Где на территории района нельзя заготавливать грубые корма?

В хозяйствах района и гражданами для личных подворий началась заготовка грубых кормов на зимний период, также начался выпас скота на лугах.

Главный специалист Администрации зон отчуждения и отселения Сергей Никончик рассказывает, где этого делать не стоит.

— Осуществление сельскохозяйственной деятельности на территории Чериковского района, на которой установлен контрольно-пропускной режим, в соответствии со статьями 25, 26 Закона Республики Беларусь от 26.05.2012 года № 385-З «О правовом режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС» запрещено.

За нарушение данных требований предусмотрена административная ответственность по ч.1 статьи 16.6 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (нарушение установленных законодательными актами о правовом режиме территорий радиоактивного загрязнения требований к использованию радиационно опасных земель), которая предусматривает наложение штрафа в размере от пяти до тридцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от десяти до ста базовых величин, а на юридическое лицо – от десяти до пятисот базовых величин; а также по ч.2 статьи 16.6 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (пребывание на территории радиоактивного загрязнения, на которой установлен контрольно-пропускной режим, без соответствующего пропуска, либо осуществление на такой территории деятельности без разрешения уполномоченного органа, либо уничтожение, повреждение, перенос знаков радиационной опасности или устройств, обозначающих либо ограждающих указанную территорию), которая предусматривает наложение штрафа в размере от пяти до тридцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от десяти до пятидесяти базовых величин, а на юридическое лицо – до двухсот базовых величин.

Следует помнить, что скармливая загрязненные грубые корма животным, вы тем самым будете получать загрязнённую радионуклидами продукцию (молоко, мясо), что нанесёт вред вашему здоровью и здоровью ваших детей.

Радиометрический контроль можно осуществить в следующих организациях: УЗ «Чериковский районный центр гигиены и эпидемиологии» (г. Чериков, ул. Кучерявого, 7), ГЛХУ «Чериковский лесхоз» (г. Чериков, ул. Калинина, 20). Информацию о плотности загрязнения территорий можно получить в Администрации зон отчуждения и отселения МЧС Республики Беларусь (г. Чериков, ул. Болдина, 31, тел. 7-92-06).

 

Поделиться ссылкой: