Как правильно употреблять белки, чтобы они лучше усваивались в организме

Белки — это вещества, которые влияют на гормоны, силу наших мышц, а также иммунитет. О том, как помочь организму их лучше усваивать, рассказала российский нутрициолог Ирина Шиманская.
Специалист рассказала, что белок содержится в мясе, рыбе, морепродуктах, яйцах, молочных продуктах, бобовых.
— Сколько белка нам нужно в день? Стандартные рекомендации — от 1 до 1,5 грамма на килограмм веса. Спортсменам необходимо его есть еще больше, — отметила нутрициолог.
Она также объяснила, как можно помочь своему организму лучше усваивать эти вещества из пищи:
— Например, выбирайте легкие для пищеварения виды источников белков, которые отличаются по структуре волокон. У красного мяса (говядины, баранины, свинины) они длинные, в нем много жира и хрящей. Из-за этого у такого белка низкая усвояемость. Повыше этот показатель будет у курицы, индейки. Самые легкие для переваривания продукты — это рыба, морепродукты и яйца. Также хорошо усваиваются молоко и другая молочка, если у вас нет аллергии.
Совет номер два — измельчайте белки:
— Чем мельче кусочки, тем легче нашему пищеварению их расщепить. Поэтому можно чаще готовить котлеты, тефтели, фрикадельки, паштеты. Подружитесь с мясорубкой, и тогда даже красное мясо будет перевариваться проще, — сказала нутрициолог.
Еще один совет — сочетать белок с продуктами кислого вкуса:
— Лимон, гранат, ягоды, томат, квашеные овощи, натуральный уксус — все эти продукты содержат органические кислоты, которые размягчают белковые волокна и стимулируют выделение желудочного сока. Это дополнительно помогает переваривать белки, — поделилась эксперт.
Она также посоветовала при готовке использовать куркуму, имбирь, черный перец, фенхель, кориандр, зиру, которые поддерживают работу ЖКТ.
— Они стимулируют выработку кислоты в желудке, ферментов поджелудочной и желчи, что помогает организму переваривать белок мягко и эффективно, — добавила Ирина Шиманская.
Иллюстративное фото Pixabay
Источник: sb.by