Круглый стол по гражданско-патриотическому воспитанию состоялся в Чериковском ГПЛ № 11Научить быть патриотом нельзя, но прививать и воспитывать  это чувство в молодом человеке обязательно нужно. Именно так считает педагогический коллектив ГПЛ № 11, который ведет постоянную работу по патриотическому и гражданскому воспитанию своих лицеистов, используя для этого различные формы и методы. Убедиться в этом нам удалось, пообщавшись с заместителем директора по учебно-воспитательной работе учреждения образования Светланой Бороховой и посетив один из  круглых столов, участниками которого стала группа старшекурсников.

— Каждый педагог лицея старается выбирать такой подход в воспитательной работе, который был бы актуален для учащихся и нашел у них отклик. С помощью которого лицеисты смогли бы узнать для себя что-то новое или  актуализировать имеющиеся знания, расширить кругозор и, как бы это банально и просто не звучало, но понимать: что такое хорошо, а что такое плохо, — пояснила суть работы в данном направлении Светлана Васильевна.

Безусловно, вся работа лицея при этом строится в соответствии с имеющейся нормативной документацией. В основе — концепция и программа непрерывного воспитания детей и учащейся молодежи, областная комплексная программа воспитания, районный комплекс мероприятий по формированию гражданства и патриотизма в молодежной среде, программа воспитательной работы учреждения образования на 5 лет и планы воспитательной работы самих преподавателей.

— Наши педагоги совместно с учащимися ежегодно готовят воспитательные мероприятия в виде открытых уроков, где они  являются и организаторами, и участниками, — рассказала заместитель директора и пригласила на одно из них, а точнее круглый стол под названием «Я —  белорус и этим горжусь».

Название мероприятия говорило само за себя, а потому понятны и закономерны были поставленные цели: прививать интерес к истории и традициям своей страны, осознать себя гражданами Республики Беларусь, воспитывать чувство любви и уважения к Отечеству, гордости за родной край.

Ребята были неплохо подготовлены, а потому смогли, что называется, с чувством, с толком, с расстановкой рассказать всем присутствующим несколько существующих легенд о Беларуси и белорусах, объяснить, почему белорусы считаются нацией миролюбивой, изобретательной, радушной, толерантной, трудолюбивой, религиозной, верной традициям, патриотичной, веселой и гордой.  Каждое из этих слов-утверждений было подкреплено бесспорными доказательствами, взятыми из самой жизни целых поколений нашего народа. Лицеисты-участники благодаря такому уроку, незамысловатой подаче материала, его актуальности могли понять, почему стоит ценить и беречь наследие своих предков — белорусов. Способствовала этому и атмосфера, выбранные атрибуты, подготовленная мультимедийная презентация.

— Безусловно, невозможно после одного проведенного мероприятия говорить о формировании определенной степени  или уровня патриотизма, — отметила после окончания мероприятия Светлана Борохова. — Это лишь одна ступенька на пути к пониманию и осмыслению сути этого великого и бесценного чувства, которое формируется годами, но начало процесса должно быть положено с детства. Это и есть главная цель — любого воспитательного процесса, любого педагога, в том числе и опытных, креативных педагогов нашего лицея.

Поделиться ссылкой: