был момент, когда я предлагала открыть обучение выходного дня, потому что в будние дни люди работают, и это было бы отличным решением для многих. Тем более, почему мне не пойти работать в выходной день, если я могу в субботу и воскресенье трудиться? И мне хорошо, и многим людям это будет удобно. Но, пока это сделать не предоставляется возможным. Может, как-нибудь в будущем.
Да мне нравится много чем заниматься. я сама по себе довольно разносторонняя личность. Но моя профессия методиста мне очень нравится, по душе, поскольку довольно разнообразна. У нас прекрасный, хороший коллектив, где каждый друг другу оказывает поддержку и помощь, когда необходимо. А разве не это в профессии самое важное?

 

Поделиться ссылкой: