Животновод В. Космачев ОАО «Экспериментальная база «Чериков».

Народная поговорка «у коровы молоко – на языке» подтверждает одну незыблемую истину: как буренку покормишь, такой и будет отдача. Количество и качество корма играет важную роль в получении молочной продукции. Поэтому, как только наступила погожая погода, стада коров сельхозпредприятий района были отправлены в поле на витаминный корм . Растительность на пастбищах еще не набралась нужной кондиции, и допустить на неокрепшую траву многочисленное поголовье нельзя, поскольку это грозит его повреждению и вытаптыванию. Предвидя это заблаговременно, аграрии района подошли к делу комплексно, засеяв осенью определенные площади рожью, которая сейчас хорошо поедается коровами.
– Рожь — самая ранняя культура из всех зерновых, — отмечает начальник отдела интенсификации управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Татьяна Степаненко. — Она зимостойка, устойчива к полеганию, у нее отмечается хороший прирост зеленой массы. Поэтому неслучайно выбор пал на нее. Еще растение очень ценное на микро- и макроэлементы, и как первый зеленый корм – просто незаменима. Такую методику применили все сельхозпредприятия, успешно выпасая свои стада на полях. К слову, все молочно-товарные комплексы и фермы в районе перешли на летне-пастбищный период, а пять табунов (ОАО «Чериковрайагропромтехснаб», КСУП «Прогресс» и ОАО «Экспериментальная база «Чериков») выпасаются круглосуточно.

Стада коров сельхозпредприятий района отправлены в поле на витаминный корм
Татьяна Владимировна также пояснила, чтобы «уравновесить» пищеварение еще неадаптированных к зеленой траве организмов животных, им дают на корм сено и сенаж, в обязательном порядке получают и концентраты. Как только кормовые участки озимой ржи будут скормлены скоту, их перепашут и засеют другими культурами.
– В поле коровы обеспечены всем необходимым,– продолжает Татьяна Степаненко. — Обновляется вода, и она всегда есть в наличии и в нужном количестве. Соль также в доступе для каждого животного. Не забыли и о самих животноводах. Передвижные домики отремонтированы и приведены в порядок, хорошо сейчас послужат в качестве защиты от летнего зноя и дождя. Подготовлена нужная документация, проведены инструктажи и даны определенные рекомендации. Самим же пастухам предстоит не только отводить «загонки», перегоняя скот в новые с нетронутой растительностью, а и отслеживать все нештатные ситуации у животных, занося свои наблюдения в специальные журналы. Это довольно ответственная задача, и ее не каждому поручишь выполнить. К сожалению, отмечу, что на летний период сельхозпредприятия не полностью обеспечены животноводческими кадрами, поэтому, если среди читателей районной газеты есть желающие потрудиться на выпасе скота, в хозяйствах их будут рады принять на работу.
Олеся ПАНИМАЕВА.

Поделиться ссылкой: