Л. Осмоловская, А. Чистяков, Т. Подобед (слева направо).

Всебелорусское народное собрание — важнейший форум пятилетия, собравший делегатов со всех регионов страны. На протяжении двух дней его участники обсуждали итоги прошедшей пятилетки, планы на будущее, озвучивали предложения о совершенствовании ключевых направлений развития государства и общества.

После окончания форума делегаты вернулись домой. И, конечно же, каждому из нас интересно узнать из первых уст о двух судьбоносных для страны днях, которые прошли в Минске. Именно поэтому в Чериковском районе,  как и по всей стране, проходят встречи участников Всебелорусского форума с коллективами организаций и предприятий.
На прошлой неделе одна из таких встреч в рамках Единого дня информирования состоялась в трудовом коллективе Чериковского района газоснабжения. На ней было рассмотрено три вопроса.
Первый — «Ключевые аспекты VI Всебелорусского собрания» — осветила заместитель председателя райисполкома Лариса Осмоловская. Инженер химической и радиационной защиты Чериковского РОЧС Руслан Исаев обратил внимание присутствующих на вопрос предупреждения пожаров и гибели людей от них, печном и котельном отоплении. С вопросом профилактики пьянства и алкоголизма, предупреждения преступлений против жизни и здоровья граждан, в том числе связанных с насилием в семье, перед коллективом выступила главный специалист отдела по образованию, спорту и туризму Чериковского райисполкома Татьяна Подобед.
Как отметила, выступая перед коллективом РГС, заместитель председателя райисполкома Лариса Осмоловская, одним из важных вопросов, который необходимо осветить в трудовых коллективах и донести до населения являются результаты VI  Всебелорусского народного собрания.
— Как говорится в резолюции VI  Всебелорусского народного собрания, решения предыдущего собрания в основном выполнены, — сказала Лариса Владимировна. — Удалось обеспечить рост уровня жизни населения, сохранить  безопасность и суверенитет страны. В  стране обеспечена стабильная занятость населения, каждому предоставлена возможность получить качественное образование.
Думаю, нет необходимости, пересказывать вам все сказанное и рассмотренное. Все вы внимательно смотрели и слушали каждое выступление и знаете, что Всебелорусское народное собрание прошло под девизом «Единство. Развитие. Независимость». И именно эти темы стали ключевыми на форуме. Глава государства в своем докладе расставил все точки над «і». Были даны ответы на все актуальные вопросы, которые широко обсуждаются в обществе. Это и конституционная реформа, и политическая ситуация, и новое ориентирование внешней политики нашей страны. Одно из направлений, прозвучавших на народном форуме: «сильные регионы — сильная страна». Думаю, что эта концепция будет поддержана и жителями Чериковщины.
Выступая, Глава государства неоднократно акцентировал внимание на вопросах экономики и благосостояния. Ведь именно от успешной работы экономики зависит благосостояние каждого человека. Мы должны не только беречь то, что у нас есть, но и развиваться по всем направлениям, объединяя всех, включая молодежь. Для молодежи важно видеть возможности для построения карьеры и жизни в Беларуси. Глава государства правильно заметил, что ни в коем случае нельзя упустить молодежь, поскольку она будущее нашей страны.

Единый день информирования прошел в трудовом коллективе Чериковского района газоснабжения
Представители трудового коллектива.

Далее Лариса Осмоловская подробно остановилась  на тех вопросах, которые курирует в районе, а именно  — социальной сферы, рассказав о том, в каких направлениях она будет развиваться дальше.
— Обсуждались на Всебелорусском собрании вопросы демографии, социальной поддержки семей, медицины, образования, которое будет совершенствоваться, но останется доступным, — сообщила заместитель председателя. — Принципиальные подходы в системе образования останутся. Это государственная поддержка, целевой набор, бесплатность, справедливость и равный доступ к качественному образованию. Одной из задач системы образования будет воспитание гражданина. Президентом было внесено предложение расширить возможности использования семейного капитала. Кроме этого, за пятилетку должно быть построено 12 медицинских региональных центров. В Могилевской области такие центры появятся в Бобруйске и Костюковичах. Они будут оснащены всем необходимым по столичным стандартам для оказания специализированной медицинской помощи. Были внесены предложения и по совершенствованию пенсионной системы. Поскольку государство обязано приложить максимум усилий, чтобы жизнь человека в возрасте была полноценной и активной.
На форуме были намечены основные приоритеты развития страны, принята итоговая резолюция. Я убеждена, что эта программа будет способствовать дальнейшему развитию нашего государства. Ее реализация зависит, в первую очередь, от нашей с вами работы, потому что главный ресурс страны — люди. И нам с вами необходимо не останавливаться на достигнутом, а делать все для того, чтобы наша жизнь с каждым годом становилась более комфортной, чтобы мы всегда гордились своей малой родиной.

 

 

Поделиться ссылкой: