М. Ковенко проводит уходные работы после монтажа нового памятника.

Великая Отечественная война оставила после себя глубокие следы. Белорусская земля, по которой прошлась, словно ураган, фашистская нечисть, вот уже почти 80 лет как усыпана братскими могилами, курганами, памятниками жертвам и героям той самой страшной и самой кровопролитной войны. В ней не было пощады ни детям, ни старикам, ни женщинам, ни мужчинам…

На Чериковской земле тоже есть такие места, что, словно незаживающие раны, каждую минуту напоминают о боли, которую пришлось пережить местному населению в период оккупации.
Одно из них — братская могила, где в одночасье полицаями были уничтожены сотни человек еврейской национальности, — расположено в болотистой местности неподалеку от автомобильной трассы Р-43 (граница Российской Федерации-Кричев-Бобруйск-Ивацевичи), которую местные жители по-простому называют объездной.
Некоторые документальные сведения о тех страшных событиях, произошедших в октябре 1941 года, хранятся в Чериковском историко-краеведческом музее. Вот, что в них говорится.
«В октябре 1941 г. было объявлено о «переселении евреев в другое место». 500 евреев согнали к народному дому под конвоем. В урочище Мостовое, у мельницы, колонну остановили и открыли огонь из автоматов. Раненых добивали выстрелами в упор, полуживых кидали в ров и закапывали вместе с мертвыми.
Из «Акта Чериковской районной комиссии содействия в работе Чрезвычайной Государственной комиссии по расследованию и установлению злодеяний немецко-фашистских захватчиков на территории г. Черикова и Чериковского района»: «…как видно из свидетельских показаний и следственных материалов, на территории города Черикова за городской мельницей на торфоразработке за два раза расстреляно 300 человек еврейского населения посемейно детей и стариков. …немецко-фашистские захватчики, собрав еврейское население под видом регистрации к нардому (народный дом, или клуб, находился на бывшей Цецохиной, ныне Коммунистической улице недалеко от теперешнего здания редакции районной газеты — авт.), оцепили их конвоем немецких солдат, вывели за мельницу, а детей и не имеющих возможности передвигаться загнали в машины и повезли в том же направлении и там на торфяных разработках всех расстреляли. Причем до расстрела немецко-фашистские людоеды зверски издевались над еврейским населением, заставляли их выполнять каторжные работы, запрягали их в телеги, избивали палками. Кто же не мог явиться к нардому, того расстреливали и сжигали на месте. Это подтверждается свидетельскими показаниями Кустраевой Марии В. и Школьниковой Фани… Истребление мирных советских граждан производилось на основе распоряжения немецких властей. Так, из найденного объявления немецкой комендатуры города Черикова за подписью немца (Зауц) расстрелян гражданин Плоткин Залман, гор. Чериков, по национальности еврей, 28 октября, за то, что не носил еврейской угловой звезды».
Воспоминания жителя города Черикова Владимира Афанасьевича Виртинского, которому в 1941 году было 11 лет: «Недалеко от нашего дома, на Смоленской улице, жил еврей Болотин, безобидный старик, с которым дружил мой отец, и я его хорошо знал. У него еще был сын инвалид. Однажды я шел из школы, которая размещалась во время оккупации в здании народного дома, и увидел, как старый Болотин, изнемогая, упираясь изо всех сил, тащит бочку с водой, а за ним, как за лошадью, гогоча и понукая, идет немец… Евреев собрали после обеда у нардома. Погода была пасмурной, но дождя не было. Им сказали, что повезут в эвакуацию, и разрешили взять с собой только носильные вещи. Их повели по Смоленской улице в сторону Кричева. Я видел из окна своего дома, как шла эта скорбная процессия. Сначала они шли тихо, но когда евреев довели до конца улицы и, свернув направо, повели за мост, они поняли, что их ведут на смерть».
После войны в этом месте появился памятник нашим землякам, ставшим жертвами фашистских глумлений, истязаний и массового расстрела. Память о них была увековечена в небольшом надгробии с надписью: «Через века, через года — помните!
О тех, кто уже не придет никогда, — помните!»
Сюда организовывали экскурсии, возлагали цветы, доказывая тем самым, что память действительно вечна, в отличие от всего материального, которое рано или поздно изнашивается и требует замены.
В последние годы назрела необходимость заменить имевшиеся постамент и памятник, облагородить это место. И уже в мае нынешнего года работники УКПП «Чериковский жилкоммунхоз» приступили к демонтажу старого памятного знака. Здесь было залито новое бетонное основание для нового памятника, более широкое и массивное, установлен сам памятник, больше и красивее, окрашена ограда, подсыпана дорога, убрана от мусора и веток и окошена территория. Последние работы произведены на уходящей неделе. На протяжении всего этого времени здесь трудились представители бригады по обслуживанию жилфонда под руководством Александра Павлюченко и подразделения по оперативному управлению текущими ремонтами под руководством Михаила Мадудина.
К слову, Александр Павлюченко, коренной чериковлянин, в беседе с корреспондентом «ВЧ» отметил, что сам, будучи школьником, неоднократно посещал это место с одноклассниками и с ученической скамьи знает историю тех трагических событий, которые развернулись здесь почти 80 лет назад. А теперь он со своими коллегами трудится здесь осознавая всю важность выполняемой работы.
Прежней на памятнике осталась лишь надпись, слова которой звучат как заклинание, как просьба, как напутствие ныне живущим людям… Они выбиты на каменном надгробии, в самом центре, словно в сердце, и заставляют помнить о страшных страницах истории даже тех, кто сегодня начинает забывать уроки войны.

P.S. В ближайшем будущем здесь появится еще и аншлаг-указатель с информацией об этом священном для Чериков-ского района месте.

 

Через века, через года —  помним!

Через века, через года —  помним!

Через века, через года —  помним!

 

 

Поделиться ссылкой: