В минувший понедельник в РОВД прошел круглый стол с участием несовершеннолетних – учащихся средних школ города и ГПЛ № 11.

На встрече в широкой аудитории была обозначена центральная тема – вред наркотиков и последствия их употребления. А донести важный посыл разговора  мероприятия помогли те, кто по роду своей профессии сталкивается с проявлением наркомании: председатель Чериковского районного суда Елена Цикунова, помощник прокурора Чериковского района Андрей Шкуров, врач-нарколог ЦРБ Тарас Калашник, сотрудники РОВД: первый заместитель начальника Николай Черноруцкий, заместитель начальника по идеологической работе и кадровому обеспечению Василий Тихоненко, старший участковый инспектор ИДН Вячеслав Завадский, старший оперуполномоченный группы по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Антон Линич. Собравшиеся во время доверительной беседы постарались донести до подростков правдивую информацию, как наркотики ломают жизни людей, развеять мифы «престижности» этого занятия, дали рекомендации, как избежать вовлечения в преступную деятельность.

 

Заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Татьяна Воднева во  вступительном слове напомнила собравшимся, что с 24 февраля по 5 марта в учреждениях образования республики проводилась акция «Мы вместе против наркотиков», которую поддержали и чериковляне. Татьяна Михайловна, обращаясь к ребятам,  настроила их на диалог и понимание проблемы опасных привычек, пагубно сказывающихся на физическом и психическом здоровье. А также она проинформировала ребят о нововведениях в Кодексе  об административных правонарушениях Республики Беларусь, касательно проступков несовершеннолетних и последующего за них наказания.

 

Мне приходилось лечить наркоманов с тяжелой формой зависимости,– начал разговор Тарас Калашник.– Анализируя их путь, я могу отметить, что все начинается с обмана, со лжи. Объединяет все истории то, что когда-то человек  стал свидетелем момента употребления наркотиков, и никому ничего не сказал об этом, тем самым вступив как «свой» в этот круг. Как говорят наркоманы, в теме. Свой, в теме «не сдал», ему начали доверять, поручать что-либо, а потом у него самого появляется и собственное любопытство. Попав в этот процесс, во внутрь этой среды, в десятки раз возрастают шансы стать наркоманом. Подавляющее большинство употребляющих запрещенные вещества начинали с так называемых «легких» наркотиков,  постепенно получив зависимость. Более «тяжелые» вызывают привыкание практически сразу.

Тарас Николаевич акцентировал внимание ребят на том, что  наркомана сопровождают проблемы со здоровьем, с деньгами, и в дальнейшем он попадает в поле зрения правоохранительных органов. Врач-нарколог рассказал о своих пациентах, наркоманах с десятилетним «стажем», которые сожалели о том, что столько лет провели в забытьи, в бреду, потеряв время, здоровье, уважение родных и близких. В начале своего «пути» они просто не отдавали себе отчета, что будут такие плачевные последствия.

– Если вы становитесь невольным свидетелем того, как кто-то собирается воспользоваться наркотиком,– предостерег Тарас Калашник,– уходите оттуда, не становитесь участником этого действа, «своим». Обходите стороной такие сомнительные компании, тогда у вас будет шанс избежать и многих других проблем.

 

Об ответственности за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, рассказал помощник прокурора Андрей Шкуров, остановившись на важных моментах законодательства.

– Связываясь с наркотиками, каждый должен знать, что эта деятельность в любом ее проявлении незаконна. Статья 328 Уголовного кодекса Республики Беларусь это регламентирует, а степень тяжести деяний влечет и соответствующие наказания. Так, по первой части статьи (хранение и употребление наркотиков) уголовная ответственность наступает с 16 лет, а по частям  2-5 ответственность наступает с 14 лет, и, в зависимости от характера преступления, наказание – лишение свободы на 5-8 лет, 10 лет, от 12 до 25 лет. Это большие сроки. Вот представьте, сколько будет подростку, преступившему закон, когда он выйдет на свободу. Стоит ли портить себе жизнь?

 

О судебных процессах, связанных с незаконным оборотом наркотиков, рассказала председатель суда Чериковского района Елена Цикунова.

– За последние пять лет мне приходилось рассматривать дела по статье 328 части 1 Уголовного кодекса РБ, и их, к счастью, было несколько. Ужесточение законодательства  дало свои результаты, но вместе с тем  у оступившихся есть возможность  одуматься, пересмотреть свою жизнь, но не все ее используют. Тому подтверждением служат негативные примеры наших земляков,  провевших всю свою жизнь за решеткой из-за наркотиков.

Елена Евгеньевна вспомнила случаи из судебных практик других районов, когда совсем юные ребята погибали от наркотиков и как ужасающе это происходило.

– Не обижайтесь на родителей, когда они, как вам кажется, излишне вас контролируют, —  обратилась к присутствующим Елена Цикунова, —  вы еще молоды, и не все понимаете. Остерегайтесь принятия этих веществ. Алкоголь тоже пагубно влияет на человека. Как бы ни было трудно в жизни, временная «эйфория» не решает трудностей и проблем. Будьте благоразумны.

В РОВД прошел круглый стол с участием несовершеннолетних – учащихся средних школ города и ГПЛ № 11

Старший оперуполномоченный группы по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Антон Линич прокомментировал статистику, связанную с незаконным оборотом наркотиков, отметив, что выявленные 2-3 преступления не дают полную картину ситуации в нашем районе, так как вся эта «деятельность» находится в тени и в глубокой конспирации. Однако, по словам правоохранителя, рано или поздно преступники попадают в поле зрения закона.

– Если кто-то из вас уже пробовал наркотики, откажитесь от дальнейшего их приема,– призвал Антон Линич. —  Я не советую вообще с ними связываться. Не ведитесь на обман и уловки.  Сейчас часто на телефоны поступают различные сообщения предоставления высокодоходной работы курьером. Не реагируйте  на них, это преступная деятельность, ведущая прямо в тюрьму на большой срок.

После подведения итогов  по плану у ребят прошла экскурсия по зданию РОВД с ознакомлением с работой и обязанностями его сотрудников.

 

Поделиться ссылкой: