В Черикове продолжается реализация проекта «Духовная азбука»На минувшей неделе в рамках совместного проекта ГУК «Централизованная библиотечная сеть Чериковского района» и настоятеля храма Рождества Пресвятой Богородицы  г. Черикова протоиерея Николая Жука «Духовная азбука», состоялось тематическое мероприятие «Светлый праздник Крещение Господне». Накануне праздника с учащимися ГПЛ № 11 встретились студенты Минской духовной академии Андрей Жук и Алексей Залицаев. Кроме учащихся на встрече присутствовали участники краеведческого клуба «Спадчына».

Андрей Жук и Алексей Залицаев рассказали присутствующим о том, что Крещение Господне — христианский праздник, установленный в честь крещения Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем.

– Главный обычай самого дня Богоявления (по нашему календарю этот праздник всегда отмечается 19 января) – торжественное освящение воды, — рассказали студенты Минской духовной академии. — В древности первые христиане Иерусалима в день Богоявления выходили к реке Иордан, освящали ее воды в память о Крещении Господнем. Эта традиция дошла и до наших дней. В праздник Крещения Господня служится особый водосвятный молебен, а во многих местах выходят из храмов крестные ходы и идут к ближайшему водоему: реке, пруду, озеру, чтобы освятить его воды. А там уже во льду водоема вырублена крестообразная прорубь. Называется эта прорубь иордань, в знак того, что вспоминается при водоосвящении в этот день Крещение Самого Спасителя в Иордане. В разных местах по-разному стараются украсить прорубь-иордань: церковными покровами, ледяными фигурами. Под пение церковного хора погружает священник на этом молебне в холодную воду сияющий золотом крест, благословляет крестообразно гладь воды. Самые смелые христиане в этот день окунаются в освященной ледяной воде. А все люди после молебна в храме берут с собой освященную воду, наливая ее в принесенные бутылки и банки. Весь год, до следующего праздника Богоявления, хранится в домах крещенская вода: ею кропят жилище, с благоговением пьют по утрам.В Черикове продолжается реализация проекта «Духовная азбука»

Участники мероприятия  очень внимательно слушали Андрея Жука и Алексея Залицаева, а затем задавали вопросы на интересующие их темы, которых, к слову говоря, было великое множество. В заключение встречи присутствующих ознакомили с постоянно действующей в библиотеке выставкой «Свет православной книги». Охотно прочла стихи собственного сочинения одна из присутствующих гостей Нина Лазаренко. Участники мероприятия остались довольны общением, которое закончилось памятным фотографированием.

Настя Устинова

Поделиться ссылкой: