Экскурсию в музейной комнате проводит В.Тихоненко.

У современной молодежи есть уникальная возможность развиваться во всех направлениях, смело шагая в будущее. И очень важно воспитывать в юношах и девушках настоящих патриотов, граждан своей страны. Воспитывать патриотов — это значит вести молодежь дорогами подвигов предшествующих поколений, уметь зажечь их сердца неутолимой жаждой поиска неизвестных героев, желанием брать с них пример. Именно поэтому накануне празднования Дня защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь в музейной комнате Чериковского РОВД с целью патриотического воспитания, профориентационной работы состоялась встреча сотрудников органов внутренних дел с учащимися УО «Чериковский государственный профессиональный лицей № 11».

Музейную комнату Чериковского РОВД посетили учащиеся лицея №11
Второкурсница Алина Жукова в роли «милиционера» со спецтелефоном в музейной комнате.

В музейной комнате Чериковского РОВД собрана многолетняя летопись районной милиции, которая вобрала в себя бесчисленное множество ярких примеров верности служебному долгу. И это та основа, тот прочный фундамент, на котором возводится новейшая история современной милиции. Об истории местной милиции сотрудники делятся со всеми теми, кто хочет о ней узнать, приглашая на экскурсии в отдел.
На минувшей неделе в историческое прошлое Чериковской милиции окунулись учащиеся УО «Чериковский государственный профессиональный лицей № 11». Организовали для ребят экскурсию сотрудники центральной районной библиотеки совместно с ветеранской организацией отдела внутренних дел. В роли экскурсовода по музейной комнате выступил заместитель начальника отдела внутренних дел по идеологической работе и кадровому обеспечению подполковник милиции Василий Тихоненко.
Как только ребята вошли в нее, сразу устремились к стендам, на которых — множество фотоснимков людей, в разное время защищавших законные права и интересы граждан от противоправных посягательств, честно и верно служили народу и Отечеству, по первому зову спеша на помощь. Так было и в том далеком 1986-ом году, когда случилась авария на Чернобыльской АЭС.
— Настоящее мужество проявили сотрудники Чериковского РОВД, ветераны милиции — Николай Юрастов, Виктор Чернов, Александр Рыжанков, а также сотрудники РОВД Александр Наумов и Вячеслав Коновал, — сказал Василий Тихоненко. — Храбро и самоотверженно сражались на фронтах Великой Отечественной войны чериковские сотрудники милиции, в числе которых Николай Астапович Писарев, Степан Никифорович Подобед, Леонид Ефимович Абухович, Илья Иванович Боценко, Афанасий Севастьянович Марченко, Максим Тимофеевич Шендриков, Николай Павлович Якушев, Василий Павлович Алексеенко. В истории милиции есть и печальные страницы. При исполнении  служебного долга погибли младший сержант милиции Александр Игнатов и младший сержант милиции Иван Лучин. Последнему в деревне Головчицы силами отдела внутренних дел и ветеранской организации установлен памятный знак.
Ребятам были продемонстрированы награды, которыми в разное время поощрялись сотрудники милиции, фотографии, отображающие их повседневную работу, форменное обмундирование сотрудников, ранее проходивших службу в Чериковском РОВД и многое другое. С целью профориентации мальчишкам и девчонкам рассказали о порядке поступления в Академию МВД Республики Беларусь, льготах и преимуществах службы в органах внутренних дел. Некоторые из них даже изъявили желание в будущем пополнить ряды милицейских работников.
У ребят после такого насыщенного дня осталась масса впечатлений. возможно, в будущем эти встречи станут подсказкой к окончательному профессиональному определению.

Музейную комнату Чериковского РОВД посетили учащиеся лицея №11
После экскурсии — фото на память.

Поделиться ссылкой: