Наши делегаты: А. Чернышев, Л. Осмоловская, А. Михеенко, А. Новикова, С. Немкевич (слева направо) — во время проведения всебелорусского форума.

Напомним, что непосредственное участие в работе форума приняли и делегаты от Чериковского района.
По приезду мы встретились с некоторыми из них, чтобы узнать из первых уст о впечатлениях от прошедшего всенародного форума.
Вот что нам рассказала Лариса Осмоловская, заместитель председателя Чериковского райисполкома:
— То действо, которое происходило на шестом Всебелорусском народном собрании, я думаю, превзошло все ожидания и оставит неизгладимый след у всех делегатов.
Во-первых, необходимо отметить ту огромную организационную работу, проведенную Администрацией Президента, организационным штабом по подготовке и проведению шестого Всебелорусского народного собрания. Все было очень четко продумано. Безусловно, поразило и то, что собрание прошло на таком высоком эмоциональном уровне, где каждое сказанное слово находило неподдельный отклик у всех сидящих в зале. Тому подтверждение — аплодисменты, которые раздавались в зале не только во время выступления Главы государства, но и во время выступления других содокладчиков: учителя, тракториста, политического деятеля и всех остальных. Люди выражали свои эмоции аплодисментами с криками «Молодец», «Так держать». Не было ни одного безразличного человека. Ни одного. Это было заметно и во время рабочих заседаний, и в перерывах, и до их начала, и после окончания. У людей горели глаза. Уже после первого дня мы вышли из зала заседаний с огромным воодушевлением, с огромной надеждой и уверенностью в завтрашнем дне, в будущем. Это собрание — не было формальностью. Это был действительно живой диалог, самое, что ни на есть народное собрание.
Что я ждала и что получила от этого собрания?
Процитирую лидера Либерально-демократической партии Беларуси Олега Гайдукевича, который до начала заседания второго дня давал интервью одному из государственных телеканалов и начал его с таких слов: «Я получил ответы на все волнующие меня вопросы». И он был прав. Каждый из нас эти ответы услышал. Мы обсудили: с чем пришли за пятилетку, как будем двигаться дальше и к чему в итоге должны прийти.
В этой связи важны слова нашего Президента, который сказал: «Вы не ждите каких-то глобальных решений от этого форума». И он имел в виду, что будут и преобразования, и те перемены, которых ждут многие. Но они осуществятся не путем революции, а эволюции.
В выступлениях Главы государства, государственных лиц, многих докладчиков во главу угла была поставлена экономическая составляющая нашего государства. Это базис, который необходим для того, чтобы обеспечить достойный уровень жизни наших людей. Красной нитью через все выступления Главы государства (и в первый, и во второй день) проходила тема «человека, как краеугольного камня политики нашей республики». И это еще раз подтвердило то, что Беларусь, как и прежде, будет придерживаться курса социального государства.
Я как человек, всю жизнь работавший в социальной сфере и теперь курирующий социальное направление в нашем районе, абсолютно солидарна с предложениями, касающимися совершенствования пенсионной системы, которое очень увязалось с комментариями Президента на тему выплаты заработной платы в «серых конвертах». Все должны работать честно и прозрачно, производить все полагающиеся отчисления, для того чтобы обеспечивать содержание тех людей, которые вышли на заслуженный отдых. Ведь уровень их доходов не так высок, как всем хотелось бы.
Как на собрании в области, так и на Всебелорусском народном собрании очень остро звучал вопрос демографии. Из всех направлений социальной политики, которые должны быть подпитаны крепкой экономикой, в приоритете в первую очередь будет поддержание многодетных семей, материнства и детства. Именно поэтому было предложено расширить границы использования семейного капитала.
Достаточно внимания было уделено и вопросам образования. Они касались не столько обучения, сколько воспитания — взращивания гражданина и патриота. Также из уст Главы государства прозвучала необходимость совершенствования подходов к поступлению в вузы по ЦТ и целевому набору, потому как за ЦТ очень часто мы не видим специалиста.
Не остался не обсужден и вопрос о тунеядцах, которые годами не работают, ездят на дорогих машинах, живут в шикарных домах и при этом формируют 30-40% участников незаконных акций протеста. В этой теме мы опять возвращаемся к единой прозрачной системе налогообложения. Ведь в содержании государства должны участвовать все. И тогда не станет вопрос о ремонтах больниц, школ, детских садов и других объектов инфраструктуры.
Покидая форум, делегаты очень бурно обсуждали все, что произошло за этих два дня. А лично я в очередной раз убедилась, что только такой лидер, как Александр Григорьевич Лукашенко, сильный, волевой, дисциплинированный, смог привести страну и ее жителей к тому уровню жизни, который мы имеем сегодня. И если кто-то недоволен или возмущается, то пусть начнет с себя. К сожалению, снежная стихия, которая обрушилась на нас в выходные дни, в очередной раз доказала, что никто особо «не рванул». Увы, у людей в сознании сегодня доминирует понятие: «Я имею право, мне должны» вместо «я должен, я обязан»…
Побывав на таком важном для всех белорусов мероприятии, я хочу особое спасибо сказать депутатскому корпусу нашего района, который поддержал мою кандидатуру при выдвижении делегатом Всебелорусского народного собрания. Прошедший форум — это не итог, это начало, очередной виток нашего созидательного труда ради нынешних и будущих поколений.

 

 

Поделиться ссылкой: