В минувший вторник на базе МТК «Латыщино» ОАО «Чериковрайагропромтехснаб» прошел районный семинар, на котором были рассмотрены итоги работы животноводческой отрасли Чериковщины за январь-май 2021 года. В мероприятии приняли участие председатель районного исполнительного комитета Александра Михеенко, главные специалисты сельского хозяйства во главе с первым заместителем председателя райисполкома – начальником управления по сельскому хозяйству и продовольствию Сергеем Левшуновым, представители райветстанции, специалисты животноводческих объектов сельхозпредприятий района.

Начальник отдела интенсификации и производства управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Татьяна Степаненко проинформировала присутствующих о состоянии животноводства района за отчетный период, остановившись на положительных моментах.
– За январь – май 2021 года в районе производство молока составило 3374,5 тонны или 137,1 % к уровню 2020 года. Все сельхозорганизации достигли уровня в 100 % и более по сравнению с прошлогодними показателями.
Удой на одну корову составил 1 225 кг или плюс 325 кг к уровню 2020 г. Максимальный рубеж по этому показателю достигнут в ОАО «Чериковрайагропромтехснаб», где надоили 1 738 кг, сплюсовав на 348 кг к аналогичному периоду минувшего года.
Увеличилась численность поголовья дойного стада на 32 головы в сельхозорганизациях, и сейчас оно насчитывает 2781 корову.
За отчетный период в животноводческой отрасли значительно возросли показатели по реализации молока: 2884,9 тонны доставлена на пункт приема или 143,7 % к уровню 2020 года. На уровень 100 % и более вышли все сельхозпредприятия района.
Говоря о качестве реализованного молока за пять месяцев, то сортами «экстра» и «высшим» было продано 79,3 %. Наилучший показатель в ОАО «Экспериментальная база «Чериков» – 88,3 %, наихудший в ОАО «Чериковрайагропромтехснаб» – 69,8 %. первым сортом реализовано – 20, 7 % в том числе в ОАО «Чериковрайагропромтехснаб» – 30,2 %.
Татьяна Владимировна отметила, что за отчетный период увеличилось поголовье крупного рогатого скота на 456 голов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и его численность на 1 июня текущего года составила 8 607 голов. Снижение численности поголовья не допущено ни в одной сельхозорганизации. Также отмечается рост численности поголовья крупного рогатого скота к уровню 1 января 2021 года на 198 голов. Не уменьшился темп роста численности поголовья КРС и к 1-му числу предыдущего месяца.
По словам начальника отдела интенсификации, производство крупного рогатого скота в районе составляет 376,1 тонны или 179,5 % к уровню 2020 года. Все сельхозорганизации района в этом виде деятельности достигли и превысили свои прошлогодние показатели.
Татьяна Степаненко проинформировала присутствующих, что за январь – май текущего года получено 1 420 голов приплода молодняка крупного рогатого скота или плюс 94 головы к уровню 2020 года. Однако в текущем году не обеспечили получение молодняка в ОАО «Чериковрайагропромтехснаб», где снижен показатель на 66 голов.
– Животноводческой отраслью достигнуто значительное улучшение показателя падежа крупного рогатого скота: 39 голов или 65 % к уровню 2020 года, – ознакомила со статистическими данными отчетности Татьяна Степаненко. – И это очень радует. Все сельхозорганизации района исправили ситуацию по падежу КРС. Процент падежа к приплоду составляет 2,7 % (минус 1,7 % к 2020 году). К слову, ни одним хозяйством не допущено превышение допустимой нормы.
Более плодотворно проведена работа по эффективному осеменению коров – 71 %, что выше уровня минувшего года на 14%: в том числе коров – 60 % (на 10 % выше), телок – 97 % (на 23 % выше).
Комментируя результаты работы за пять месяцев, председатель районного исполнительного комитета Александра Михеенко отметила, что достижения животноводов района указывают на положительную динамику. Но, несмотря на успехи в их деятельности, в сельхозорганизациях еще есть резервы для увеличения количества и качества продукции животноводства. Как отметила Александра Николаевна, плодотворно нужно потрудиться в улучшении среднесуточных привесов КРС, сделать работу над ошибками в осеменении коров и телок, повысить качество производимого молока и увеличить надои.
Перед работниками животноводческих объектов и зоовет-специалистами были поставлены задачи, которые будут способствовать выполнению запланированного. Рекомендовано более эффективно использовать пастбища (фронтальная пастьба, подкос после стравливания и др.), соблюдать технологию кормления поголовья дойного стада (не допускать скармливания корма повышенной влажности), обеспечить материальное стимулирование животноводов на выпасе за выявление коров в охоте на пастбище, организовать постоянный контроль за выпасом коров в ночное время.
В списке первостепенных дел – продолжение работы по идентификации поголовья скота, обеспечение ежемесячной профилактики и лечения заболеваний конечностей КРС, наличие витаминно-минеральных добавок в рационе дойного стада и молодняка. Ветеринарной службе района предстоит повысить контроль за тем, как проходит лечение коров больных маститом.
Внимание было уделено вопросам содержания молодняка КРС. Так, до 20 июня на фермах и МТК планируется завершить строительство навесов для содержания телят до 3-х месячного возраста в индивидуальных станках, что позволит в летний период укрепить их здоровье. Даны также рекомендации по выпойке первой порции молозива новорожденным телятам в первый час их жизни, постоянному наличию воды и специализированного комбикорма.
Отмечалось также, что будут приняты меры по уменьшению количества мертворожденных и абортированных телят. Кроме этого, поставлены задачи до 1 сентября произвести ремонт и подготовку животноводческих помещений для зимне-стойлового периода 2021-2022 годов (ремонт, чистка, дезинфекция, побелка), дабы содержание КРС было в них безопасным и соответствовало санитарным нормам. В числе приоритетных задач – заготовка качественных кормов.
Обсуждалось санитарное состояние животноводческих объектов и прилегающих к ним территорий. Подчеркивалось, что не на всех молочно-товарных комплексах и фермах придерживаются надлежащего порядка, ссылаясь на плотный трудовой график и занятость. Председатель райисполкома Александра Михеенко обратила внимание присутствующих на то, что, необходимо ежедневно наводить порядок. Самым нерадивым «хозяевам» объекта теперь будет выноситься порицание и публично вручаться анти-приз с намеком заняться наведением чистоты. Первыми «пальму первенства» в конкурсе на худшее санитарное состояние территорий одержал коллектив МТК «Центральная» ОАО «Экспериментальная база «Чериков», за что их Александра Николаевна «наградила» соответствующим «дипломом» и переходящей метлой, пожелав исправить ситуацию, оперативно и плодотворно потрудиться на улучшение санитарного состояния территорий.
– Такую практику мы продолжим и дальше, — отметила Александра Михеенко, — пришло время переходить от слов к действиям. Возможно, такие неловкие моменты получения символической метлы в присутствии коллег заставят специалистов вспомнить о своих прямых обязанностях по обеспечению надлежащего санитарного состояния на животноводческих объектах. В списке худших у нас значится еще несколько претендентов на анти-приз, и если они не улучшат ситуацию, то «награда» будет вручена и им.

Поделиться ссылкой: