Я. Яроцкий дает рекомендации трактористу и агрономам, как настроить комбайн перед уборкой рапса.

В минувшую среду на поле ОАО «Экспериментальная база «Чериков» прошел семинар-учеба по уборке рапса и других сельскохозяйственных зерновых культур, который провел директор УО «Могилевский учебный центр подготовки, переподготовки кадров, консультирования и аграрной науки», кандидат технических наук, доцент кафедры сельскохозяйственных машин БГСХА Яков Яроцкий.

В практикуме приняли участие главные специалисты сельского хозяйства во главе с первым заместителем председателя райисполкома – начальником управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Сергеем Левшуновым, агрономы сельхозорганизаций. Вся практическая часть мероприятия была построена таким образом, чтобы ответить на вопрос, как организовать уборку и провести ее с минимальными потерями. А для этого, по словам Якова Устиновича, необходимо подойти ответственно к подготовке комбайна, быть коммуникабельными в определении условий уборки и настраивании механизмов многотонной машины. Как человек, знающий о наладке сельскохозяйственной техники все и даже больше, Яков Яроцкий в некотором смысле проэкзаменовал собравшихся, как определить урожайность поспевшего рапса прямо в поле, который со дня на день будут обмолачивать. Также на примере представленного экспериментальной базой комбайна были осмотрены все его составные части и оценена их герметичности. По ходу изучения узлов и механизмов зерноуборочного агрегата ученый давал пояснения и консультировал, как устранить технические неисправности и нарушения герметичности составляющих его частей и движущихся блоков. В зависимости от состояния культуры важно отрегулировать жатку, установив ее на необходимую высоту. В этом вопросе есть свои нюансы.
– Если рапс полегший, то мы жатку устанавливаем очень низко, – рассказывает о нюансах Яков Яроцкий,– в этом случае она может подхватить камень. В результате бич бьет по камню, и он должен попасть в камеру. Если она забита мусором, то бич протаскивает камень по подбарабанью и оно прогибается. Где на падбарабанье образовался карман, 15 % маслосемян рапса будет дробиться. Поэтому при уборке полеглицы нужно очень часто, несколько раз за день, очищать механизмы от засоров. Если убираем прямостоящий рапс, то жатку мы не устанавливаем низко, следовательно, часто чистить механизмы нет необходимости.
Ученый в доступной форме дал пояснения и рекомендации, как сохранить герметичность комбайна во время уборки, какой должна быть высота среза растения, ознакомил с изобретенными приспособлениями трактористов для наиболее эффективной очистки механизмов и движущихся частей комбайна.
Первый заместитель начальника отдела РОЧС, начальник инспекции надзора и профилактики Игорь Борщев проинструктировал участников жатвы, на что они прежде всего должны обращать внимание во время работы в поле.
– Постоянно следите за техническим состоянием машин и механизмов, а также наличием исправных средств пожаротушения. Проверяйте изолирующие колпачки на клеммах переходных колодок, генераторах, аккумуляторах, стартере, датчиках и другом электрооборудовании, а также защиту электропроводов в местах возможных механических, тепловых и химических повреждений. Следите, чтобы коллектор был защищен от попадания и скапливания на нем сгораемых соломистых продуктов. Ежедневно производите очистку искрогасителей от нагара, своевременно устраняйте подтекание топлива и масла в системах питания, смазки, в соединениях гидросистемы. Экипаж комбайна должен быть обеспечен техническими первичными средствами пожаротушения – двумя исправными порошковыми огнетушителями ОП-10, 2 лопатами, шваброй (для тушения стерни), специальным крюком (для удаления набившейся в механизмы соломистой массы), противопожарным полотнищем. Кроме этого, необходимо обеспечить дежурство пожарной или приспособленной для целей пожаротушения техники в местах работы комбайнов.

На поле ОАО «Экспериментальная база «Чериков» прошел семинар-учеба по уборке рапса и других сельскохозяйственных зерновых культур
Оценка урожайности рапса.

Итогом мероприятия стало общение организаторов семинара с его участниками, в ходе которого у всех была возможность получить ответы на волнующие вопросы. После небольшой консультации корреспондент «ВЧ» побеседовал с Яковом Яроцким, который дал свои комментарии, подытожив рассмотренные темы семинара.
– Подобные семинары прошли в Кировском районе в ОАО «Рассвет имени К.П.Орловского» и в учхозе БГСХА, – отметил ученый.– Нами недавно была составлена памятка «Упреждение сверхнормативных потерь масляничных и зерновых культур при прямом комбайнировании», в которой мы указали места комбайна всех марок и фирм-производителей, откуда мелкое зерно будет просыпаться. В памятке по пунктам указано, на что прежде всего нужно обратить внимание, чтобы предотвратить потери. Если этого не сделать, то 5-7 центнеров урожайности может «потеряться». Стоит задуматься, ведь потери в хозяйствах во время уборки в 300 раз больше, чем норма высева растений в поле. Допускаются потери комбайна по техническим нормам в 1,5 %, но они фактически больше, о чем свидетельствует прорастание после уборки потерянного зерна. В связи с этим незамедлительно по завершении жатвы мы рекомендуем произвести дискование. Если этого не сделать, падалица рапса засорит поле, как сорняк, где будут посеяны зерновые культуры.
Мы выступаем за уменьшение потерь при уборке. И этот семинар был проведен с целью научить и пополнить знания участников жатвы, как наладить комбайн, обеспечив его герметичность. Комбайн – это решето, и его нужно отрегулировать так, чтобы даже вода с него не проливалась. Если соблюсти все наши рекомендации, то рапс будет обмолочен качественно.
Второй момент – это навыки тракториста. Вот видите, какой высокий рапс? Если его «рубить» под корень, то тогда третья часть массы, которая не должна попадать в комбайн, все же попадет в него и выделит сок: все внутри забьется. Поэтому нужно его убирать на 3-5 см ниже нижнего яруса, а это по сути высота скашивания 50-60 сантиметров, и мотовило должно работать минимально: только чуть-чуть кончики граблин входят в массу и немного ее подают. За счет сжатия подрезанная масса сама, отпружинив, идет в шнек. Этот навык, особенности искусства механизатора, и всему этому нужно учить. Раз-два он апробирует полученные рекомендации, а затем сам все поймет, как нужно. Кроме этого, нельзя не отметить, что убирать на низкой скорости может только дилетант. Оптимальная скорость комбайна во время уборки – 3-4 километра в час. Низкая скорость – это продолжительность уборки. На Западе, в той же Франции жатва длится четыре дня. Все, что проводится более 15 дней — это доуборочные потери: колос о колос ударяется–происходит истечение зерна. А если пойдет дождь, ливень, вся культура ложится, а поднять полностью невозможно. Колос упал, а в нем – 60 зерен… Вот и подсчитайте потери.

На поле ОАО «Экспериментальная база «Чериков» прошел семинар-учеба по уборке рапса и других сельскохозяйственных зерновых культур

Поделиться ссылкой: