«И в целом мире Рождество»  — праздничная программа под таким названием в честь самого святого зимнего дня прошла 7 января на площадке у районного Дома культуры.

Народные гуляния включали в себя игровую программу для детей, которая была организована в холле здания у красиво наряженной, новогодней елки. Здесь же Чериковским райпо была организована работа кафетерия, где можно было отведать после шумных, подвижных игр и забав различные угощения. Рождество: напоминаем, как прошел праздничный вечер в ЧериковеРождество: напоминаем, как прошел праздничный вечер в ЧериковеРождество: напоминаем, как прошел праздничный вечер в Черикове

Само театрализованное представление с одноименным названием — «И в целом мире Рождество» — прошло в ритме народных традиций празднования этого дня. Все действие развернулось в обычной селянской избе (именно в таком стиле была оформлена импровизированная сцена на площадке у районного Дома культуры), куда к главным героям — хозяевам дома — заглядывали колядовщики с Козой и Медведем, которые по традиции желали всем здоровья и благополучия, цыгане, предсказавшие гостям праздника, зрителям, как будет для них складываться наступивший год. А еще по округе то и дело слышались песни в исполнении артистов чериковской сцены и вокальных коллективов, которые также поспешили в этот вечер подарить всем присутствующим хорошее настроение, напомнить красивые, «милагучныя» народные песни, которые когда-то в эти святые вечера исполняли наши предки. Рождество: напоминаем, как прошел праздничный вечер в ЧериковеРождество: напоминаем, как прошел праздничный вечер в ЧериковеРождество: напоминаем, как прошел праздничный вечер в ЧериковеРождество: напоминаем, как прошел праздничный вечер в Черикове

К слову, именно сейчас наступил праздничный период длиною в 12 дней, посвященный радости рождения Христа, который в народе называют Святками. Начинается он от Рождества и длится до Крещенского сочельника. Эти дни принято проводить в любви и добре, совершая благие дела, помогая друг другу, посвящая вечера семье, своим родным и близким людям, окружая заботой ближнего.

Атмосфера рождественского праздника, царившая в этот день на районном празднике, показалась мне, зрителю, видевшему не одно подобное мероприятие, особенной. Вспомнились слова Антона Павловича Чехова: «Есть праздники, которые имеют свой запах… На Троицу, Пасху и на Рождество в воздухе пахнет чем-то особенным. Даже неверующие любят эти праздники».

Надежда КАЗАНКОВА.

Поделиться ссылкой: