Я родилась и выросла в деревне, и для меня слово «натуральный» никогда не воспринималось как «особенный», скорее — как «естественный». Но с течением времени все поменялось.

В наши дни, особенно в крупных городах, где, кажется, количество магазинов превышает количество населения, найти действительно натуральный продукт с минимумом ингредиентов в составе без всевозможных консервантов и добавок — сложная задача. Производители, желая разнообразить ассортимент производимой продукции и при этом минимизировать убытки, стараются изо всех сил найти баланс между натуральностью продукта и сроками годности. Зачастую крен получается в сторону последнего.
Именно об этом в первую очередь зашла речь, когда мы встретились с начальником участка производственного Чериковского райпо Еленой Кузнецовой, чтобы узнать по какому пути в этом случае идет одно из наших районных предприятий, где производят продукты питания, чему отдает предпочтение.

— Елена Викторовна, зачастую беря в руки тот или иной продукт, и даже хлеб, в его составе можно найти не только такие знакомые ингредиенты, как мука, сахар, но и еще массу непонятных слов, которые словно из учебника химии: букв много, но смысл понятен далеко не всем. На маркировочных этикетках продукции Чериковского райпо длина текста несколько короче. О чем это говорит?

— В первую очередь о натуральности. Любые добавки, консерванты призваны увеличить срок хранения продукта, а значит и срок реализации. Но покупателю стоит понимать, что чем длиннее список состава в продукте, тем меньше в нем осталось полезных свойств. При этом вкус может абсолютно не пострадать. Мы же используем обычные традиционные продукты и не кладем консерванты, которые убивают как все вредное, так и полезное.

— Почему это путь производственного участка Чериковского райпо?

— Во-первых, мы давно работаем в этой сфере и понимаем, что все-таки продукты должны в первую очередь приносить пользу. Для нас это своего рода традиция.
Во-вторых, играет роль и ценовой фактор, который отражает затраты, в том числе и на покупку сырья. К примеру, полбулки могилевского хлеба с весом в 460 граммов стоит 1,46 копеек, чериковский хлеб весом 0,85 грамма стоит 1,18. Конечно, мы не сравнимся сегодня с гигантами по количеству производимого хлеба, по технологии производства — там все более автоматически. Но зато в нашем хлебе есть «душа».

«Наше преимущество — в натуральности», — говорят работники производственного участка Чериковского райпо о своей деятельности— Кстати, о пользе хлебобулочных изделий давно идут серьезные споры. Одни говорят: «Исключить». Другие, что их есть можно, но только определенных видов. Что скажете по этому поводу Вы?

— Скажу так, мы стараемся учитывать пожелания каждого нашего покупателя и производить хлебобулочную продукцию разного ассортимента: хлеба ржано-пшеничные, пшеничные, изделия булочные и изделия булочные сдобные, сухари, пышки, а также хлебобулочные изделия функционального назначения.
К примеру, булочка «Бутербродная» вырабатывается без сахара и рекомендуется для больных сахарным диабетом и профилактики лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Хлеб «Ростиславский» вырабатывается с добавлением отрубей пшеничных .Такой хлеб рекомендуют для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта и питания лиц пожилого возраста. Хлеб «Гречневый» относится к зерновым хлебам, вырабатывается с добавлением гречневой смеси и рекомендуется для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта и дефицита железа в организме. Всего в прошлом году в производство внедрено более 6 новых наименований хлебобулочных изделий: хлеб «Баварский», хлеб «Славянский», булочка с творогом, розан с корицей, булочка «Чары» со вкусом пломбира и другие.
Ежедневно вырабатывается 25 наименований хлебобулочных изделий, в том числе 6 наименований хлеба и 19 наименований булочных изделий.
В 2020 году производственный участок Чериковского райпо участвовал в республиканском смотре качества хлебобулочных и кондитерских изделий «Ласунок — 2020», где хлеб пшеничный «Пышный» и булка сдобная «Любимая» награждены золотыми медалями и дипломом.
Работа по внедрению новых рецептур хлебов и выпуску новинок хлебобулочных изделий ведется и сейчас. С мая мы начали выпускать булочку «Загадка», в изготовлении которой тоже не используется сахар и подходит для диабетиков. Она уже пришлась по вкусу покупателям.
К слову, вся продукция нашего участка имеет декларацию соответствия, что свидетельствует о ее качестве и безопасности.
Для того чтобы выпустить новый вид продукции нужно провести их испытания на все показатели безопасности, согласно техническим регламентам, а потом уже задекларировать. У нас есть декларации и на хлебобулочные, и на колбасные изделия, и на полуфабрикаты. А то, что не проходит термическую обработку, обязательно проходит ветеринарную экспертизу.

«Наше преимущество — в натуральности», — говорят работники производственного участка Чериковского райпо о своей деятельности— Расскажите о колбасном цехе и цехе по производству полуфабрикатов. Чем радуете гурманов мясных блюд?

— Цехом по производству колбасных изделий и мясных полуфабрикатов выпускается 5 видов варено-копченных колбас, 8 видов копченостей, по 6 видов грудинки соленой и шпика соленого.
Одним из полюбившихся новых видов копченной продукции, введенной в 2020 году, это «Набор к пиву варено-копченый».
Ассортимент мясных полуфабрикатов насчитывает около 30 наименований. Разделка мяса идет только из охлажденного сырья. Замороженной можем использовать грудинку для дальнейшего копчения или соления. В 2020 году введен в производство новый вид мясных полуфабрикатов колбаса кровяная сырая «Кашанка деревенская».
При выпуске мясной продукции мы придерживаемся тех же принципов, что и при производстве хлеба. Наш главный конек и преимущество — это натуральное основное сырье и натуральные специи с минимальным добавлением комплексных пищевых добавок. И даже коптим мы без добавления жидких дымов или ароматов дыма. Только на древесных опилках.
В планах — получение экспортного номера для реализации продукции на экспорт в рамках Таможенного союза. Для этого с конца 2020 года ведется модернизация цеха колбасных изделий и мясных полуфабрикатов.

— Очень многое, если не все, зависит от исходного сырья. Кто ваши поставщики?

— Сырье — ключевой фактор, влияющий на вкус, на спрос, на конкурентоспособность. Мы всегда уделяли этому аспекту приоритетное внимание. А сейчас — в условиях высочайшей конкуренции — особенно. Закупаем то сырье, которое нам больше нравится, подходит по качеству, по ценовому сегменту. Мука — это Гомельский, Пинский регионы.
Если говорить о колбасах, то поставляет говядину нам скотзаготпром, или проще говоря наш скотоубойный цех. Они в свою очередь делают закупки в различных хозяйствах нашего района и близлежащих: Климовичском, Костюковичском и так далее.
По свинине сотрудничаем с Климовичским КХП, Минской областью («Ананичи»). Каждую неделю закупаем около тонны и разделываем для изготовления полуфабрикатов, колбас либо поставляем в пункты розничной торговли разделанное мясо.

«Наше преимущество — в натуральности», — говорят работники производственного участка Чериковского райпо о своей деятельности— Кто ваши покупатели?

— Хлебом мы обеспечиваем не только магазины розничной сети Чериковского района, но еще и Славгородский, Краснопольский, отчасти Кричевский. Если говорить о мясных полуфабрикатах, то производим все для своей торговой сети. Сотрудничаем с Краснопольем. Также мы выиграли тендеры на поставку мяса в учреждения образования и здравоохранения нашего и Краснопольского района. Полуфабрикаты мы производим ежедневно. Всего 20 тонн в месяц. Блоки мяса жилованного реализуем через биржу — в разные уголки страны. Но чаще всего это Минская область. Всю продукцию мясных полуфабрикатов мы отгружаем со всеми необходимыми документами соответствия качества и ветеринарными свидетельствами.
Но я вам скажу так, дело даже не в документах, а в том, что мы живем в этом районе, мы все друг друга знаем и производим продукцию в большинстве своем для своих же граждан. И как можно сделать плохо?
Да, бывает всякое, это производство, где сыграть роль может любая мелочь. Согласитесь, даже у хорошей хозяйки пироги, супы, салаты иногда не удаются. То ли день не тот, то ли настроение. Однозначно одно — мы всегда стараемся. И пять работниц хлебобулочного цеха, которые в ночную смену пекут хлеб, чтобы утром покупатели получили его свежим и румяным. И пять работников колбасного цеха и мясных полуфабрикатов, которые успевают выпустить с конвейера разнообразные мясные продукты, перерабатывая за месяц 20 тонн мяса.
Надеюсь, наши покупатели это ценят и будут и дальше голосовать за нашу продукцию рублем.

P.S. Помню дни из своего детства (чаще это было перед праздниками — Пасха или Новый год), когда отец при помощи специального приспособления коптил всевозможные домашние мясные продукты, превращая их в самые вкусные деликатесы в мире… Один только запах пленял раз и навсегда. В магазине таких было не купить: потому что их просто-напросто не было на прилавках. Сейчас копченостей полно, но найти действительно натуральные — сложно.
А еще мы с братьями обожали свежий хлеб, его до сих пор ласково называют «кирпичик», который был особенно вкусный свежим, только испеченным, с хрустящей, поджаристой корочкой….
Мое личное мнение, что именно Чериковскому райпо по сей день удалось сохранить те самые лучшие традиции производства мясных и хлебобулочных изделий. Во всяком случае, пока мои дети, как и я в детстве, никогда не отказывались от вкусной корочки свежего «кирпичика» с солью и маслом или стаканом молока. А колбаса Чериковского райпо всегда «на ура» уходит со стола. Для меня это — лучший индикатор того, что действительно вкусно, а что нет…

 

Поделиться ссылкой: