Михаил и Валентина Хайченко — добросовестные труженики колхозаМихаил Яковлевич и Валентина Федоровна Хайченко из агрогородка Речица принадлежат тому поколению, на чьи плечи легло восстановление сельского хозяйства в послевоенное время. Что тогда представляли собой колхозы, мы знаем из книг, фильмов и, по большому счету, от тех, кто работал на этом поприще. Нужно было не только восстановить стертые с лица земли производственные объекты, но и нарастить поголовье скота, «наскрести»  семена на проведение посевной. Да и сами работники были полуголодные и  кое-как одетые. Люди брались за любую работу, причем выполняли задачи сверх своих обязанностей, без ропота и каприз. Ведь верили: чтобы жить лучше завтра, нужно хорошо работать сегодня.

Валентина Федоровна трудилась дояркой на молочной ферме в колхозе имени Ильича, а Михаил Яковлевич – водителем молоковоза.

– Ферма находилась в Охоре, – вспоминает Валентина Федоровна,– мы в этой деревне и жили. У меня в группе было 17 коров, и доили их вручную. Жизнь стала налаживаться. В 1986 году на ферме установили молокопровод, и коров доили уже в бочки.

В этот год случилась авария на ЧАЭС, и никто не догадывался о последствиях этой беды. Валентина Хайченко рассказала о том, как сожалела, что коровы заболели лейкозом, и третья их часть из общего стада выбыла. Тогда правление колхоза приняло решение перевести ферму в Речицу и перегнать туда оставшийся скот. Сама семья Хайченко покупает дом и тоже переселяется в эту деревню. В общей сложности Валентина Федоровна проработала оператором машинного доения 33 года. Даже после выхода на заслуженный отдых ее как опытного работника приглашали помочь раздоить первотелок, а это далеко нелегкая задача и не каждый с этим делом справится. А вот у Михаила Яковлевича общий водительский стаж составляет 43 года. Он работал на бортовой машине, молоковозе, а будучи на пенсии, не привыкший сидеть без дела, трудился молокосборщиком.

Стоит отметить, что Валентина Федоровна и Михаил Яковлевич прожили совместно 52 года, воспитали и дали образование детям Сергею и Ольге, которые унаследовали от своих достойных родителей порядочность, добросовестность и трудолюбие. Все время семья содержала на своем подворье скот: коня, корову, свиней, птицу. Занимались и пчеловодством. Сейчас у них, конечно, подворье значительно уменьшилось. А самого Михаила Яковлевича постигла болезнь, и его сиделкой и домашней медсестрой стала супруга, которая взяла на себя почти все хлопоты. Валентина Федоровна заботится о муже, готовит ему здоровую пищу, не забывая и о домашних делах.

Сын Сергей живет с родителями и, по сути, сейчас для них опора и поддержка во всем. Навещает своих родителей, бабушку и дедушку, и дочь со своей семьей. Хлопоча по дому или хозяйству, Валентина Федоровна не забывает о своем увлечении – цветоводстве. Комнатные цветы разместились на самых солнечных окнах, а большие экземпляры украшают комнату.

Олеся Панимаева

 

Поделиться ссылкой: