Сельскохозяйственные угодия района на этой неделе оживились от гула и
рокота моторов специализированной техники, которая направлена в оперативном порядке на выполнение первостепенных задач. А хлопот у аграриев с наступлением весны множество: подкормка озимых культур, внесение органики и минеральных удобрений и весновспашка. Все агротехнические приемы необходимо провести в короткие сроки с соблюдением рекомендаций службы агрономов. Специалисты этого профиля, как никто другой, знают насколько важны вышеназванные этапы, без которых невозможно достичь высокой урожайности той или иной культуры. После схода снега посеянные осенью сеянцы выглядят слабыми, блеклыми, лишенными жизненных сил, а самоходные средства «Роса», направленные из сельхозпредприятий района, спешат восполнить потенциал растений и дать им дополнительную защиту от вредителей и болезней.
Как отметил главный специалист отдела интенсификации и производства управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Юрий Осипов, аграрии района намерены обработать озимые зерновые культуры на площади 6488 гектаров, рапс — 1568 га, сурепицу — 140 га, и задание будет выполнено оперативно, так как любые промедления чреваты снижением будущего урожая.
Весенняя пахота имеет не меньшее значение для активации микробиологических процессов в почве, в которую со дня на день лягут семена яровых культур. По словам Юрия Осипова, полеводам сельхозпредприятий района предстоит вспахать 4425 гектаров полей, соблюдая принцип очередности участков по созреванию почвы.
На полях ПТУП «Агрокомплекс «Светлый», где побывал корреспондент «ВЧ», уже приступили к весно-вспашке, а ответственное дело доверили молодому трактористу-машинисту Александру Карпиловичу (на снимке), у которого на счету не первая посевная кампания, и управлять доверенной техникой ему не впервой.
– Около 15 гектаров мне удалось вспахать за сегодня, — делится Александр. — Почва местами тяжелая, переувлажненная, что сказывается на темпах работы. Но меня это не пугает, задачи поставлены, я включился в работу, думаю, что не подведу свой коллектив.

Поделиться ссылкой: