Чериковлянка Анастасия Яковенко заняла II место на конкурсе «WorldSkillsBelarus – 2018»

Думаю, не стоит напоминать о том, что наша Чериковская земля богата разнообразными талантами. Чериковляне становятся победителями разнообразных спортивных соревнований, творческих конкурсов, олимпиад и иных состязаний. И всегда душа радуется за наших дорогих земляков. Вот и сейчас у нас появился еще один повод для гордости. Молодой специалист УО «Чериковский государственный профессиональный лицей №11» Анастасия Яковенко в сопровождении преподавателя спецтехнологии Светланы Радьковой на областном этапе республиканского конкурса профессионального мастерства «WorldSkillsBelarus – 2018» по компетенции «Кулинарное искусство» заняла второе место.

Проходил данный конкурс 20 марта  на базе УО «Могилевский  технологический  колледж». Его участники в течение шести  часов выполняли задание, состоящее из четырех  модулей: «Холодная закуска», «Горячее блюдо из птицы», «Закуска буше», «Десерт из фруктов». Конкурсанту необходимо было составить меню заранее на двух языках, русском и английском,  а затем предоставить жюри. Оценивали выполнение заданий участников эксперты. Каждое учреждение образования – участник должно было выдвинуть одного эксперта. От  УО «Чериковский ГПЛ № 11» была выдвинута Светлана Радькова. Эксперты оценивали только работу и результаты труда конкурсантов. Само же судейство проходило методом «слепой дегустации». Для этого были приглашены абсолютно незаинтересованные в итогах  конкурса профессионалы (шеф-повара, рестораторы), которые не имели никакого отношения к подготовке конкурсантов. Независимые эксперты находились в отдельном помещении для «слепой дегустации». Ее суть заключалась в том, что результаты работы конкурсантов им преподносили под номерами, то есть они не знали где чье блюдо.

Экспертной группой оценивалась организация конкурсантами рабочего места, соблюдение правил санитарии и гигиены, гармония и сочетание вкусов компонентов, соблюдение технологии приготовления блюд, владение кулинарной техникой, степень сложности и мастерства. Кроме этого, оценивались вкусовые качества в соответствии с современными тенденциями в кулинарном искусстве по таким показателям как чистота тарелки, соблюдение времени подачи, соблюдение массы блюда, присутствие обязательных компонентов и ингредиентов блюда.

По итогам данного конкурса Анастасия Яковенко – повар Чериковского ГПЛ № 11 заняла II место. В личной беседе с корреспондентом «ВЧ» Анастасия отметила, что все волнение она оставила позади как только начался конкурс.

— На конкурсе было очень интересно, — рассказывает Анастасия. — Любопытно было посмотреть, что и как приготовят другие участники. Дух соперничества, естественно,  присутствовал, это же конкурс и здесь всегда есть победители и проигравшие. Второго места, если честно, я не ожидала. Как говорится «Надейся на лучшее и готовься к худшему». Потом, когда я узнала, что заняла второе место — испытала большую радость, была очень счастлива. Безмерно благодарна Светлане Владимировне за ее неустанный труд, за советы, подсказки. Своим успехом на конкурсе я обязана ей, за что отдельное спасибо.

Мы же, в свою очередь, поздравляем с призовым местом не только Анастасию, но и преподавателя спецтехнологии Светлану Радькову, которая на протяжении долгого времени готовила девушку для участия в конкурсе, и желаем им дальнейших творческих успехов и личных побед.

Настя Устинова

Последние новости

Общество

Кому не нужно проходить испытательный срок при заключении трудового договора?

14 июня 2025
Читать новость
В МИРЕ

Медведев на фоне операции Израиля против Ирана назвал реальной угрозу ядерного конфликта

14 июня 2025
Читать новость
Новости региона

Продолжается подписка на районную газету «Веснік Чэрыкаўшчыны» на второе полугодие 2025 года

14 июня 2025
Читать новость
Актуально

Чериковские выпускники закружились в школьном вальсе

13 июня 2025
Читать новость
Актуально

В Черикове прошёл районный семинар-учёба по вопросам охраны труда.

13 июня 2025
Читать новость
Культура

Программа республиканского праздника ”Купалье“ (”Александрия собирает друзей“) – 6-7 июля

13 июня 2025
Читать новость

Рекомендуем