Президент Беларуси Александр Лукашенко принял сегодня с докладом председателя Следственного комитета Дмитрия Гору.

Глава государства отметил, что с назначения Дмитрия Горы руководителем ведомства прошло совсем немного времени: он занял эту должность в марте этого года.

«Но по нашим меркам это два года. Даже не год за два, а, можно считать, год за три. Особенно в той ситуации, в которой находились в прошлом году. Находимся в непростой ситуации и в этом году. Все прошлые беды и проблемы свалились на ваши плечи и на ваших коллег. Очень много осталось дел, которые надо было рассмотреть. В связи с этим у меня вопрос: разобрали ли вы эти завалы?» — спросил Президент.

Александр Лукашенко также поинтересовался, какая сейчас атмосфера в коллективах следственных органов. «Насколько патриотичны и преданы белорусскому народу и закону наши работники в Следственном комитете? Это также немаловажно, — подчеркнул он. — В правоохранительных органах вы человек не новый. И тогда я уже говорил, что вы спокойно можете быстро разобраться в ситуации и организовать нормальную работу Следственного комитета, продолжить те добрые традиции, которые были заложены при прежних руководителях».

«Давайте без самоотчета, что вы сделали за это время, что не сделано. Я прочитал все материалы. Вы доложите мне по вопросам, которые касаются меня как Президента, и тем проблемам, которые я обозначил. И, естественно, на перспективу. Если вы видите, что нужна моя помощь и поддержка, скажите, я буду это делать, — заявил глава государства. — Да, Следственному комитету 10 лет, но это почти ничто. И все-таки мы полумерами не ограничивались, как в некоторых наших постсоветских республиках: мы передали Следственному комитету практически все полномочия. Как и мыслилось, Следственный комитет должен был стать мощным органом, который должен заниматься расследованием всех уголовных дел. Сложилась ли эта практика за 10 лет и что еще не сделано?»

Дмитрий Гора отметил, что сегодня Следственный комитет готов выполнять любые задачи в рамках закона и государственных интересов. «Не будет никаких колебаний, не будет никаких сомнений. Мы будем делать все на благо государства, и люди к этому готовы. Я это говорю с полной уверенностью», — подчеркнул он.

Поделиться ссылкой: