В каком возрасте молодежь в Беларуси создает семьи и как их поддерживает государство

В каком возрасте молодежь в Беларуси создает семьи и как их поддерживает государство

Лучше поторопиться

Откладывать вступление в брак — характерный тренд современности. В начале 1990‑х белорусским невестам, которые впервые выходили замуж, в среднем было по 22,4 года, а в 2023‑м — уже 26,5. Женихам, официально зарегистрировавшим свою первую семью, сегодня в среднем 28,8 года. Получается, молодая семья — а таковой по законодательству называется та, где хотя бы одному из супругов менее 31 года, — совсем не юна. И все же эксперты считают, что с браком и детьми лучше поторопиться.

Как показывают социологические исследования, обеспеченность жильем — ключевой вопрос при принятии решения о создании семьи и рождении детей. И государство, как отмечает начальник управления народонаселения, гендерной и семейной политики Минтруда и соцзащиты Светлана Белаш, предоставляет в этом направлении поддержку.  

Молодые семьи вправе рассчитывать на финансовую помощь в погашении задолженности по льготным кредитам: при рождении (или усыновлении) первого ребенка — в размере 10 процентов от суммы задолженности по кредиту, второго ребенка — 20 процентов.

Есть поддержка и по другим направлениям. Так, студенткам дневной формы получения образования на период беременности предоставляется академический отпуск: с 24 недель при нормально протекающей беременности и с любого срока — при патологиях. На протяжении этого времени выплачивается пособие по беременности и родам в размере 100 процентов от суммы стипендии. Работающим студенткам, которые получают образование на дневном, финансовое подспорье выплачивается по месту учебы с учетом заработка, который девушка получает по месту работы.

С 1 января поддержка молодых женщин, ожидающих ребенка, значительно усилена. Вдвое вырос минимальный размер пособия по беременности и родам для будущих мам, которые получают образование и еще не вышли на рынок труда, а также для тех, кто проходит службу либо зарегистрирован безработным, — от 50 до 100 процентов бюджета прожиточного минимума (сейчас БПМ установлен в размере 447,64 рубля). В три раза увеличился минимальный размер больничного по беременности и родам для застрахованных женщин, которые не имеют шести месяцев стажа работы, — с 50 процентов БПМ до 100 процентов минимальной заработной платы.

Последние новости

Горячие новости

В Беларуси могут отменить один налог

7 июля 2025
Читать новость
Горячие новости

Белорусская батутистка Ершова победила на этапе Кубка мира в Португалии

7 июля 2025
Читать новость
Общество

В 2026 году белорусов ждет меньше длинных выходных, чем в 2025-м

7 июля 2025
Читать новость
Культура здоровья

Почему нужно носить солнечные очки, рассказали специалисты

7 июля 2025
Читать новость
В МИРЕ

Польша начала операцию «Безопасный запад» на границе с Германией

7 июля 2025
Читать новость
В МИРЕ

Самый мощный в этом году выброс протуберанца произошел на Солнце

7 июля 2025
Читать новость

Рекомендуем