Единый День охраны труда прошел в Черикове

Технике безопасности и  вопросам охраны труда всегда уделялось должное внимание, а последнее время эта тематика в числе актуальных, поскольку производственный травматизм в нашей республике по-прежнему имеет место в сводке происшествий. Разные случаи и разные причины ЧП, но объединяет их одно: несоблюдение мер техники безопасности, нарушение норм охраны труда и так называемое «авось» со стороны самих же потерпевших – работников организаций. К сожалению, и сельхозпредприятия нашего района внесли свою «лепту» в статистику производственного травматизма, что, собственно, и обусловило проведение единого Дня охраны труда в ОАО «Чериковрайагропромтехснаб» в минувшую среду.

Районный семинар в актовом зале собрал всех заинтересованных специалистов под руководством заместителя председателя райисполкома Ларисы Осмолов-ской. В работе мероприятия приняли участие главный санитарный врач района Людмила Шматова,  первый заместитель начальника РОЧС Игорь Борщев, главный специалист сектора труда, заработной платы и занятости населения управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Лилия Завадская.

Начиная разговор, Лариса Осмоловская отметила, что основными причинами производственного травматизма являются комплексные нарушения, касающиеся не использования работниками на рабочем месте средств индивидуальной защиты, спецодежды и спецобуви, формальное проведение инструктажей на рабочем месте специалистами и ряд других недочетов и факторов. По словам заместителя председателя райисполкома, районный семинар поможет в обмене опытом специалистам по охране труда, пересмотреть им свою работу в данном направлении, найти и устранить недостатки.  

Затем инженер по охране труда ОАО «Чериковрайагропромтехснаб» Александр Аболтин, в ведении которого все процессы охраны труда, техники безопасности и пожарной безопасности, познакомил присутствующих со спецификой  своей работы, пригласив в свой кабинет. В отдельном помещении специалиста есть все необходимое, начиная от наглядных стендов, пособий и специальной литературы, образцов СИЗ, медаптечки, а также  имеются  справочная литература и памятки в свободом доступе для каждого работающего. Александр рассказал о процедуре приема на работу в сельхозпредприятии, проведении инструктажей, стажировок и выдаче спецодежды.

Следующим этапом семинара стало посещение диспетчерской службы, где диспетчер Виктория Лягуцкая проинформировала о том, что помимо выдачи путевых листов механизаторам и водителям, выпуска на линию техники, еще проводится и контроль за состоянием работающих с помощью алкотестера. Согласно утвержденному перечню профессий, ежедневно водители и механизаторы подвергаются анализу на содержание алкоголя в крови перед рабочей сменой. Выборочную проверку на алкоголь проходят подсобные рабочие, привлекаемые к строительным работам, электрогазосварщики, истопники, сторожи, слесари. Результаты исследований вносятся в журнал. Работая с алкотестером, не забывают здесь о гигиене и санитарии: мундштуки после применения стерилизуются.

Участники семинара после общения в диспетчерской проследовали на мехдвор, где интересовались дальнейшим процессом– выпуском на линию техники.

Были посещены ремонтная мастерская, токарный цех и бытовое помещение.

После чего в актовом зале сельхозпредприятия был проведен следующий этап мероприятия. Перед собравшимися выступил первый заместитель начальника РОЧС Игорь Борщев, который заострил внимание присутствующих на противопожарных правилах, отметив, что в большинстве своем пожары  происходят из-за незнания элементарных норм и правил. А также, по словам Игоря Николаевича, зачастую неправильные действия при возникновении очагов задымления или возгорания приводят к масштабным последствиям.

Вниманию специалистов сельхозпредприятий был предложен просмотр двух видеофильмов – о нарушениях при проведении огневых работ на производстве и соблюдении пожарно-технического минимума, а также о необходимости наличия огнетушителей в быту и на рабочих местах.

При подведении итогов заместитель председателя райисполкома Лариса Осмоловская подчеркнула  необходимость соблюдения порядка на рабочих местах, не допуская захламления, что может стать одной из причин пожара. Также, по словам Ларисы Владимировны, специалистам сельхозпредпритяий  по охране труда необходимо больше интересоваться условиями труда и быта трудящихся, особенно этот вопрос актуален в зимний период, когда работающие вне помещения нуждаются в обогреве, горячем чае.

Условия труда также за-тронула главный санитарный врач района Людмила Шматова, отмечая, что помимо выполнения санитарных требований, необходимо соблюсти и другие параметры – обеспечение естественным и искусственным освещением, оснащение комнаты отдыха, где в технологический перерыв можно работникам согреться. Также Людмила Андреевна говорила о необходимости обустройства гардеробных, мест, где можно помыть руки и переодеться.

В заключение семинара внимание его участников было акцентировано на том, что в ОАО «Чериковрайагропромтехснаб» работа по охране труда и технике безопасности в целом налажена, но, в то же время еще есть над чем работать, в частности, это касается организации бытовых помещений и комната отдыха.

Олеся Панимаева

Последние новости

80-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

С цветами, подарками и словами благодарности накануне Дня Победы в Черикове поздравили ветеранов  

5 мая 2025
Читать новость
Горячие новости

Как защитить детей от опасностей во время летних каникул: рекомендации от экспертов

5 мая 2025
Читать новость
Горячие новости

Нотариусы Беларуси 8 мая бесплатно ответят на вопросы о наследстве и недвижимости

5 мая 2025
Читать новость
Горячие новости

Беларусь вошла в топ-20 стран по уровню IQ: что стоит за высокими показателями?

5 мая 2025
Читать новость
80-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Чтить память: велопутешествие школьников по местам славы

5 мая 2025
Читать новость
Президент

Лукашенко в преддверии священной даты – 80-летия Победы – вручил государственные награды

5 мая 2025
Читать новость

Рекомендуем