На что нацелены в районе?

На этот вопрос дали ответ председатель Чериковского районного исполнительного комитета Александра Михеенко и заместитель председателя по социальным вопросам Лариса Осмоловская, проводя очередную встречу с трудовым коллективом. На этот раз с визитом представители районной власти посетили ГУО «Средняя школа № 2 г. Черикова».

Выступая перед работниками, Александра Михеенко отметила, что большое внимание в нынешней пятилетке, согласно новой утвержденной программе, будет уделено инфраструктуре регионов. Обеспечение качественной питьевой водой (строительство станций обезжелезивания и замена водопроводной сети), улучшение состояния местных дорог, реконструкция и модернизация районной больницы и обновление медицинского оборудования, обновление машинно-тракторного парка сельхозпредприятий — все это планы на ближайшее будущее. И уже началась их реализация.
— Вместе с этим основная цель новой программы социально-экономического развития — это рост заработной платы и обеспечение достойного уровня жизни населения, — подчеркнула глава района. — Район задание по заработной плате выполняет, но и нам, и вам, я думаю, хотелось бы, чтобы темпы роста доходов были выше. Вместе с тем заработная плата должна быть заработана. Получаемая выручка от реализации товаров, работ, услуг должна соответствовать нашей зарплате. А чтобы была выручка — у нас все есть.
Что касается бюджетных организаций, то председатель райисполкома рассказала, что здесь «будем жить по средствам» и отталкиваться от возможностей местного бюджета.
— На сегодняшний день мы выполняем все параметры бюджета, которые предусмотрены и заложены программой. Думаю, в течение года будет идти увеличение заработной платы работников бюджетной сферы. Тем более что на это нацелена и принятая новая программа, — резюмировала Александра Николаевна и добавила. — Мы прожили сложный год: и в плане пандемии, которая затронула все стороны жизни общества, и в плане политических волнений, которые произошли после выборов президента. Но я хочу, чтобы вы в первую очередь всегда помнили, нам важно сохранить свою страну, свои рабочие места, и понимали, что никто не придёт на нашу землю и не осыплет нас несметными богатствами. Во главе угла должен стоять труд.
Продолжила актуальную тему идеологической и политической составляющей жизни общества заместитель председателя райисполкома Лариса Осмоловская, напомнив, с каких шагов начиналось становление независимой Беларуси.

Представители районной власти посетили коллектив ГУО «Средняя школа № 2 г. Черикова»
— Первое Всебелорусское народное собрание в 1996 году прошло под девизом «Антикризисный план». И многие из нас, сидящие в этом зале, я уверена, помнят то время, когда мы не вовремя получали зарплату, которая равнялась всего 10-20 долларам в эквиваленте… Сколько было неопределенности в жизни людей, — сказала Лариса Владимировна. — А недавно прошедшее, уже шестое по счету ВНС имело лозунг «Единство! Развитие! Независимость!» И все мы прекрасно понимаем, о чем он и какой смысл в себе несет.
Заместитель председателя отметила, что не бывает жизни без проблем. Они существуют и в нашем обществе, в различных сферах жизни, но главное не искать виноватых, а пытаться их решить — всем вместе.
Последний всенародный форум «провозгласил», что белорусское государство останется социально ориентированным: бесплатное образование, медицина, защита социально уязвимых категорий населения и т.д. Все это нашло свое отражение в Программе социально-экономического развития на 2021-2025 годы.
— Есть те, кто любит укорять, мол, где у нас медицина и образование бесплатны. Но позвольте, в детском саду родители платят только за питание, а если в «чернобыльской зоне» живешь, так и того половину. В школе дети учатся бесплатно, могут посещать бесплатные кружки и секции. Все расходы берет на себя государство: зарплата учителям, питание учащихся, оборудование классов, содержание зданий и прочие. И даже высшее образование можно получить на бесплатной основе, не говоря уже о средне специальном и профессионально-техническом. Есть примеры, в том числе и в нашем районе, когда людям делали бесплатные высокотехнологические операции. Назовите мне хоть одну страну мира, где проводят подобные бесплатные медицинские манипуляции? — привела конкретные примеры заместитель председателя.
Это все, безусловно, большой плюс и заслуга нашего общества, которые почему-то давно стали восприниматься как должное. Но даже не это главное, а то, что в последние годы наблюдается снижение уровня патриотизма в сознании молодых людей. А потому прав Президент, когда во время своего выступления на Всебелорусском народном собрании говорил о том, что в школе должна быть усилена воспитательная составляющая образовательного процесса, особенно в патриотическом плане.
— Даже в нашем районе масса «местного материала», на котором можно проводить воспитательную работу, — продолжила заместитель председателя. — Это и военная тематика, и жизнь людей труда… Согласитесь, ведь это ужасно, когда есть дети, которые думают, что в Великой Отечественной войне победили американцы.
Лариса Осмоловская отметила, что, конечно, в воспитании огромную роль должны играть и родители ребенка. Но, по ее мнению, без помощи педагога никак не обойтись в том случае, когда ребенок растет в семье, где родители «утонули» в алкоголе, в асоциальном образе жизни, в безответственности по отношению к собственным детям.
— Мы должны их поддержать, — обратилась, завершая свою речь, Лариса Владимировна. — И вообще всех детей, и даже их родителей. Педагоги всегда были в авангарде любого воспитательного процесса. И особенно сейчас нельзя сбавлять обороты. Во многом от нас с вами зависит, насколько развито будет чувство патриотизма у наших детей, а следовательно — в чьих руках окажется наша страна в самом ближайшем будущем.

Поделиться ссылкой: