С 15 февраля текущего года в Чериковском районе начата вакцинация против инфекции COVID-19. В УЗ «Чериковская ЦРБ» поступила вакцина «Гам-КОВИД-Вак» (Спутник V) для иммунизации 40 человек. В дальнейшем ожидается следующее поступление вакцины для продолжения кампании иммунизации.

В первую очередь организована вакцинация медицинских работников, работникам учреждений образования, как лиц, наиболее подверженных риску инфицирования, социальных работников, осуществляющих уход за пожилыми лицами.
Возможность сделать прививку скоро станет доступна для всех желающих взрослых, не имеющих противопоказаний к вакцинации. В рамках планирования массовой иммунизации против инфекции COVID-19 уже сегодня граждане в возрасте старше 18 лет могут обращаться в амбулаторно-поликлинические организации здравоохранения по месту жительства (пребывания) с целью предварительной записи на вакцинацию. В дальнейшем, по мере поступления вакцины, вопрос о проведении вакцинации будет решаться врачом-специалистом непосредственно перед прививкой.
На сегодняшний день для вакцинации используется российская вакцина Гам-КОВИД-Вак (торговая марка Спутник V), разработанная Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Минздрава России.
Вакцина Гам-КОВИД-Вак для населения области предоставляется бесплатно.

Светлана Толпинская,
помощник
врача-эпидемиолога
УЗ «Чериковский райЦГЭ».

Поделиться ссылкой: