А. Новикова общается с представителями коллектива КСУП «Прогресс».

Очередная встреча делегата VI ВНС, председателя районного Совета депутатов Анжелы Новиковой на уходящей неделе состоялась в КСУП «Прогресс». Безусловно,  в расписании сельских тружеников, как правило,  мало времени для разговоров. Они почти всегда с самого раннего утра в действии,  в работе, в заботе. А потому собрать коллектив сельхозпредприятия воедино достаточно проблематично. Вместе с тем работники мехдвора с удовольствием пообщались с председателем районного Совета депутатов, которая приехала к ним в минувшую среду.

Стоит отметить, что в виду эпидемиологической ситуации общение прошло на свежем воздухе, и встреча действительно была проведена в форме  диалога. Буквально  с первых минут работники предприятия стали задавать вопросы представителю районной власти, которые давно их интересовали.

Один из них касался темы повышения пенсионного возраста. Женщина, ее поднявшая, считает подобный шаг несправедливым и до конца не понимает, зачем это было сделано.  На свой вопрос она получила соответствующие разъяснения от Анжелы Михайловны, которая отметила, что активное старение населения, снижение количества людей — это общемировая тенденция. К сожалению, Беларусь в этом плане не исключение. Для «стабильного» функционирования пенсионной системы, эффективности пенсионного обеспечения  — повышение возраста выхода на заслуженный отдых — закономерность.

— Несправедливости в этом нет никакой,  — подчеркнула Анжела Михайловна. — Все мы хотели бы уйти на пенсию в 50 и 55 лет, как это было раньше, но мы должны понимать, кто нас будет обеспечивать, если пенсионеров будет больше, чем работающих. Демографическая ситуация складывается «не в пользу» старшего поколения, молодежь не стремится рожать детей рано и в большом количестве, поэтому естественно в ближайшие годы трудовых ресурсов будет становиться меньше, поэтому повышение пенсионного возраста — обоснованная и неизбежная мера.

К примеру, в ряде стран Европы: Бельгия, Великобритания, Германия, Финляндия и многие другие — возраст выхода на пенсию составляет 65-67 лет. Практически нет возрастных различий для мужчин и женщин, и варьируется он в зависимости от ряда факторов (чаще всего — года рождения человека).

Очередная встреча делегата VI ВНС состоялась в КСУП «Прогресс»Стоит также подчеркнуть, что только если нам удастся переломить негативную тенденцию по старению населения, повышению количества трудовых ресурсов, можно будет говорить о стабильности в плане пенсионного возраста. К слову, улучшение демографической ситуации, согласно принятым решениям на прошедшем Всебелорусском народном собрании,  — одно из первостепенных направлений работы на ближайшую пятилетку.

Во время встречи к Анжеле Михайловне поступил вопрос и от жителя Майского, которого интересовала тема трудоустройства. Что примечательно, радел мужчина не за себя, так как он работает в КСУП «Прогресс» после присоединения к нему единственного сельхозпредприятия  Майского, а за своих односельчан, хотя не скрывал, что и самому тяжело добираться до работы из Майского в Соколовку.  На этот вопрос Анжела Михайловна также дала четкие разъяснения, потому как владеет этим вопросом досконально, являясь председателем районной постоянно действующей комиссии по содействию в трудоустройстве. Она рассказала мужчине, кто, согласно законодательству, считается безработным, какая помощь им оказывается и насколько готовы сегодня его односельчане изменить свой образ жизни, насколько стремятся найти и реализовать себя, несмотря на те преграды, которые, безусловно, есть в отдаленном поселке.

В разговоре Анжела Михайловна напомнила, что решение о реорганизации СПК «Знамя», которое «базировалось» в Майском, возникло не на пустом месте. Этому способствовало множество негативных факторов. Особенно вопиющими были установленные факты хищения имущества СПК, которым в последующем правоохранительными органами была дана правовая оценка. А также «ложку дегтя» в бочку меда» добавила низкая производственно-технологическая дисциплина.

Что и говорить, разговор выдался насыщенным, местами достаточно эмоциональным, возможно, не таким долгим, как хотелось бы, ввиду того что все аграрии спешили: кто в поле, кто к технике… Однако, благодаря состоявшейся встрече, работники Прогресса смогли получить ответы на важные для них  вопросы. И даже если не поменяли свои взгляды на проблему в одночасье, во всяком случае получили возможность услышать ответ на вопрос: «Почему так?» и как в целом обстоят дела в той или иной сфере. А это уже пища для размышления и повод взглянуть на существующие вопросы под другим углом.

 

 

Поделиться ссылкой: