Ежегодный районный конкурс профмастерства среди работников по искусственному осеменению КРС прошел в минувший четверг на базе КСУП «Езерский», где собрались как профессионалы своего дела, так и делающие первые шаги в профессии. Научный подход, знание своего дела, практические навыки сегодня требуются от тех, в чьих руках воспроизводство стада, наращивание объемов производства молочной и мясной продукции.

Поэтому уделяется важное внимание подготовке квалифицированных кадров, а непосредственно сам смотр позволяет определить «слабые» места и пробелы в образовании и работе, а также помочь в обмене опытом, налаживании контактов с коллегами из других сельхозорганизаций.
Как правило, конкурс проводится в два этапа: теоретический и практический. На первом этапе проходит тестирование, во время которого каждому конкурсанту предстоит на 25 вопросов «подобрать» из предлагаемых вариантов ответов правильные. Как отмечают наши конкурсанты, это испытание для них самое сложное, так как некоторые научные термины и «заковырки» в ответах порой ставят в тупик даже более опытных из них. После теории техники-осеменаторы на практике должны были продемонстрировать свои умения работать с сосудом Дьюара, микроскопом, нагревательным столиком и самими образцами биологического материала быка-производителя.

Конкурс профмастерства среди работников по искусственному осеменению КРС прошел в минувший четверг
Результаты профессионального «экзамена» специалистов сельского хозяйства района оценивало жюри, в состав которого вошли ведущий зоотехник РУСПП «Могилевское госплемпредприятие» Анна Савина, начальник отдела интенсификации и производства управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Татьяна Степаненко, начальник Чериковского филиала РУСПП «Могилевское госплемпредприятие» Татьяна Григорьева.
Комиссия анализировала работу осеменаторов по различным критериям, один из основных — выход телят на 100 коров по итогам работы за 2020 год, а также учитывались — нормативы подготовки рабочего места и инструментов, навыки оценки жизнеспособности биологического материала под микроскопом.
После прохождения этапов конкурса судейская коллегия занялась подсчетом заработанных конкурсантами балов. В итоге наибольшее их количество 88,5 балла набрал самый опытный из конкурсантов и работников зоотехнии района Александр Аврамов ( ОАО «Чериковрайагропромтехснаб»), на втором месте Анжела Колосова (КСУП «Езерский»), заработавшая 86, 2 балла. «Бронзу» завоевала Валентина Каделя (ОАО «Экспериментальная база «Чериков»), чей результат – 82,7 балла.
Ведущий зоотехник РУСПП «Могилевское госплемпредприятие» Анна Савина после награждения дала высокую оценку подготовке специалистов Чериковщины, связанных с воспроизводством стада. Она отметила, что эта работа является основой в животноводстве, поэтому, от того насколько она будет профессиональна на местах, зависит правильная организация воспроизводства стада, положительные показатели продуктивности, доходы хозяйств.
– От нашей с вами деятельности зависит практически все, – подытожила Анна Савина,– получение молодняка — а это воспроизводство молочного стада, увеличения объемов производства молока. А эти показатели говорят об успешности того или иного сельхозпредприятия.

Конкурс профмастерства среди работников по искусственному осеменению КРС прошел в минувший четверг
А. Аврамов — победитель конкурса.

 

Поделиться ссылкой: