Чериковлянка Елена Романова: «Самое главное – это иметь желание и любить свое дело»

В советское время по-настоящему вкусный торт можно было лишь испечь самостоятельно или с трудом купить в немногочисленных кулинариях. В 90-е тортов стало много и разных, но  часто страдало качество. Сегодня разнообразием фабричных кондитерских изделий никого не  удивишь, и все популярнее становятся торты на заказ. Чериковлянка Елена Романова выпекает торты по индивидуальным предпочтениям. Dolce vita началась не так давно, но в арсенале нашей героини уже достаточное разнообразие тортов.

— Специального образования повара-кондитера у меня нет, окончила я университет имени А.А. Кулешова. Но я всегда неплохо готовила и с душой. Домочадцев люблю баловать пирожками, шарлоткой, домашним печеньем и полюбившемся нашей семьей тортом «Дамский каприз». Все способности и умения выпечки и создания необычных рисунков пришли только с собственным опытом. Конечно, в самом начале помогал интернет и всевозможные форумы. С самого начала я пекла торты только для себя, затем моя выпечка стала отличным и долгожданным подарком для всех знакомых и родственников. Сегодня это превратилось в небольшое прибыльное и очень любимое дело, —  вспоминает Елена.

Решив все документальные вопросы, Елена начала принимать заказы. Удалось сэкономить и на рекламе. Сарафанное радио сделало свое дело: вслед за первой волной клиентов – друзьями и знакомыми — пришла вторая волна — друзья друзей.

— Я фотографировала работы, выкладывала их на своей странице в «ВКонтакте», «Одноклассниках», но при этом не думала, что изготовление тортов станет для меня источником дохода. Мне просто нравилось мое увлечение, и я делилась его результатами, —  говорит Елена. 

Первый торт на заказ Елена сделала после дня рождения сына. Сестра девушки, которая была на празднике, сфотографировала торт и показала на работе. Коллегам он понравился, и одна из сослуживиц попросила испечь для ее дочери что-нибудь «эдакое». Конечно, с самого начала я очень переживала и сопротивлялась, так как боялась не угодить. Но тот первый заказ получился совсем не плохо.

— Когда вас просят испечь торт, вы сами придумываете, как он будет выглядеть, или заказчики сами описывают, что примерно хотят увидеть?

— Обычно заказчики присылают фотографии того, что они хотят в итоге увидеть. И для того, чтоб торты не были совсем похожими друг на друга, я добавляю что-то от себя. И, надо вам сказать, что намного легче работать именно тогда, когда человек знает, что он хочет в итоге. Иначе есть риск не угодить и не угадать пожелания заказчика.

— Где вы приобретаете необходимое для выпечки?

— В этом деле я не гоняюсь за экономией, то есть «подешевле» не приобретаю абсолютно ничего. Главное – качество. Ведь ты готовишь торты, которые будут кушать и детки. Вот почему очень важно чтоб все продукты были свежими и сроки годности их в норме. Если сметану, то с наибольшим процентом жирности, сливки – «Беллакт», сгущенное молоко только отечественного производства, мука высшего сорта. И если многие считают, что цена завышена, то они очень ошибаются. Все торты я делаю как для себя, и чтоб перед людьми стыдно не было ни за внешний вид, ни за вкус. К слову говоря, зачастую именно на моем супруге лежит данная ответственность. Ведь помимо моего дополнительного заработка, на мне лежит не менее ответственная миссия: я мать 3 детей.

— Какие торты пользуются большей популярностью?

— Что касается состава торта, то самыми популярными являются: бисквит ванильный и медовые коржи. Это действительно универсальный вариант, который угодит и детям, и взрослым. Но чаще всего заказчики сами спрашивают, что я могу предложить, что вкуснее. И мы же исходим от предпочтений и возможных аллергий и выбираем наиболее подходящий состав и начинку. Для детей предпочитают начинку фруктовую, со вкусом пломбира, а взрослые — чернослив, орехи. Что касается оформления тортов, то наибольшей популярностью пользуется изготовление детских героев (машинки, куколки) и классические торты с цветами.

— Елена, Вы делаете торты с использованием мастики. Расскажите нашим читателем подробнее про этот продукт.

— Мастика – это самое настоящее спасение и находка для всех кулинаров мира. Все торты, которые украшены съедобными цветами и фигурками, торты которые имеют самый разный окрас, готовятся именно при помощи мастики. Кондитерская мастика – это особый густой крем, который готовится из сахара и некоторых натуральных добавок. Мастику при помощи пищевых красителей превращают в сладкую оболочку. Мастика – это всего лишь оболочка, под которой «прячется» торт. Кстати мастика тоже вкусная и ее можно есть.   Например, все девочки в восторге от торта-куколки с самыми необычными цветами юбки. Благодаря мастике можно сделать и любые фигурки – детские мультяшные герои, цветы. Однако для украшения своих изделий я не ограничиваюсь исключительно мастикой, также использую фотопечать, которая помогает воплотить самые смелые фантазии клиента.

— От чего зависит стоимость торта?

— Вес, начинка, оформление.

— Какие у Вас планы на будущее?

 — Планирую включить в свой прайс еще и трайфлы (десерты в стаканчиках). Одним словом — тортик порционно.

— Как долго длится процесс приготовления торта?

— Довольно долгий процесс. На каждое изделие своя технология и отведенное время. Большую часть отнимают украшения. Однажды на создание мультяшных героев «Три кота» ушло пол дня. Еще зависит от количество заказов, например, в предновогодний период я выполняла одновременно 8 заказов, благо с моей пятимесячной дочкой в такие дни помогает супруг, сын, сестра. Без них бы я не осилила такой объем работы.

— Что вы можете посоветовать мамам, которые планируют заниматься подобным делом?

— Каждая мамочка что-то да может делать. Дополнительный заработок и даже собственное прибыльное дело – это отличный повод отвлечься от домашнего быта и окунуться в любимое занятие, которое, ко всему, еще и оценят.

Самое главное – это иметь желание и любить свое дело. Ведь может случиться так, что подгорел корж и его придется переделывать. Могут попасться трудные клиенты, которые сами не знают, чего хотят, им будет трудно угодить, и на переговоры вы потратите уйму времени. Если у вас будет желание работать и зарабатывать, если вы будете любить свое дело и верить в себя, то все обязательно получится.

 София Светлова

Последние новости

80-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

С цветами, подарками и словами благодарности накануне Дня Победы в Черикове поздравили ветеранов  

5 мая 2025
Читать новость
Горячие новости

Как защитить детей от опасностей во время летних каникул: рекомендации от экспертов

5 мая 2025
Читать новость
Горячие новости

Нотариусы Беларуси 8 мая бесплатно ответят на вопросы о наследстве и недвижимости

5 мая 2025
Читать новость
Горячие новости

Беларусь вошла в топ-20 стран по уровню IQ: что стоит за высокими показателями?

5 мая 2025
Читать новость
80-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Чтить память: велопутешествие школьников по местам славы

5 мая 2025
Читать новость
Президент

Лукашенко в преддверии священной даты – 80-летия Победы – вручил государственные награды

5 мая 2025
Читать новость

Рекомендуем