Наверное, все правила жизни можно записать в словах: «Уважай себя, уважай других и бери ответственность за свои поступки» — вот и вся философия. Все наши действия имеют определенные последствия. А иногда такие, что, подумав о них изначально, люди бы не только взвесили все «за» и «против», но и с большой долей вероятности вовсе их не совершали.

Возможно, зная о том, чем обернутся для гражданина Х. совершаемые противоправные деяния, он бы так не поступал.
Не так давно на страницах районной газеты был опубликован материал о том, что чериковлянин Х. совершил хулиганские действия: поджигал чужое имущество, а также изготовил самодельное зажигательное устройство и угрожал его применением.
В двух случаях данный гражданин умышленно размещал у забора и стены гаража потерпевших автомобильные покрышки, полимерные пакеты с фрагментами дров, шифера, рубероида и резины, а затем поджигал их используя бензин, минеральное масло и спички. Аналогичным способом он совершил поджог ограждения из металлопрофиля, а также бросил во двор потерпевшего самодельное зажигательное устройство, не приведя его в боевую готовность.
Второго февраля уголовное дело по обвинению гражданина Х. в совершении преступлений, предусмотренных частями 1, 2, 3 статьи 339 и частью 1 статьи 2953 УК Республики Беларусь, рассмотрено судом Чериковского района – председательствующий Александр Кравченко, государственный обвинитель Андрей Шкуров.
Рассматривая уголовное дело, суд пришел к выводу об обоснованности предъявленного гражданину Х. обвинения, наличии достаточных доказательств для постановления обвинительного приговора.
Во время судебного заседания государственный обвинитель с учетом содеянного, личности обвиняемого, а также обстоятельств смягчающих ответственность в прениях предложил суду назначить гражданину Х. по частям 1, 2, 3 статьи 339 и части 1 статьи 2953 УК, с учетом требований статей 71 и 72 УК, окончательное наказание в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима.
Выслушав позицию государственного обвинения, судья предоставил слово обвиняемому.
— Завтра будет 120 суток, как я готовился к суду, — сказал он в своем последнем слове. — Суд прошел тихо, в спокойной обстановке. Удивило даже то, что никто из потерпевших никакой злобы на меня не имел, все подписали какие-то бумаги и разошлись. Я хотел извиниться перед потерпевшими, но они не пришли. Поэтому говорю при свидетелях о том, что извиняюсь, поступил я чересчур круто. Если они хотят начать со мной отношения, то начнем их с чистого листа.
После часового перерыва, объявленного судом, был провозглашен приговор.
В итоге, приговором суда по совокупности всех преступлений, путем частичного сложения наказаний гражданину Х. назначено окончательное наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года 6 месяцев с отбыванием его в исправительной колонии усиленного режима.
В срок наказания будут зачтены время задержания и содержания под стражей, из расчета одного дня содержания под стражей к одному дню лишению свободы.
Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован в установленные законом сроки.

Андрей Шкуров,
помощник прокурора
Чериковского района.

Поделиться ссылкой: