У всего есть две стороны. И даже благо может при определенных обстоятельствах стать злом. Так и развитие информационных технологий, стремительное распространение Интернета, повсеместная цифровизация, которая проникла во все сферы жизни общества, с одной стороны сделала нашу жизнь проще, а с другой — опаснее. Если раньше стать жертвой преступления можно было лишь при непосредственном контакте с преступником, то теперь обмануть человека можно и в виртуальной реальности.
Об эволюции кибепреступлений, значительном росте их количества и раскрываемости, самых ярких примерах, совершенных в отношении жителей Черикова и района, и, конечно же, о том, как защитить себя от вероломства хакеров и мошенников в сети Интернет, наш разговор с оперуполномоченным уголовного розыска Чериковского РОВД Денисом ВОРОБЬЕВЫМ.

 

— Денис Сергеевич, учитывая то, сколько раз меня лично и других сотрудников нашей редакции пытались, скажем прямо, «развести на деньги», складывается ощущение, что не осталось тех, кого бы хоть раз не пытались обмануть посредством соцсетей, мессенджеров и телефонных звонков из-за границы. К сожалению, нынче модное веяние. Но ведь киберпреступность появилась не вчера.
— Вы правы. Появление киберпреступности можно отсчитывать с момента появления компьютера, так называемой эпохи ЭВМ. А саму историю киберпреступлений можно разделить на два периода: первый — с момента создания первой ЭВМ до 1990 года и с 1990 года по настоящий момент времени. Почему именно 1990 год? Дело в том, что начиная с 1990 года интернет начал распространяться по миру с огромной скоростью.
Первые преступления в сфере информационных технологий часто ассоциировались и под ними подразумевали только хакерский взлом некой системы. Чаще всего это касалось крупных компаний, целых корпораций. Сейчас же взлом — это лишь один из видов киберпреступлений.
Появление первых преступлений посредством информационных технологий, которые совершались в отношении физических лиц, связано с переходом всех выплат и расчетов на банковские пластиковые карточки. Если вспомнить профилактические листовки десятилетней давности, то на них было написано: «Прежде чем вставить карточку в банкомат, убедитесь, что в нем нет посторонних приспособлений» и шла подробная инструкция о том, на что следует обратить внимание. Тогда мошенники активно использовали считыватели для банкоматов, и для совершения хищения им нужно было в любом случае находиться где-то неподалеку от «денежной машины». Потому был большой шанс быть разоблаченным. Сегодня эти технологии — уже «прошлый век». Вовсю процветает Интернет-мошенничество, которое позволяет совершать злодеяния в отношении простых граждан, даже не выходя из дома. Все что надо: ловкость рук IT-специалиста и знание психологии человека.

— А что говорят цифры?
— А цифры неумолимо свидетельствуют о том, что киберпреступность представляет собой не только техническую и правовую, но и социальную проблему. В целом по стране за последние три года количество киберпреступлений увеличилось в 10 раз. Если посмотреть динамику, то первые преступления такого рода были зафиксированы в 2000-х годах. Лавинообразный рост начался с 2006 года. Затем, в 2010, эту негативную тенденцию удалось переломить. Но вот очередной подъем произошел с 2018 года по 2020 год. За этот промежуток количество киберпреступлений выросло в 10 раз.
Если говорить о Черикове, то по этой линии у нас произошло снижение количества таких преступлений. За 10 месяцев 2021 года в отношении чериковлян было совершено 9 преступлений против информационной безопасности, а за аналогичный период прошлого года — 13. В текущем году Чериковским РОВД раскрыто 2 преступления.

— Кстати, о раскрываемости. Правда ли, что раскрыть подобного рода преступления достаточно сложно? И, учитывая огромный рост их количества, какие меры предпринимаются для борьбы с мошенниками-хакерами?
— Да, изначально можно подумать, что такой рост обусловлен чувством безнаказанности у преступников. Отчасти это так, потому что преступник, атакующий свою жертву, может находиться даже не в Беларуси, а за ее пределами. И тогда найти и наказать виновника — достаточно длительный, с точки зрения закона, процесс.
Но я как человек, который курирует данный вид преступлений в нашем районе, могу сказать, что сегодня раскрыть киберпреступление проще, чем это было еще несколько лет назад. Когда правоохранители только начинали сталкиваться с такого рода противоправными действиями, наша законодательная и нормативная база не была готова к этому.
К примеру, при проведении розыскных мероприятий необходимо следовать определенному алгоритму действий, отсылать запросы в различные инстанции. На них ответа раньше приходилось ждать по месяцу, а время уходит, поэтому по горячим следам подобные преступления никогда не раскрывались. Сегодня система работы с киберпреступниками стала, безусловно, мобильнее и быстрее.
Неоспоримый плюс в том, что появились специалисты по раскрытию преступлений в этой области. На республиканском и областном уровне созданы специальные подразделения милиции, курирующие эту сферу. Налажено международное сотрудничество по противодействию киберпреступности, начали использоваться аналитические программы, которые заменяют ручной труд, систематизируются все сведения по уголовным делам: по счетам потерпевших, выводным счетам дропов, счетам злоумышленников, телефонам, по которым связываются с жертвами, IP-адресам, каким-то доменным именам, фишинговым сайтам. Мы ищем способы их поймать, кибермошенники ищут возможность уйти от ответственности и придумывают еще более изощренные способы обмана, чтобы за-владеть денежными средствами людей.

— Какие преступления, которые вам приходилось расследовать, запомнились более всего? И, на ваш взгляд, почему люди, зная о том, как их могут обмануть, все равно ведутся на уловки мошенников?
— Для себя давно осознал, что у мошенников и киберпреступников нет ничего святого. Запомнился случай, когда обманным путем завладели деньгами девушки-чериковлянки, которая сама из небогатой семьи, жила в общежитии, только родила ребенка и получила деньги за рождение. Приличная сумма. А у нее похитили их, войдя к ней в доверие. Причем всё и подчистую.
Конечно, самым резонансным стало дело, когда в прошлом году парень, тоже местный житель, решил заработать «легких» денег. К нему вошли в доверие. Пообещали быстрое обогащение. Сказали: «Ты вкладываешь 25 000 долларов, а со временем получаешь — гораздо больше». Он согласился. Когда молодой мужчина осознал, что его обманули, он не стал обращаться в милицию, а решил сам вернуть свои деньги. Для этого занял у знакомых еще денег и перевел их на счет, надеясь на возврат. Но увы, ни своих, ни занятых у знакомых денег он не вернул. В общем он лишился 52 000 долларов.
Я уже говорил ранее, что, помимо отличного знания IT-сферы, мошенники великолепно владеют навыками психологического воздействия.
Первое, злоумышленники всегда стараются войти в доверие: неважно, сделка ли это купли-продажи на том же Куфаре или телефонный разговор, письмо со ссылкой в социальных сетях. Всегда будет прослеживаться посыл заинтересовать, вызвать доверие к себе. Даже в этих двух случаях, описанных выше, я специально сделал упор на том, что злоумышленники входят в доверие.
И второй прием, который часто «срабатывает» в мошеннических схемах, это стремление вызвать быструю ответную реакцию у жертвы.
Например, звонит по телефону якобы сотрудник банка и говорит, что происходит списание денежных средств и надо быстро назвать реквизиты карты, чтобы остановить операцию. У человека что сразу возникает?

— Страх потерять свои кровнозаработанные.
— Верно. Человек в спешке называет все цифры, которые видит на своей карте: и на одной стороне, и на обороте. И в этот момент реально теряет свои деньги. Поэтому очень хочется, чтобы люди в отношении всего, что касается каких-то денежных операций, своих карточек, оплаты услуг на различных сайтах, заключение сделок купли-продажи на торговых интернет-площадках, были более рассудительны и внимательны. Проверяли потенциальных покупателей и правильность написания сайтов, где оставляют какие-либо реквизиты своей банковской карты. Наша излишняя доверчивость может сыграть с нами злую шутку. Не зря в народе ходит емкое выражение: «Доверяй, но проверяй».
По этому же принципу стоит с опаской относиться к сообщениям от своих друзей и подписчиков в социальных сетях, которые пишут, что, к примеру, их близкий родственник попал в аварию, ему требуется срочная операция, переведите деньги на такую-то карту. В таком случае лучше перезвонить этому человеку (знакомому, другу) и спросить, реально ли ему требуется помощь. Зачастую странички в социальных сетях взламываются и от имени ваших знакомых пишут мошенники.

— Спасибо, Денис Сергеевич, за содержательную беседу. Пусть обманутых кибермошенниками людей в нашем обществе становится меньше.
— Будем работать над этим.

 

Поделиться ссылкой: