Чериковлянка Елена Романова: «Самое главное – это иметь желание и любить свое дело»

В советское время по-настоящему вкусный торт можно было лишь испечь самостоятельно или с трудом купить в немногочисленных кулинариях. В 90-е тортов стало много и разных, но  часто страдало качество. Сегодня разнообразием фабричных кондитерских изделий никого не  удивишь, и все популярнее становятся торты на заказ. Чериковлянка Елена Романова выпекает торты по индивидуальным предпочтениям. Dolce vita началась не так давно, но в арсенале нашей героини уже достаточное разнообразие тортов.

— Специального образования повара-кондитера у меня нет, окончила я университет имени А.А. Кулешова. Но я всегда неплохо готовила и с душой. Домочадцев люблю баловать пирожками, шарлоткой, домашним печеньем и полюбившемся нашей семьей тортом «Дамский каприз». Все способности и умения выпечки и создания необычных рисунков пришли только с собственным опытом. Конечно, в самом начале помогал интернет и всевозможные форумы. С самого начала я пекла торты только для себя, затем моя выпечка стала отличным и долгожданным подарком для всех знакомых и родственников. Сегодня это превратилось в небольшое прибыльное и очень любимое дело, —  вспоминает Елена.

Решив все документальные вопросы, Елена начала принимать заказы. Удалось сэкономить и на рекламе. Сарафанное радио сделало свое дело: вслед за первой волной клиентов – друзьями и знакомыми — пришла вторая волна — друзья друзей.

— Я фотографировала работы, выкладывала их на своей странице в «ВКонтакте», «Одноклассниках», но при этом не думала, что изготовление тортов станет для меня источником дохода. Мне просто нравилось мое увлечение, и я делилась его результатами, —  говорит Елена. 

Первый торт на заказ Елена сделала после дня рождения сына. Сестра девушки, которая была на празднике, сфотографировала торт и показала на работе. Коллегам он понравился, и одна из сослуживиц попросила испечь для ее дочери что-нибудь «эдакое». Конечно, с самого начала я очень переживала и сопротивлялась, так как боялась не угодить. Но тот первый заказ получился совсем не плохо.

— Когда вас просят испечь торт, вы сами придумываете, как он будет выглядеть, или заказчики сами описывают, что примерно хотят увидеть?

— Обычно заказчики присылают фотографии того, что они хотят в итоге увидеть. И для того, чтоб торты не были совсем похожими друг на друга, я добавляю что-то от себя. И, надо вам сказать, что намного легче работать именно тогда, когда человек знает, что он хочет в итоге. Иначе есть риск не угодить и не угадать пожелания заказчика.

— Где вы приобретаете необходимое для выпечки?

— В этом деле я не гоняюсь за экономией, то есть «подешевле» не приобретаю абсолютно ничего. Главное – качество. Ведь ты готовишь торты, которые будут кушать и детки. Вот почему очень важно чтоб все продукты были свежими и сроки годности их в норме. Если сметану, то с наибольшим процентом жирности, сливки – «Беллакт», сгущенное молоко только отечественного производства, мука высшего сорта. И если многие считают, что цена завышена, то они очень ошибаются. Все торты я делаю как для себя, и чтоб перед людьми стыдно не было ни за внешний вид, ни за вкус. К слову говоря, зачастую именно на моем супруге лежит данная ответственность. Ведь помимо моего дополнительного заработка, на мне лежит не менее ответственная миссия: я мать 3 детей.

— Какие торты пользуются большей популярностью?

— Что касается состава торта, то самыми популярными являются: бисквит ванильный и медовые коржи. Это действительно универсальный вариант, который угодит и детям, и взрослым. Но чаще всего заказчики сами спрашивают, что я могу предложить, что вкуснее. И мы же исходим от предпочтений и возможных аллергий и выбираем наиболее подходящий состав и начинку. Для детей предпочитают начинку фруктовую, со вкусом пломбира, а взрослые — чернослив, орехи. Что касается оформления тортов, то наибольшей популярностью пользуется изготовление детских героев (машинки, куколки) и классические торты с цветами.

— Елена, Вы делаете торты с использованием мастики. Расскажите нашим читателем подробнее про этот продукт.

— Мастика – это самое настоящее спасение и находка для всех кулинаров мира. Все торты, которые украшены съедобными цветами и фигурками, торты которые имеют самый разный окрас, готовятся именно при помощи мастики. Кондитерская мастика – это особый густой крем, который готовится из сахара и некоторых натуральных добавок. Мастику при помощи пищевых красителей превращают в сладкую оболочку. Мастика – это всего лишь оболочка, под которой «прячется» торт. Кстати мастика тоже вкусная и ее можно есть.   Например, все девочки в восторге от торта-куколки с самыми необычными цветами юбки. Благодаря мастике можно сделать и любые фигурки – детские мультяшные герои, цветы. Однако для украшения своих изделий я не ограничиваюсь исключительно мастикой, также использую фотопечать, которая помогает воплотить самые смелые фантазии клиента.

— От чего зависит стоимость торта?

— Вес, начинка, оформление.

— Какие у Вас планы на будущее?

 — Планирую включить в свой прайс еще и трайфлы (десерты в стаканчиках). Одним словом — тортик порционно.

— Как долго длится процесс приготовления торта?

— Довольно долгий процесс. На каждое изделие своя технология и отведенное время. Большую часть отнимают украшения. Однажды на создание мультяшных героев «Три кота» ушло пол дня. Еще зависит от количество заказов, например, в предновогодний период я выполняла одновременно 8 заказов, благо с моей пятимесячной дочкой в такие дни помогает супруг, сын, сестра. Без них бы я не осилила такой объем работы.

— Что вы можете посоветовать мамам, которые планируют заниматься подобным делом?

— Каждая мамочка что-то да может делать. Дополнительный заработок и даже собственное прибыльное дело – это отличный повод отвлечься от домашнего быта и окунуться в любимое занятие, которое, ко всему, еще и оценят.

Самое главное – это иметь желание и любить свое дело. Ведь может случиться так, что подгорел корж и его придется переделывать. Могут попасться трудные клиенты, которые сами не знают, чего хотят, им будет трудно угодить, и на переговоры вы потратите уйму времени. Если у вас будет желание работать и зарабатывать, если вы будете любить свое дело и верить в себя, то все обязательно получится.

 София Светлова

Последние новости

Президент

Лукашенко подчеркнул открытость Беларуси для возобновления диалога с Норвегией

17 мая 2024
Читать новость
Новости региона

Народные приметы на 17 мая: что нельзя делать в этот день

17 мая 2024
Читать новость
Общество

Гороскоп на 17 мая: Ракам сегодня нужно проявить терпение, а Водолеям следует избежать активностей

17 мая 2024
Читать новость
Актуально

«Готов к труду и обороне». В Черикове дан старт спортивной акции «Поверь в себя» по выполнению нормативов ГФОК РБ

16 мая 2024
Читать новость
Новости региона

Итоги прошедшего заседания Всебелорусского народного собрания обсуждают во время встреч в трудовых коллективах Чериковского района

16 мая 2024
Читать новость
Президент

Встреча Лукашенко и Алиева проходит во дворце Президента Азербайджана

16 мая 2024
Читать новость
Общество

18 мая прямую линию проведет председатель Чериковского райисполкома Олег Малышевский

16 мая 2024
Читать новость
Общество

Музыкальное мероприятие, посвященное Дню семьи, прошло в детском саду № 5 Черикова

16 мая 2024
Читать новость
Общество

Благотворительная акция «Шаг навстречу» прошла в Чериковском РЦСОН

16 мая 2024
Читать новость
Общество

Помощник врача-гигиениста Наталья Лавренова рассказала о качестве воды в Чериковском районе

16 мая 2024
Читать новость

Рекомендуем

Общество

В порядок выплаты пенсий и пособий внесены изменения

7 мая 2024
Стрелка вверх
Общество

Новолуние в мае: точная дата, время начала и рекомендации астрологов

7 мая 2024
Стрелка вверх
Общество

Народные приметы на 16 мая: что нельзя делать в этот день

16 мая 2024
Стрелка вверх
80-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Беларусь помнит! В Черикове отпраздновали День Победы

9 мая 2024
Стрелка вверх
Президент

Лукашенко направился с рабочим визитом в Россию

8 мая 2024
Стрелка вверх
Актуально

Чериковляне совершили велопробег в честь Дня Победы

4 мая 2024
Стрелка вверх
Актуально

На Чериковщине отметили 60-летие КСУП “Езерский”

11 мая 2024
Стрелка вверх
Фотофакт

Поля цветущего рапса с высоты птичьего полета

8 мая 2024
Стрелка вверх