Председатель Чериковского районного исполнительного комитета поделилась своими впечатлениями от VI Всебелорусского народного собрания

Шестое Всебелорусское народное собрание стало историческим событием. Но его итоги — это не прошлое, а наше будущее. Они определяют самое важное: как будет развиваться наша страна, как мы будем жить завтра.
Итоги двухдневного форума еще долго будут обсуждаться и анализироваться в различных кругах. Меж тем своими впечатлениями и размышлениями мы попросили поделиться еще одного участника ВНС — председателя  Александру Михеенко.

— Александра Николаевна, поделитесь Вашим личным мнением и впечатлением от того исторического события, свидетелем которого Вы явились.
— Скажу откровенно: такого патриотического эмоционального подъема, как во время участия в шестом Всебелорусском народном собрании, я не испытывала, пожалуй, никогда. Эта целая гамма чувств: гордости, радости, ответственности, веры в будущее… Даже сейчас, спустя время, я нахожусь под впечатлением от того действия, которое произошло 11 и 12 февраля во Дворце Республики в Минске. Этот форум дал нам тот необходимый, сильнейший заряд и импульс двигаться дальше: работать, созидать и развиваться. И это касается, я думаю, каждого, кто там присутствовал. Не только меня, как руководителя района, но и представителей совершенно разных слоев и сфер нашего общества: начиная от госслужащих и депутатов, руководителей крупных промышленных предприятий, заканчивая учащейся и работающей молодежью. Кстати, я для себя отметила, что в нынешнем форуме принимало участие большое количество молодых людей, которые только вступают во взрослую активную жизнь. Они не боялись наравне с опытными, умудренными жизнью людьми обсуждать проблемные вопросы, пути дальнейшего развития нашего государства, с трибуны высказывать свою точку зрения… Учитывая риторику, которая исходила от противников действующей власти, что ВНС носит характер номенклатурного действия, где участвуют лишь чиновники, факт активного участия в форуме молодого поколения еще раз доказал вместе с кем и для кого мы будем строить будущее Беларуси.
— Нам уже удалось пообщаться с некоторыми делегатами, которые представляли наш район на форуме. И все они отметили в первую очередь высокий эмоциональный уровень, на котором прошло всенародное собрание. Что скажите по этому поводу Вы?
— Полностью соглашусь. Я думаю, эмоциональность, о которой все говорят, связана с той ситуацией, которая сложилась в нашей стране в поствыборный период. Ведь все мы очень сильно переживали и прекрасно понимали, что «строительство государства с улицы» ни к чему хорошему не приведет.
Именно поэтому, полагаю, такой пламенной была речь Президента, который выступил с детальным разбором всех стратегически важных направлений деятельности нашего государства, так эмоционально реагировали на его слова все сидящие в зале. Так активно включились в обсуждение наболевших вопросов и проблем выступающие делегаты.
И я абсолютно согласна с Главой нашего государства в том, что оппоненты сделали верный ход, вложив в сознание белорусов фразу «перемен требуют наши сердца». Но ведь и мы не хотим застыть и закостенеть в своем развитии. Беда лишь в том, что на тот момент нашим людям никто не объяснил, о каких переменах идет речь, зациклив их внимание лишь на личности Президента.
Полную раскладку «перемен» от нынешней оппозиции мы все получили именно во время выступления Президента, с которой он начал. И только слепой не согласится с очевидными фактами.
Я думаю, что ВНС обозначило новую веху в развитии белорусского государства.
— Александра Николаевна, согласитесь, что нынешняя пятилетка — это самая что ни на есть конкретика в цифрах и планах. В Программе социально-экономического развития определены достаточно амбициозные задачи. Отрадно, что особо пристальное внимание в этот период будет уделено регионам.
— Да, это не может не радовать. Есть уверенность в том, что принятая делегатами программа даст новый импульс развитию таких небольших сельскохозяйственных районов, как наш. Но это вовсе не означает, что мы будем сидеть на месте сложа руки и ждать, что условно «какой-то дядя» придет и будет нас «развивать». Я хочу, чтобы жители района понимали, что от каждого из нас зависит наше благосостояние: от качественного подхода к своей работе, от дисциплины, от строгого следования технологии производственного процесса.
Безусловно, для района приоритетной останется сельскохозяйственная отрасль. Ведь эта одна из отраслей народного хозяйства, которая в нынешний сложный год вышла с плюсом. На форуме были озвучены цифры, что по республике за прошлый год сельское хозяйство добавило почти 5 % и экспорт молока и мяса в Китай вырос почти на 5 % по сравнению с доковидным годом. Говорю я об этом, держа в уме и определенные успехи наших аграриев. Я уверена, мы можем больше и будем стремиться к большему. А в помощь нам будут те новшества, которые появятся с внедрением передовых биотехнологий. И это не что иное, как связь традиций и новаторства, о которой говорил в своем выступлении Президент. К слову, именно на дополнении и преобразовании существующей традиционной белорусской экономической модели, в основе которой лежит социальная справедливость, сохранение и модернизация госсектора и экспортоориентированность, будет строиться работа в предстоящем пятилетии. Поэтому наравне с важнейшими экономическими направлениями деятельности особо пристальное внимание будет уделено семье и семейным ценностям, дальнейшему развитию социальной инфраструктуры, росту доходов и благосостоянию граждан и другим важным направлениям жизни белорусов, и чериковлян в частности.
— Шестое Всебелорусское народное собрание прошло под лозунгом «Единство. Развитие. Независимость.» Что каждое из этих слов значит лично для Вас?
— Я считаю, что слово стоящее на первом месте занимает его по праву. Ведь без единства мы не сможем ни слаженно работать, ни выстоять перед возникающими угрозами. Вспоминаю старую притчу, в которой отец объяснял своим сыновьям, что значит быть вместе, быть единым целым. Он взял веник и сказал одному из сыновей: «Ломай прутья по одному». И тот стал легко переламывать ветки, из которых состоял веник. А потом отец дал ему другой и сказал: «А теперь попробуй сломать не по одному, а все вместе». У сына ничего не получилось. Так и в жизни, пока мы, белорусы, будем вместе, будем едины, нас никто не сломает, а вот если будем поодиночке, то исчезнем — в первую очередь как народ…
Развитие — это, на мой взгляд, основа счастливой жизни. Ведь как только, неважно кто или что: человек, предприятие, страна — останавливается в своем развитии, то и жизнь замирает, а еще хуже наступает деградация. Именно поэтому мы никогда не должны останавливаться на достигнутом, постоянно совершенствуясь, стремясь покорить новые высоты. И новая пятилетка в очередной раз всех нас нацеливает на развитие, на усиленную работу над собой.
А третье — независимость — определяют два предыдущих слова. Ведь когда народ един, когда он находится в постоянном развитии, то он самодостаточен, а значит, может позволить себе быть независимым, то есть сохранять свою политическую самостоятельность, суверенитет и территориальную целостность.
Я уверена, наш народ сейчас, как никогда, понимает силу и значение эти простых, но таких важных слов, и вместе мы приложим максимум усилий, чтобы сделать нашу жизнь лучше. Все в наших руках!

 

Поделиться ссылкой: