Украинские и белорусские националисты схожи тем, что первопричиной их убеждений является ненависть ко всему русскому. Таким мнением в проекте “В теме” на YouTube-канале БЕЛТА поделился эксперт Института стран СНГ Игорь Шишкин.

“В Украине с 2014 года по сегодняшний день в политике строительства анти-России идет последовательная прямая линия. Из года в год политика шла только в одном направлении. Сначала превращение Украины в не Россию. Завершение этого процесса ознаменовала книга Кучмы “Украина – не Россия”. Сначала население нужно было убедить, что они не русские”, – сказал Игорь Шишкин.

После этого, продолжил эксперт Института стран СНГ, начался этап превращения Украины в анти-Россию. “Нужно было убедить украинцев, что русский – это их самый главный враг. Русские за границей и русские внутри. Это же не за пять минут произошло. Во всех учебниках с девяностых писалось о русско-украинских войнах, что Украина якобы была колонией России”, – отметил эксперт Института стран СНГ. Те, кто сейчас сражается в ВСУ, добавил Игорь Шишкин, с детства воспитывались на том, что их главный враг – это “москаль”.

“В Беларуси по тому же самому сценарию попытались разыграть ситуацию. Слава богу, не получилось, и в 2020 году им не удалось совершить тот переворот, который в 2014 году удалось совершить в Киеве, – заявил Игорь Шишкин. – Первопричина – это ненависть ко всему русскому, а не любовь к своей нации. Поэтому те же бандеровцы больше всего истребляли украинцев, которых считали недостаточно “свидомыми”. Точно так же было бы и на территории Беларуси. Все остальное население объявили бы “несвидомыми” белорусами, которых нужно огнем и мечом заставить вспомнить, какие они настоящие белорусы. Если бы в 2020 году удалось то, что они планировали, то сейчас Беларусь находилась бы в том же положении, что и Украина”.

По мнению Игоря Шишкина, это является показательным примером. “Те, кто выступают якобы из любви к украинской нации, привели к тому, что некогда цветущая и богатая республика Советского Союза превратилась в нищую, озлобленную страну. А в Беларуси благодаря Президенту Лукашенко эти процессы были пресечены после его прихода к власти. Да, потом снова начали поднимать голову, что и привело к 2020 году, но таких результатов там не было. И Беларусь смогла стать одной из самых благополучных и процветающих республик”, – заключил эксперт Института стран СНГ.

Поделиться ссылкой: