Девятиклассник Николай Романов ГУО «Средняя школа № 2 г. Черикова» стал победителем областного этапа конкурса работ исследовательского характера (конференции) учащихся по учебным предметам и награждён Дипломом III степени главного управления по образованию Могилёвского облисполкома.

С целью развития интеллектуальных способностей учащихся, расширения круга их образовательных интересов, повышения качества образования в ноябре 2021 года состоялась районная конференция, на которой и была представлена работа учащегося «Лингвокультурологический аспект перевода реалий «Музея Хлеба» с русского языка на английский».

В этом же месяце по итогу районного конкурса исследовательских работ Николай принял участие в областной конференции учащихся по учебному предмету «Английский язык». В региональном этапе секции по предмету приняли участие 28 учащихся учреждений образования. Представление работ проходило в дистанционной форме, защита и обсуждение работ с членами областного жюри осуществлялась на английском языке. Николай достойно представил и защитил свой проект: кратко и логически изложил материал, грамотно и аргументировано ответил на вопросы членов жюри.

Целью исследовательской работы учащегося стало выявление способов перевода слов, для которых в иностранном языке нет подходящего по значению эквивалента, например, из-за отсутствия предмета или понятия в культуре другого народа. Во время подготовки «Музея Хлеба» в учреждении к открытию после реконструкции учащийся под руководством педагога решил перевести названия экспонатов с русского языка на английский и определить уникальные реалии белоруcской культуры и быта.

В ходе исследовательской работы были использованы двуязычные и этимологические словари, посещены веб сайты белорусских музеев (Национальный Полоцкий историко-культурный музей-заповедник, Белорусский государственный музей народной архитектуры и быта, Музейный комплекс старинных народных ремесел и технологий «Дудутки»), и был осуществлён виртуальный тур в Британский музей.

В результате исследования было выявлено 14 предметов белорусской культуры, которых не было в быту людей англоязычных стран. Например, cпарыш, лубка, баклага, рушник и другие.

«Знания способов перевода не только обогащает словарный запас, но и прививают уважение к культуре своего народа и к культуре народов других стран», – считает Романов Николай.

Работа была выполнена под руководством учителя английского языка Жемской Елены Сергеевны. Данный проект является первым

продуктом их совместной деятельности. За год плодотворной работы сложился настоящий творческий союз учителя и ученика. Исследовательская деятельность по предмету «Английский язык» Николая под руководством наставника принесла высокие результаты.

Исследовательская работа – необходимый вид деятельности в современной школе, предполагающий очень трудоемкий мыслительный процесс всех его участников. Задача педагога как организатора, руководителя исследовательской работы сделать ее не только эффективной и результативной, но и помочь ученику приобрести навыки и умения получения новых объективных знаний, как важнейших условий формирования целостной гармоничной интеллектуально развитой современной личности.

Педагогический коллектив учреждения желает Николаю и Елене Сергеевне творческих успехов и новых побед.

Егорова Наталья, заместитель директора ГУО «Средняя школа № 2»

Поделиться ссылкой: