Технике безопасности и вопросам охраны труда всегда уделялось должное внимание, а последнее время эта тематика в числе актуальных, поскольку производственный травматизм в нашей республике по-прежнему имеет место в сводке происшествий.

Разные случаи и разные причины ЧП, но объединяет их одно: несоблюдение мер техники безопасности, нарушение норм охраны труда и так называемое «авось» со стороны самих же потерпевших – работников организаций. В минувшем году Чериковский район добавил свои цифры в областную статистику: произошло два несчастных случая, приведшие к тяжелым производственным травмам.
На минувшей неделе прошел обучающий семинар-учеба для общественных инспекторов по охране труда предприятий и организаций района по теме «Осуществление профсоюзами общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда», организованный районным объединением профсоюзов. Как отметила председатель объединения Юлия Сивцова, выбор темы неслучаен, поскольку нужно активизировать работу общественных инспекторов по контролю за состоянием вопросов по охране труда в организациях, отслеживанию и выявлению нарушений. По словам Юлии Владимировны, роль общественных инспекторов немаловажна в решении злободневных задач, дабы предотвратить несчастные случаи на производстве.
Первой с докладом по главному вопросу повестки дня «О состоянии работы по соблюдению законодательства об охране труда и предотвращению производственного травматизма в организациях Чериковского района» выступила начальник управления по труду, занятости и социальной защите Чериковского райисполкома Анжела Суденкова. Анжела Михайловна заострила внимание общественных инспекторов на нарушениях, которые в большинстве случаев были допущены. Чаще всего: не проведены инструктажи и проверки знаний по охране труда, отсутствие спецодежды и спецобуви, нарушение потерпевшим локальных нормативных актов по охране труда.
О важности создания нанимателем надлежащих условий труда и отдыха для работников говорила помощник врача-гигиениста Чериковского райЦГЭ Елена Черномордова. На каждом производственном объекте необходимы организация горячего питания, наличие столовой или комнаты для приема пищи, душевых с горячим и холодным водоснабжением, санузлов, гардеробных, а также бытовых приборов, аптечек. Помощник врача-гигиениста остановилась на выявленных нарушениях и на ряде вопросов, которые особо остро стоят в преддверии начала посевной кампании.
Председатель Чериковского объединения профсоюзов Юлия Сивцова обратила внимание присутствующих на то, что в организациях и предприятиях Чериковского района осуществляют ежедневный контроль 180 общественных инспекторов. Так, за 2020 год был проведен 221 мониторинг, на которых было выявлено 509 нарушений и выписано 289 рекомендаций. К слову сказать, такими же полномочиями обладают председатели профкомов организаций, районных объединений профсоюзов.
— Инспектор должен подмечать каждую деталь, полагая, что мелочей в его работе быть не может. Задача – уследить и предвидеть все, что пусть даже теоретически может таить опасность, — констатировала Юлия Владимировна.
На предприятиях сегодня 180 общественных инспекторов по охране труда. В основе этой деятельности — взаимодействие между нанимателем и профсоюзом. Немаловажный момент — система материального стимулирования инспекторов. Обком профсоюза разработал критерии оценки их работы по балльной шкале. Предусмотренные доплаты осуществляются за конкретный результат, а не просто за звание инспектора.
Несомненно, общественные инспекторы должны участвовать в ежедневном и периодическом контроле за состоянием охраны труда в организации, особенно в вопросах, связанных с применением спецодежды, по условиям труда и отдыха. А записи в соответствующие журналы не должны вноситься формально. Стоит сказать и о подходах к организации общественного контроля. Как показывает опыт других организаций в Беларуси, хорошим подспорьем может служить создание чата в Viber. Инспектору достаточно сфотографировать нарушение и выложить снимок в группу на всеобщее обозрение. Заметно, что такие недостатки устраняются с повышенной скоростью.
Председатель Чериковского объединения профсоюзов акцентировала внимание на том, что с 1 апреля по 1 мая будет проводиться месячник общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда в сельскохозяйственных организациях Чериковского района.
Завершилась встреча выступлением Юлии Мартыненковой, общественного инспектора по охране труда первичной профсоюзной организации Чериковского регионального узла почтовой связи Могилевского филиала РУП «Белпочта», которая по итогам работы за 2019 год заняла второе место в cмотре-конкурсе Белорусского профессионального союза работников связи на лучшее проведение общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда в номинации «Лучший общественный инспектор по охране труда». Своим опытом успешной, а главное результативной работы она поделилась с коллегами, акцентировав внимание на наиболее острых проблемах, которые не теряют свою актуальность.
По итогам семинара-учебы общественных инспекторов присутствующие пришли к выводу о том, что не должно быть равнодушных людей в вопросах охраны труда и техники безопасности, поскольку за всем стоит здоровье и жизнь работников. Совместно с нанимателем нужно организовывать работу на должном уровне, чтобы довести до каждого, что безответственного отношения к делу не должно быть.

Поделиться ссылкой: