Как сделать работу с населением более эффективной, чем помочь жителям села в ведении личного подсобного хозяйства и какие шаги предпринимаются в данном направлении — эти и другие вопросы обсуждались на сессии Чериковского районного Совета депутатов.

Очередная тридцать вторая сессия Чериковского районного Совета депутатов состоялась на прошлой неделе. В ее работе приняли участие 20 из 26 избранных депутатов райсовета, заместители председателя Чериковского райисполкома, руководители организаций, учреждений, предприятий, председатели сельских Советов депутатов. В повестку дня сессии было включено 11 вопросов.
Основным вопросом, рассматриваемым на сессии, был отчет о работе президиума Чериковского районного Совета депутатов по итогам работы в 2020 году. Сам отчет был опубликован ранее на страницах районной газеты, в номере за 20 марта. В ходе его обсуждения участие в прениях приняли депутаты сельских Советов Чериковщины.
По итогам работы за 2020 год работа с населением Речицкого сельсовета была признана лучшей, в этой связи своим опытом поделилась председатель сельсовета Надежда Зуева.

Включенность населения — большая помощь

На территории Речицкого сельсовета зарегистрированы и работают 5 сельских комитетов и 3 старосты. В больших населенных пунктах работу с населением проводят селькомы, в малых – старосты. Об этом депутатов проинформировала Надежда Васильевна. Как отметила председатель сельсовета, в селькомы и старостами избраны люди, пользующиеся уважением, авторитетом среди местных жителей, некоторые из них избраны неоднократно.
— Тесное взаимодействие с народными избранниками позволяет оперативно и своевременно разрешать многие возникающие проблемы в каждом населенном пункте, — отметила Надежда Зуева. — Они принимают самое активное участие в жизни деревни или агрогородка, всегда находятся в центре событий своего населенного пункта, напрямую работают с районными службами: самостоятельно сообщают, к примеру, о необходимости грейдирования дороги или поломке водонапорной колонки. Также старосты и председатели сельских комитетов отслеживают работу уличного освещения, подают заявки в сельский Совет на ремонт ламп, уличных фонарей; при проведении уборочной кампании собирают заявки на обмолот угодий и передают их в сельсовет, что, безусловно, является весомой организационной помощью сельсовету.
Активное участие органы территориального общественного самоуправления принимают в благоустройстве населенных пунктов, гражданских кладбищ.
К примеру, помогают в наведении порядка на детских игровых площадках: сами подкрашивают их краской, выделяемой сельсоветом, помогают убрать мусор, производят окос.
Совместно с инициативными и активными гражданами на территории сельсовета проводится работа по упорядочению бесхозных пустующих строений, работает смотровая комиссия, члены селькомов закреплены за семьями, дети в которых находятся в социально опасном положении, помогают в приглашении населения на проводимые в разных населенных пунктах сельские сходы.
— Для меня, как председателя сельского Совета депутатов, большое подспорье, когда есть неравнодушные люди, готовые вовремя сигнализировать о возникших вопросах и проблемах. И я рада, что на вверенной мне территории такие люди есть!

Очередная тридцать вторая сессия Чериковского районного Совета депутатов состоялась на прошлой неделеТочки роста на селе

Следующий момент, на котором было заострено внимание в подведении итогов прошлого года — точки роста сельских населенных пунктов, перспективы малых отдаленных деревень и роль социальных объектов, находящихся на их территории.
Положительным примером в предпринимаемых шагах по развитию сельской местности поделился депутат Сормовского сельского Совета депутатов, директор Лобановского УПК Александр Осипенко.
Как отметил Александр Васильевич, работа по усилению потенциала территории агрогородка Лобановка была начата еще пять лет назад со всестороннего анализа, изучения слабых и сильных сторон данного населенного пункта.
— Были определены направления, которые мы начали с 2017 года развивать на базе Лобановского УПК, — рассказал Александр Осипенко. — Одним из наиболее актуальных современных вызовов, которые возникают перед жителями сельских населенных пунктов, является вопрос улучшения возможностей для роста благосостояния за счет развития личных подсобных хозяйств, самозанятости, ремесленной деятельности, агроэкотуризма. Для территорий, где отсутствуют знаковые природные, историко-культурные объекты, которые повышают туристическую привлекательность региона, наиболее актуальным является направление развития личных подсобных хозяйств. Именно такая особенность есть на нашей территории: одним из перспективных видов деятельности могло бы стать развитие садоводства. Продукция садоводства востребована на рынке и в том числе очень востребована в соседнем государстве, и может представлять экспортный потенциал.
Но развитие этой отрасли невозможно без определенной поддержки: материальной, образовательной, методологической, на реальном примере.
Сегодня наше учреждение образования формируется в том направлении, чтобы играть роль не только места для получения знаний обучающимися, но и своеобразного центра сельского развития. Мы решили на этом направлении сделать упор, и, за счет участия на протяжении 4 лет в ряде инициатив, при Лобановском УПК создан местный ресурсный центр «Зеленая экономика сада с питомником плодово-ягодных и декоративных культур». Создание данного ресурсного центра является одной из возможностей роста самозанятости населения через освоение новых видов деятельности в рамках личных подсобных хозяйств.
В 2017 году началась деятельность по формированию этой базы, заложен питомник на территории 0,4 га, для подготовки почвы был приобретен мотокультиватор с комплектом навесного оборудования, материалы для устройства ограждения, саженцы кустарников, плодовых деревьев.
На этом мы не остановились: созданная материальная база должна использоваться, развиваться, выходить на уровень взаимодействия с населением агрогородка. Мы доукомплектовали наш питомник системой капельного полива, приобрели садовый инвентарь, развивали еще два направления деятельности, одним из которых была переработка отходов древесины, непригодных для промышленной обработки (изготовление из них определенных изделий), была доукомплектована столярная мастерская.

Очередная тридцать вторая сессия Чериковского районного Совета депутатов состоялась на прошлой неделе
На данный момент мы закончили реализацию инициативы «Зеленая экономика сада для будущего деревни», в рамках этой инициативы мы смогли расширить территорию питомника плодово-ягодных культур до 0,6 га, закуплены были материалы для ограждения, еще один мотокультиватор, поликарбонатная теплица, система капельного полива, увеличен садовый инвентарь, посадочный материл, внедрены новые виды растений. Это декоративные хвойные, лиственные деревья, кустарники.
Для развития цветоводства в августе 2019 года группа волонтеров итальянской благотворительной организации «Поможем им жить» закупила для учреждения образования туннельную теплицу площадью 130 кв.м. И уже сегодня в ней высажены луковичные растения — тюльпаны, ирисы, лилии, нарциссы и т.д. Кроме того, как отметил Александр Осипенко, специалисты УПК прошли обучение по ведению садоводства, посетили Гродненский аграрный университет, передовое в садоводстве хозяйство СПК «Прогресс-Вертелишки», где есть плодовый сад площадью более 100 га, частный питомник декоративных растений.
В рамках проекта обучение уже в учебно-педагогическом комплексе прошли 11 семей с последующей поддержкой их посадочным материалом для закладки семейных садов. В летнее время планируется организовывать практические мастер-классы для большего числа желающих на территории питомника.
— Но на этом мы не останавливаемся, и консультации может получить любой человек, желающий научиться выращивать декоративные, плодово-ягодные растения, осуществлять за ними уход, получать саженцы практически с нуля, — подчеркнул Александр Васильевич. — Работа созданного ресурсного центра будет направлена на развитие садоводства и внедрение его в личное подсобное хозяйство.
Одновременно с этим направлением завершена реализация инициативы ГУО «Лобановский УПК» «Социальные швейные мастерские»: на базе учреждения оборудована мастерская для ремонта и пошива одежды, закуплена мебель, расходные материалы, проводится обучение учащихся и организация вторичной занятости молодежи. Безусловно, пандемия внесла коррективы, потому как изначально планировалось обучение в этой мастерской именно местного населения. Однако, все мы верим в то, что жизнь вернется в прежнее русло, и учреждение сможет расширить уже сделанное и вовлечь в этот процесс местное население.
— Сегодня в нашем районе кропотливо выстраивается система поддержки самозанятости, — подытожила в завершении обсуждения данного вопроса председатель Чериковского районного Совета депутатов Анжела Новикова. — В частности, данный ресурсный центр – платформа для развития, сегодня туда можно прийти за знаниями в области зеленой экономики, в области ремесленничества. Такой же центр мы создаем на базе средней школы № 2 г.Черикова, он будет специализироваться на хлебопечении, домашней выпечке. Это те шаги, которые должны создать устойчивость развития нашей территории в будущем.

Очередная тридцать вторая сессия Чериковского районного Совета депутатов состоялась на прошлой неделеРяд других актуальных вопросов

Также депутатами был утвержден отчет об исполнении районного бюджета за 2020 год. Утверждены региональные комплексы мероприятий по реализации в Чериковском районе Государственных программ «Аграрный бизнес», «Социальная защита», «Комфортное жилье и благоприятная среда» и «Строительство жилья» на 2021-2025 годы. Всеми этими комплексами предусмотрены средства для дальнейшего развития нашего района.
Обсуждены также актуальные для нашего района вопросы о дополнительных мерах пожарной безопасности и предупреждения пьянства и алкоголизма. Выработан план работы по профилактике преступности на почве алкоголя, а также возникновения чрезвычайных ситуаций.
Соб.инф.

Поделиться ссылкой: