В настоящее время употребление наркотиков приобрело серьезный масштаб, и это давно уже не является личным делом каждого отдельного человека — это проблема мирового масштаба.

Тема наркотиков для современного мира несет в себе исключительно негатив. Наркотических веществ в настоящее время очень много, и постоянно появляются новые их разновидности. Увы, но спрос рождает предложение. Особенно тема употребления наркотических веществ актуальна для школьников, которые в силу своего возраста могут не осознавать в полной мере их пагубное влияние на организм. Именно поэтому чрезвычайно важно, чтобы родители несовершеннолетних были во всеоружии, чтобы предотвратить возможную беду. Если у законных представителей есть сомнения в том, употребляет ли наркотики ребенок, можно воспользоваться экспресс-тестом, который можно приобрести в Центральной районной аптеке № 17 на Болдина, 27.

Реальные истории ужасов

«Подросток умер от употребления метадона», «в Минске вновь зафиксировано отравление подростка метадоном», «распространяли и употребляли мефедрон: в Борисове задержаны четверо одноклассников». Такими заголовками пестрят материалы, размещенные в глобальной сети Интернет. И это лишь некоторые из них. Честно признаться, все эти истории просто приводят в ужас. Так, например, 11 ноября текущего года несовершеннолетнюю с признаками отравления психоактивными веществами доставили в учреждение здравоохранения столицы. Когда у нее в крови было обнаружено опасное наркотическое средство — метадон, медики обратились в милицию. Следствием было установлено, что 16-летняя девочка не ночевала дома два дня. После возвращения домой она находилась в плохом физическом состоянии, в связи с чем ее мама вызвала бригаду скорой медицинской помощи. В настоящий момент несовершеннолетняя госпитализирована.  Отделом Следственного комитета было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.328 Уголовного кодекса Республики Беларусь в отношении неустановленного лица, которое незаконно сбыло несовершеннолетней особо опасное наркотическое средство — метадон. Благодаря слаженным действиям следователей и сотрудников УНиПТЛ ГУВД Мингорисполкома по подозрению в совершении указанного преступления сотрудниками милиции задержаны трое мужчин в возрасте от 35 до 40 лет.
В июле этого года в учреждение здравоохранения города Минска были доставлены двое подростков с наркотическим отправлением. Один из них, 17-летний парень, скончался 15 августа, не приходя в сознание.  Правоохранителями задержан сбытчик. Им оказался 18-летний минчанин. В отношении молодого человека расследуется уголовное дело.
Нередко фиксируются случаи, когда подростки, желая заработать, соглашаются распространять запрещенные вещества. Неизвестные обещают им хорошие заработки и гарантируют полную безопасность, несовершеннолетние «ведутся» и считают себя неуловимыми. К примеру, осенью этого года суд города Минска признал виновными двух школьниц в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.328 (незаконный оборот психотропных веществ) Уголовного кодекса Республики Беларусь, и назначил наказание одной из них в виде 6 лет лишения свободы, второй — 6,5 года. Обе девочки из хороших и крайне положительных семей.

Проверили на себе экспресс-тест на наркотики

Мы не могли быть голословными в вопросе экспресс-тестирования на наркотики и поэтому решили приобрести тест, чтобы испробовать его действие на себе. Для этого зашли на сайт tabletka.by, где выяснили, что тест можно приобрести лишь в центральной аптеке города, находящейся на ул. Болдина, 27. Цена теста на момент исследования составляла 7,70 рубля. Согласитесь, не очень большие деньги для того, чтобы вы были спокойны и уверены в своем ребенке.
Собственно, сам тест рассчитан на выявление морфина, марихуаны, амфетамина, метамфетамина и кокаина. Он в вакуумной упаковке. На ее обратной стороне содержится подробная инструкция по применению. Тест — это пластиковая кассета с пятью окошками. На конце колпачок. Если его снять, то обнажатся пять «щупов», которые надо на 30-60 секунд опустить в емкость с биологическим материалом (мочой). Через 1-5 минут нужно оценить результат. Хотя, по нашему, уже имеющемуся опыту, полосочки начинают окрашиваться, еще когда держишь тест в баночке с материалом. Отрицательным считается результат, если все окошки дали двойные полоски. Даже если они очень светлые. Если в одном окошке не появилась вторая полоска, то обнаружено вещество, которое указано напротив окошка. У нас положительных результатов обнаружено не было.
В качестве положительных характеристик теста на наркотики мы бы выделили: удобство применения, простоту инструкции, быстрый результат, невысокую стоимость. Мы однозначно рекомендуем его к использованию родителям. Если вы подозреваете, что ваш ребенок употребляет наркотики, скажите ему прямо о вашем беспокойстве и его причинах. Твердо заявите, что вы против употребления наркотиков и намерены вмешаться в ситуацию. Предложите ребенку пройти экспресс-тестирование. Если вы не встречаете понимания, сталкиваетесь с негативной реакцией, а ребенок отказывается проходить тест, выясните причину. Не откладывайте решительные действия. Если имеются явные признаки употребления наркотиков ребенком, обращайтесь за помощью к профессионалам.

Корреспондент «ВЧ» проверил на себе экспресс-тест на наркотики. Что из этого вышло - читайте в нашем материалеКак поступить родителям?

— Сегодня многие молодые люди знают, что такое наркотики, — рассказала психолог Чериковского РЦСОН Светлана Бакунович. — А под влиянием друзей, фильмов, телепередач, журналов они могут считать употребление наркотиков модным и безопасным.
Подростковый возраст интересный, но и самый сложный. Ведущим видом деятельности на этом этапе является общение. В обществе подросток учится строить отношения с окружающими, решать различные жизненные ситуации, реализует свою потребность быть нужным и полезным не только для своих родных, но и для людей, с которыми он общается.
Подростки, которые недовольны собой и окружающим миром, испытывающие трудности, стрессы, чувство одиночества и нарушение межличностных отношений, легче и быстрее становятся на путь наркомании, особенно при отсутствии поддержки со стороны друзей и близких.
Часто взрослые и сами подростки могут формировать свои представления о наркотиках, ориентируясь на рассказы приятелей, слухи и предубеждения. Это может преуменьшать реальную угрозу этих веществ, что очень опасно. Интерес к новому, желание выделиться, стремление к получению удовольствия и новых ощущений, отсутствие полезной занятости подростков могут способствовать при наличии неблагоприятных условий вовлечению в зависимое поведение от наркотиков.
Родители подростков должны обратить внимание на резкий разрыв контактов с людьми, с которыми раньше у ребенка были длительные и доверительные отношения, на нарушение межличностного общения в семье, школе и вне школы, и принять меры по разрешению этой проблемы. Если подросток, оказавшийся в трудной ситуации, найдет поддержку в семье, друзьях, знакомых, которые проявят участливое отношение, заботу, сопереживание, окажут эмоциональную помощь, поддержат словом, то это поможет улучшить его самочувствие, настроение, повысит самооценку. В результате подросток будет стремиться искать поддержку в общении, а не в наркотиках.
Родители также могут помочь ребенку осознать предрассудки и ценности, сформировать навыки уверенного отстаивания своих прав, своей позиции в ситуации общения, создать доверительную обстановку в семье и научить осознавать ответственность за себя и за свои поступки.
Конечно, правильные знания не всегда предполагают правильное поведение или действие. Для того чтобы знания помогли человеку избрать модель правильного поведения, нужны мотивация и побуждение к действию. Нужно искать такие подходы, которые помогут понять, как дети воспринимают окружающий мир. А это возможно, когда взрослый научится взаимодействовать с подростком как с партнером.

Незнание не освобождает от ответственности

— По-прежнему актуальной остается проблема вовлечения в среду наркомании новых потребителей, — акцентирует внимание старший оперуполномоченный группы по наркоконтролю и противодействию торговле людьми старший лейтенант милиции Антон Линич. — И самое печальное, что уязвимой частью населения становится молодежь. Однако, незнание не освобождает от ответственности, и любой, кто занимается распространением наркотиков, рано или поздно будет выведен на чистую воду, предстанет перед судом и понесет суровое наказание. В основном в Чериковском районе выявляются преступления, предусмотренные статьями 328 (Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов). Но, хочется отметить, что ни за прошлый год, ни за почти одиннадцать месяцев этого несовершеннолетние за совершение преступлений по линии наркоконтроля не привлекались.
Большинство несовершеннолетних отрицательно относятся к наркотикам, беспокоятся о своих близких. Но есть и те, кто «ведется» на легкие деньги и не задумывается об ответственности. Таким гражданам хотелось бы напомнить о том, что в соответствии с частью 2 статьи 27 УК РБ уголовная ответственность за незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров или аналогов (части 2-5 статьи 328) наступает с 14 лет, по части 1 — с 16 лет.
Обращаясь к родителям, хочу попросить их о том, чтобы они интересовались окружением своих детей и контролировали, чем они занимаются в сети Интернет. При малейшем подозрении прошу вас обратиться в органы внутренних дел. Не будьте беспечны и не думайте, что это может коснуться любого, но не вас.

 

Поделиться ссылкой: