Евгений Николаенко. 1939 г.

В Черикове ко Дню Победы появится сквер имени Героя Советского Союза генерал-лейтенанта авиации Евгения Николаенко. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил военный комиссар Чериковского и Краснопольского районов Юрий Головнев.

Новый сквер разместился неподалеку от военкомата и парка Победы, на месте бывшего здания коррекционного центра.

«Дети, которые находились в этом центре, были переведены в более благоустроенные помещения, а старое здание снесли. Здесь образовался пустырь — вот мы и выступили с инициативой обустроить здесь сквер имени Героя Советского Союза. Обратились в райисполком — идею поддержали», — рассказал Юрий Головнев.

Представители военного комиссариата с райисполкомом дважды обращались в Министерство обороны с просьбой предоставить для сквера образец военной техники на гусеничном ходу. «Но таких образцов не было. Я стал поднимать литературу и архивные данные. Так нашел историю Героя Советского Союза генерал-лейтенанта авиации Евгения Николаенко. Он уроженец Чериковского района, прошел Великую Отечественную войну, после был даже связан с космонавтикой. Собрав все сведения о нем воедино, мы снова обратились в Министерство обороны с просьбой предоставить нам для сквера самолет МиГ-29. И его нашли для нас», — рассказал военный комиссар.

Сейчас самолет уже установлен на постамент, благоустраивается территория. Торжественное открытие объекта запланировано на 7 мая.

Считаем необходимым напомнить нашим жителям, кто же такой Евгений Николаенко и что значит его имя для Чериковщины и всей Могилевской области.

Первый боевой Герой Могилевщины

На аллее Героев в парке Победы среди мемориальных плит, установленных в честь Героев Советского Союза и Социалистического труда, уроженцев нашего района, есть и плита с именем Евгения Николаенко.

 

Каждый раз, когда я прихожу сюда, останавливаюсь и думаю об этом поистине выдающемся человеке, его очень трудной судьбе. Он прожил только 55 лет, но оставил яркий свет, озаривший дорогу в небо для многих чериковлян, которые отправились перед войной учиться в военные летные школы, чтобы в воздухе бить врагов советской власти. В их числе был и будущий учитель истории Норковской школы Иван Архипович Ткачев, громивший немецких асов в небе. Евгений Макарович стал примером для будущего летчика Николая Романовича Ковалева, уроженца д. Старая Белица, геройски погибшего в небе над д. Лобановка. По примеру Евгения летчиком стал уроженец д. Турье Иван Захарович Тяпин, воевавший вместе с Виктором Талалихиным.
В одном из номеров районной газеты «Соцыялістычная перамога» за июнь 1939 г., который я обнаружил в президентской библиотеке, есть репортаж о встрече Евгения с жителями нашего города и района. Эта встреча состоялась на главной площади города – Базарной, как раз там, где сейчас находится парк Победы. И вот какое совпадение, здесь же устроена аллея Героев, на которой находится и мемориальная плита Евгению Макаровичу Николаенко.
Сюда, в наш город Евгений Николаенко приехал после длительной боевой интернациональной командировки в Китай, летом 1939 г. Земляки встретили его восторженно, сюда прибыли делегации со всех соседних районов Могилевщины. Ведь они приехали увидеть и услышать первого боевого Героя Советского Союза Могилевской области.

Сквер имени генерал-лейтенанта авиации Евгения Николаенко откроют в Черикове ко Дню Победы
Евгений Николаенко. 1944 г.

Да, первым в области, удостоенным этого звания, был прославленный полярник Отто Шмидт из Могилева. Но он был сугубо мирный человек, ученый, и получил это звание за руководство полярной экспедицией на потерпевшем крушение пароходе «Челюскин». Но наш Герой получил высшую награду, которая была ему присвоена указом от 22 февраля 1939 г. за то, что, командуя эскадрильей советских летчиков-добровольцев, сбил в небе Китая лично и в составе группы 16 японских самолетов. А еще в ноябре 1938 г. храбрый и самоотверженный пилот был награжден орденом Боевого Красного Знамени. То есть до Великой Отечественной войны майор Николаенко был награжден орденами Ленина, Боевого Красного Знамени и медалью «Золотая Звезда»! А из армии был уволен по состоянию здоровья в звании генерал-лейтенанта.
Кроме того, во время Великой Отечественной Родина наградила его еще одним орденом Ленина, еще двумя орденами Боевого Красного Знамени, орденами Суворова II степени, Кутузова II степени, Отечественной Войны I степени, Красной Звезды, медалями. Евгений Макарович имел и многие иностранные награды.
Кто же он, наш Герой? Евгений Николаенко родился 30 сентября 1905 года в деревне Удога Чериковского уезда в крестьянской семье. После окончания начальной школы с 1918 по 1924 год занимался в Чериковской средней школе. Она тогда называлась «Единая трудовая школа второй ступени», а до этого – мужская гимназия, и размещалась в здании бывшего дворянского собрания, теперь – православная церковь. Евгений показал здесь прекрасные способности в физике и математике и был одним из лучших учеников выдающегося педагога Модеста Николаевича Лепешинского, прибывшего к нам в город в 1917 г. после освобождения из каторги. Модест Николаевич научил мальчика мечтать и любить науку.

Сквер имени генерал-лейтенанта авиации Евгения Николаенко откроют в Черикове ко Дню Победы
Е. М. Николаенко справа.

Закончив девятилетку, в июне 1924 года Евгений Николаенко уехал в Ленинград продолжать учебу. Юноша учился в строительном институте и одновременно работал в артели «Красный студент», грузчиком в порту, на Путиловском и Адмиралтей-ском заводах. Заработанные деньги делил со старшим братом-студентом, который учился в институте инженеров гражданского флота. Став инженером, Савва вскоре умер от туберкулеза.
У Евгения была затаенная мечта — стать летчиком. И эта мечта осуществилась: в  декабре 1927 года он поступил в Военно-теоретическую школу Военно-воздушных Сил Красной Армии, которую окончил в декабре 1928 года. Затем он продолжал образование в Военной авиационной школе летчиков. Курсант сразу же обратил внимание преподавателей своей пытливостью, стремлением глубже овладеть теорией и практикой летного дела. И не случайно после окончания учебы Евгения Макаровича оставили инструктором летной подготовки. За шесть лет работы в школе — летчиком-инструктором, командиром звена, отряда — он подготовил много будущих военных летчиков, обучил их мастерству высшего пилотажа. В тяжелую для Родины годину его воспитанники громили фашистских захватчиков на различных фронтах Великой Отечественной войны. В июне 1937 года Евгений Макарович был назначен командиром 118-й авиационной эскадрильи 92-й авиабригады.
Началом боевой биографии летчика Евгения Николаенко явилось участие в освободительной войне китайского народа против японских захватчиков. Здесь, в китайском небе, командир истребительной эскадрильи капитан Николаенко принял первое в жизни боевое крещение. Рядом с ним сражались и другие советские воины, многие из которых отдали жизнь за свободу китайского народа. Они прибыли в эту страну по велению своего интернационального долга. 12 августа 1938 года над Уханем произошел один из наиболее крупных воздушных боев, в котором принимал участие Николаенко. 40 истребителей под его командованием вступили в бой со 120 японскими самолетами. В этом бою советские добровольцы сбили 16 самолетов, потеряв при этом 5 своих.
После возвращения из Китая майору Николаенко было присвоено воинское звание полковник. Он был назначен начальником авиашколы, а затем командиром 17-й авиадивизии Киевского Особого военного округа. 22 февраля 1939 года за образцовое выполнение специальных заданий правительства по укреплению оборонной мощи Советского Союза и за проявленный героизм полковнику Николаенко было присвоено звание Героя Советского Союза. После учреждения медали «Золотая Звезда» ему была вручена медаль № 122. 4 июня 1940 г. ему было присвоено воинское звание генерал-майор авиации. С 1940 г. он командовал авиацией Северо-Кавказского военного округа.
Участвовал в Великой Отечественной войне с 26 июня 1941 года. В начале войны командовал Резервной авиагруппой в составе трех дивизий. С августа по октябрь 1941 генерал-майор авиации Николаенко был командующим ВВС Резервного фронта. Войска фронта проводили Ельнинскую операцию, участвовали в Московской битве. За успешное выполнение заданий командования при разгроме фашистов под Москвой в 1941 году награжден вторым орденом Боевого Красного Знамени.
В конце 1941 года Николаенко был назначен командующим ВВС Крымского фронта. 18 мая 1942 Крымский фронт прекратил свое существование. В поражении в Крыму был обвинен, помимо командующего фронтом генерала Петрова, и командующий ВВС фронта Николаенко. 4 июня 1942 он был снят с должности и понижен в звании до полковника.
В июле 1942 года Николаенко был назначен начальником Липецких курсов усовершенствования командного состава ВВС Красной Армии. В обнаруженном мною документе о награждении Евгения Николаенко орденом Отечественной войны есть информация о его руководстве курсами. На Липецких курсах за время его командования было подготовлено 475 офицеров – командиров эскадрилий и авиаполков. На курсах были разработаны оригинальные методики бомбометания с пикирования на ПЕ-2, по стрельбе и бомбометанию с планирования на ИЛ-2, по воздушному бою истребителей, был разработан курс воздушной стрельбы.
С ноября 1943 года вновь на фронте в должности заместителя командующего 1-й воздушной армией. В марте 1944 г. восстановлен в звании «генерал майор авиации». Где бы ни был Николаенко — находясь на переднем крае борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, выполняя ответственные правительственные задания по организации перехвата вражеских самолетов, совершавших глубинные рейды в совет-ский тыл, занимаясь переподготовкой летного офицерского состава для нужд фронта — везде он отдавал все свои силы, весь свой богатый опыт и знания делу служения Родине, делу быстрейшего разгрома врага. Генерал лично летал на боевые задания днём и ночью, показывая образец бесстрашия. В летной книжке Николаенко имеется запись о том, что к октябрю 1943 года он совершил 140 боевых вылетов, из них 30 — ночных. В своей автобиографии Евгений Макарович рассказывает о том, что ему поручалось планирование, организация взаимодействия с наземными войсками и фактическое управление авиацией над полем боя, советские летчики, которыми руководил генерал Николаенко, покрыли себя неувядаемой славой в боях над Беларусью, Восточной Пруссией, при штурме Кёнигсберга, овладении портом и военно-морской базой Пиллау. В апреле 1945 года ему было присвоено звание генерал-лейтенант авиации. После войны Евгений Макарович командовал дальней авиацией. С 1955 года в отставке. Жил в Ленинграде, где и похоронен после смерти в 1961 году на Богословском кладбище.
Многое пришлось пережить Евгению Макаровичу. После присвоения ему звания Героя Советского Союза, один из его завистливых родственников начал писать в различные инстанции заявления-доносы, приписывая ему различные провинности и даже преступления. Евгений Макарович был вынужден обратиться в газету «Правда», которая провела проверку всей жизни нашего Героя и поставила на место клеветника. В годы войны этот провокатор переметнулся на сторону оккупантов.
Перенес Николаенко и угрозу расстрела после поражения в Крыму, и трагическую гибель жены Матрены Васильевны (она была также нашей землячкой) с сыном, и тяжелую болезнь.  В Беларуси своих героев помнят. Вот и в честь столетия со дня рождения Евгения Макаровича Николаенко был выпущен специальный конверт с маркой.
Теперь и в Чериковском районе имя этого великого человека будет увековечено. И о своем знаменитом земляке будет знать как можно больше людей.

Сквер имени генерал-лейтенанта авиации Евгения Николаенко откроют в Черикове ко Дню Победы
Надгробие на могиле легендарного летчика.

Сквер имени генерал-лейтенанта авиации Евгения Николаенко откроют в Черикове ко Дню ПобедыВасилий МАКСИМЕНКО,
педагог-организатор ГУДО «Чериковский центр детского и юношеского туризма, краеведения и экскурсий».

Поделиться ссылкой: