Наша жизнь настолько непредсказуема, что в самый неподходящий момент могут возникнуть различные ситуации, в которых без помощи и поддержки посторонних не обойтись. Особенно это касается людей старшего поколения. Зачастую они остаются в одиночестве: дети взрослеют, обзаводятся собственными семьями – уезжают… Хорошо, если кто-то из них живет рядышком и без проблем может наведываться, чтобы заботиться в случае болезни. А если нет? Ведь бывает и так, что по объективным причинам: ввиду рабочих графиков, командировок, занятости – невозможно быть рядом физически… Оптимальный выход – найти человека, который будет помогать.
— Учреждением «Чериковский районный центр социального обслуживания населения гражданам, достигшим 60-летнего возраста либо инвалидам I или II группы при наличии медицинских показаний и отсутствии медицинских противопоказаний, которые утратили способность к самообслуживанию и передвижению предоставляются» услуги сиделки. При этом пожилые люди не обязательно должны иметь инвалидность как обязательное условие предоставления такой помощи. Бывают ситуации, когда определение группы инвалидности медико-реабилитационной экспертной комиссией требует времени, а помощь нужна, как говорится, здесь и сейчас, – поясняет заведующий отделением социальной помощи на дому РЦСОН Ирина Райкова. — Сиделка осуществляет работу по оказанию на дому санитарно-бытовых услуг лицам с ограниченными возможностями ухода за собой, при необходимости оказывает помощь в приеме пищи (кормление), приеме лекарственных средств в соответствии с предписаниями лечащего врача, проводит измерение температуры тела, артериального давления, обеспечивает чистоту и порядок в помещении, в котором находится обслуживаемое лицо, смену нательного и постельного белья, выполняет ежедневные гигиенические процедуры (умывание, обтирание и др.) обслуживаемого лица, готовит (подогревает) пищу.
Услуги сиделки предоставляются в объеме от 10 до 40 часов в неделю, но в будние дни, за символическую плату.
По всем интересующим вопросам можно обратиться в отделение социальной помощи на дому РЦСОН по адресу: г. Чериков, ул. Рокоссовского, д. 3, или по телефону: 7-86-55.
Соб. инф.

 

Поделиться ссылкой: