Президиум.

В заседании районного исполнительного комитета, которым руководил первый заместитель председателя райисполкома, начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Сергей Левшунов, приняли участие начальник главного управления юстиции Могилевского облисполкома Александр Маймусов, начальник отдела прокуратуры Могилевской области Владимир Годунов и главный государственный инспектор Кричевского межрайонного отдела Могилевского областного управления Департамента государственной инспекции труда Александр Шлынов.

По главному вопросу повестки дня «О состоянии работы по соблюдению законодательства об охране труда и предотвращению производственного травматизма в организациях Чериковского района» выступила с отчетом начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Анжела Суденкова.
– В 2020 году в районе успешно был реализован разработанный комплекс мероприятий, направленный на обеспечение безопасных условий труда на рабочих местах и усиление контроля за соблюдением трудовой и исполнительской дисциплины. За отчетный период вопросы соблюдения охраны труда рассматривались на двух заседаниях районного исполнительного комитета. На семи заседаниях комиссий по профилактике производственного травматизма и профессиональной заболеваемости анализировались такие вопросы, как «Эффективность работы мобильной группы райисполкома», «Итоги месячников безопасного труда» и другие, заслушивались отчеты о проделанной работе по охране труда руководителей ОАО «Чериковрайагропромтехснаб» и КУП «Чериковская ПМК-280». В районе работает комиссия по проверке знаний по вопросам охраны труда. В минувшем году на шести ее заседаниях были проэкзаменованы 33 человека из числа руководителей и специалистов организаций района. Немаловажная роль в вопросах охраны труда отводится кадрам. Созданная база данных позволяет контролировать своевременность проведения повышения квалификации и проверку знаний по охране труда руководителей и специалистов организаций коммунальной и частной форм собственности. Всего в течение года повысили квалификацию по вопросам охраны труда 246 руководителей и специалистов района.
Анжела Суденкова в своем выступлении отметила, что в районе также уделялось значительное внимание проведению технического перевооружения и модернизации производств на предприятиях и в организациях, на что было затрачено 1248,9 тысяч рублей для улучшения условий труда на 33 рабочих местах. В данном направлении хорошо сработал УКПП «Чериковский жилкоммунхоз», где усовершенствованы условия труда на 18 рабочих местах и оборудованы для работников санитарно-бытовые помещения, а также ОАО «РосБелМастер», где проведена модернизация системы искусственного освещения на пилораме и оборудованы душевые. К сожалению, по словам Анжелы Михайловны, по ряду причин вопрос санитарно-бытового обеспечения не нашел разрешения на производственной базе КУП «Чериковская ПМК-280», в ремонтных мастерских ОАО «Чериковрайагропромтехснаб» и ОАО «Экспериментальная база «Чериков», КСУП «Прогресс», КСУП «Езерский».
Начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома заострила внимание на аттестации рабочих мест, подчеркнув, что несвоевременное ее проведение нарушает права работников, которые теряют ряд льгот: дополнительный отпуск, сокращенную продолжительность рабочего времени, оплату труда в повышенном размере, пенсию по возрасту за работу во вредных условиях труда. В минувшем году аттестации подлежали рабочие места в четырех организациях, и она была проведена в установленные сроки.
В отчете был рассмотрен порядок обеспечения средствами индивидуальной защиты работников организаций и предприятий района в соответствии с нормами бесплатной выдачи СИЗ. Положительным примером работы в данном направлении названы ГЛХУ «Чериковский лесхоз», Чериковский РГС, ДРСУ– 215, частные предприятия ЧТУП «Солегат» и ООО «Югум», где работники в полном объеме обеспечены спецодеждой и СИЗ.
Недостаточно проведена работа по обеспечению СИЗ работников ОАО «Экспериментальная база «Чериков», КСУП «Езерский», КСУП «Прогресс», КУП «Чериковская ПМК-280», КФХ Марочкина Н.А.
Остановившись на нарушениях законодательства об охране труда, Анжела Суденкова проинформировала участников исполкома о работе районной мобильной группы, которая обследовала 126 объектов организаций района и выявила 802 нарушения норм и правил охраны труда: 348 – в организациях АПК или (43 %), 118 – в строительных организациях (15 %), 336 – иные (42 %). Типичным нарушением названо несистематическое проведение контроля за соблюдением законодательства об охране труда, и как следствие: не применение работниками СИЗ, допуск работников к работе с повышенной опасностью без инструктажа, стажировки и проверки знаний по вопросам охраны труда, эксплуатация неисправных машин, оборудования и механизмов, не отвечающих требованиям нормативно — правовых актов.
Также Анжела Михайловна отчиталась о поставленной работе в рамках Постановления Министерства труда и социальной защиты РБ и Министерства здравоохранения от 2 декабря 2013 года «О предсменном медицинском осмотре и освидетельствовании работников».
– Во всех организациях района имеются приборы для определения концентрации паров этилового спирта в выдыхаемом воздухе, назначены ответственные лица за проведение освидетельствования, – продолжила Анжела Суденкова. — На должном уровне налажена эта работа в ГЛХУ «Чериковский лесхоз», Чериковский РГС, ДРСУ-215. Несмотря на то, что все организации обеспечены приборами учета, все же контроль недостаточен, о чем свидетельствуют выявленные факты нахождения в алкогольном состоянии работников в рабочее время на рабочем месте в ряде организаций. Для повышения персональной ответственности работников по соблюдению требований по охране труда в 16 организациях района, в том числе в восьми с численностью 100 и более человек, внедрен персонифицированный учет допускаемых работниками нарушений требований по охране труда.
В докладе начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома говорилось о весомой лепте мероприятий в части реализации комплексного плана, согласно которому в 2020 году было проведено девять областных и два районных месячника безопасного труда, два Дня охраны труда, два обучающих семинара.

В повестке дня – соблюдение  законодательства об охране труда
Одним из стимулирующих факторов также является проведение ежегодного смотра-конкурса на лучшую организацию охраны труда и профилактики производственного травматизма. По итогам работы за минувший год победителем признан Чериковский РГС, второе место у ГЛХУ «Чериковский лесхоз», третье у ДРСУ– 215.
– В Чериковском районе проводится определенная работа по профилактике производственного травматизма, — подытожила Анжела Суденкова, — но предстоит еще сделать многое. Необходимо повысить образовательный уровень специалистов по охране труда, обеспечить работников спецодеждой и СИЗ, согласно отраслевым нормам, и создать оптимальные условия для отдыха, обогрева и раздельного хранения спецодежды. Проанализировав производственный травматизм за три года, мы видим, что самой травмоопасной отраслью остается сельское хозяйство: 2018 год – 1 несчастный случай, 2019 – два, в 2020 – два.
Анжела Михайловна отметила, что в ОАО «Чериковрайагропромтехснаб» в минувшем году произошло два несчастных случая, приведших к тяжелым производственным травмам. Причинами производственного травматизма явились: личная неосторожность потерпевших – в первом случае, а во втором – нарушение потерпевшим локальных нормативных актов по охране труда.
Начальник главного управления юстиции Могилевского облисполкома Александр Маймусов заострил внимание присутствующих на том, что есть жалобы на недостаточное финансирование мероприятий по охране труда в ряде организаций, при этом сбрасывается со счетов то, что не требует финансирования – соблюдение дисциплины, контроль за состоянием работника на рабочем месте. Во всех случаях производственного травматизма не снимается вина с нанимателя. Весомую роль в деле контроля за безопасностью условий труда, по мнению Александра Сергеевича, должны играть профсоюзы, которые стоят на страже соблюдения интересов трудящихся и в части безопасных условий труда.
После обсуждения доклада были заслушаны директор ОАО «Чериковрайагропромтехснаб» Дмитрий Шилин и и.о. директора КУП «Чериковская ПМК – 280» Роман Морозов, которые давали пояснения в плане того, какие меры были предприняты в возглавляемых ими организациях в плане предотвращения имевших ранее место несчастных случаев.
Первый заместитель председателя райисполкома, начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Сергей Левшунов, завершая рассмотрение вопроса повестки дня отметил, что важной и на сегодняшний день главной задачей для всех организаций и предприятий района, независимо от форм собственности, является создание безопасных условий труда, и на это должны идти все усилия.
На заседании районного исполнительного комитета был рассмотрен и ряд других вопросов повестки дня.

Поделиться ссылкой: