В чем польза и вред продуктов из сои? Рассказывает фельдшер Чериковской ЦРБ Светлана Ганчурина

В чем польза и вред продуктов из сои? Рассказывает фельдшер Чериковской ЦРБ Светлана Ганчурина

Что такое сое? Кому рекомендуется употреблять соевые продукты?

Исключительный состав сои, а именно: отсутствие в ней холестерина и лактозы, витаминно-минеральный состав, наличие уникальных белков, чей аминокислотный состав почти идентичен составу белков животного происхождения, и других биологически активных веществ-позволяет использовать сою и продукты ее переработки для здорового питания не только взрослых, но и детей. Особенно показаны соевые продукты людям, страдающим пищевой аллергией на животные белки. Полезны они тем, кто имеет заболевания  сердечно-сосудистой системы: атеросклероз, артериальную гипертензию, ишемическую болезнь сердца, состояние после инфаркта миокарда. Заболевания эндокринной системы: сахарный диабет. Также они рекомендуются к употреблению людям с ожирение, страдающим хроническим холециститом, хроническими запорами алиментарного характера, а тек же при артрозах и артритах.

Всегда ли полезна сая?

Если в питании длительно преобладают соевые продукты или рацион составлен исключительно из них, то это приведет к тому что поджелудочная железа вынуждена будет работать более интенсивно, «на износ», продуцируя дополнительное количество ферментов, что в конечном итоге приводит к нарушению ее функции. Дело в том, что белок, который содержится в сои блокирует фермент поджелудочной железы.

Продукты из сои могут оказывать угнетающее воздействие на эндокринную систему и провоцировать заболевания щитовидной железы. Соя может также вызывать аллергические реакции, особенно у детей до трех лет.

Соевые лектины могут нарушать функцию всасывания слизистой кишечника: при этом повышается ее проницаемость для бактериальных токсинов и продуктов гниения.

Неблагоприятным фактором в сое является также фитиновая кислота, которая уменьшает всасывание железа, кальция, цинка и меди.

Однако при термической и промышленной обработке соевых бобов  количество антипитательных веществ снижается почти на 95 %, а значит в соевых продуктах их концентрация почти нулевая. Поэтому если Вы предпочитаете не натуральные бобы сои, а продукты переработки, то в них содержание этих вредных веществ минимальное.

Какое количество продуктов из сои можно есть и как часто?

Если нет никаких противопоказаний и ограничений по состоянию здоровья, то соевые продукты можно употреблять ежедневно (при этом немного ограничить горох, фасоль и другие бобовые) в количестве до 100 грамм в день.

Выбираем соевые продукты

Соевые бобы. Лучше покупать в прозрачной упаковке, чтобы определить цвет, отсутствие посторонних примесей и ломаных плодов. На упаковке должна присутствовать надпись «Соя не генно-модифицированная»

Соевый соус. Сразу обратите внимания на состав: в натуральном и качественном соусе будут присутствовать только вода, соевые бобы, допускается-пшеница, соль, сахар. Цвет такого соуса красновато-коричневый, слегка прозрачный. Вкус сладковатый, слабо-соленый.

Сыр тофу. Представляет собой соевый творог (сыр) белого цвета с нейтральным вкусом, получаемый при помощи створаживания соевого молоко с помощью нигари, также для свертывания соевого молока может быть использована лимонная кислота.

Таким образом, в состав натурального тофу должны входить всего три компонента: вода, соя и нигари (или лимонная кислота). Запах должен быть сладковатый, не кислый. Лучше покупать сыр тофу в вакуумной упаковке, в которой должно присутствовать небольшое количество жидкости.

Соевое масло. У качественного соевого масла яркий янтарный цвет и приятный ореховый вкус. Может быть прозрачным и иметь небольшой осадок на дне бутылки.

Соевое мясо. Лучше покупать в прозрачных целлофановых пакетах. Цвет должен быть светло-коричневый, а вот если он светло-бежевый, то это значит, что в процессе производства применялись соединение водорода для отбеливания. Также должны отсутствовать раскрошенные кусочки.

Последние новости

Актуально

Показали хорошие практические навыки и теоретические знания: в Черикове выбрали лучшую санитарную дружину

16 июня 2025
Читать новость
Горячие новости

Биосубстанцию для лечения раковых опухолей разработали ученые в Беларуси

16 июня 2025
Читать новость
В МИРЕ

Беларусь станет почетным гостем 18-го Пуцзянского инновационного форума в Шанхае 

16 июня 2025
Читать новость
Общество

Будут ли белорусов штрафовать за траву высотой 21 см?

16 июня 2025
Читать новость
Новости области

Областной этап республиканского семейного сельскохозяйственного проекта «Властелин села» пройдет 18 июня в Могилевском районе

16 июня 2025
Читать новость
В МИРЕ

SNN: удары Ирана по энергетической инфраструктуре могут парализовать экономику Израиля 

16 июня 2025
Читать новость

Рекомендуем