На уходящей неделе, в четверг,  в рамках Единого дня информирования состоялась встреча председателя районного исполнительного комитета Александры Михеенко с трудовым коллективом Чериковского района газоснабжения. В ней также приняли участие заместитель председателя Лариса Осмоловская и начальник Чериковского РОЧС  Олег Пашкевич.

Первой перед коллективом РГС выступила заместитель председателя Лариса Осмоловская, начав с освещения темы эпидситуации в районе и в целом отношения к пандемии.

— Мы все с вами должны прекрасно понимать, что вирус за один день, неделю или месяц не пройдет. И мы должны научиться с ним жить и работать, — сказала Лариса Владимировна. — Да, поначалу в районе у всех был страх заразиться. У некоторых это принимало форму  сродни психоза и невроза, но сегодня мы должны здраво оценить ситуацию и увидеть, что все это возможно пережить и со всем справиться. Поэтому собственно мы  впервые за последнее время сегодня и встречаемся именно в таком формате.

Во время своего выступления заместитель председателя отметила, что ЦРБ и санитарная служба района в полной мере справляются с возложенными на них обязанностями, и среди жителей района нет больных с тяжелыми случаями протекания коронавирусной инфекции.  Вместе  с тем был зафиксирован факт смерти пожилой женщины, которая имела ряд хронических заболеваний, и у нее был подтвержден СOVID-19. В целом же, благодаря ежедневному труду медицинских работников, ситуация в районе в этом направлении находится под контролем.

В  Чериковском РГС прошел Единый день информированияДалее Лариса Осмоловская подробно остановилась  на вопросах, которые непосредственно курирует в районе, а именно  — социальной сферы, рассказав о достижениях и направлениях  ее дальнейшего развития.

— В Чериковском районе, по последним данным, проживает около 13 тысяч жителей. И в прошлом году, к сожалению, наш район занимал первое место по смертности трудоспособного населения. К концу прошлого года нам удалось переломить эту тенденцию. И мы стабильно выдерживаем планку,  — сообщила Лариса Владимировна. —  Однако количество смертей по-прежнему превышает количество рождений. За январь-май этого года:  93 против 51.

В  Чериковском РГС прошел Единый день информированияСоздание семьи неразрывно связано с необходимостью приобретения собственного жилья, и  в этом направлении, по словам выступающей, нам есть чем гордиться. Район продолжает стабильно выполнять задание по вводу квадратных метров жилья. Многочисленным категориям граждан оказывается  государственная поддержка в виде субсидий, льготных кредитов на  строительство и приобретение собственного жилья.

— Что касается в общем сферы здравоохранения, то еще несколько лет назад мы имели справедливые нарекания на нехватку узких специалистов в районной больнице, — сказала Лариса Осмоловская. — Но за последние годы ситуация изменилась. В район приехали грамотные специалисты — врач-отоларинголог, врачи общей практики, окулист. В этом году появится врач функциональной диагностики. Для закрепляемости  кадров ставка делается на «доморощенных» врачей, выпускников районных школ. Их, к слову, сейчас обучается в медицинских вузах 19 человек. 11 из них имеют целевое направление, а значит, вернутся домой молодыми специалистами.

Заверила заместитель председателя, что знает районная власть  и о необходимости укрепления материально-технической базы ЦРБ, в частности речь о первоочередном ремонте поликлинического и терапевтического отделений, обеспечении больницы горячей водой. Эти острые вопросы в обязательном порядке будут решаться.

Говоря о сфере образования района, Лариса Владимировна отметила, что и в этом направлении есть достижения: в первую очередь это состоявшиеся капитальные ремонты двух городских школ  — СШ № 2 и начальной школы, что существенным образом улучшило качество учебного процесса.

— Еще десять лет назад в районе стоял вопрос преподавания учебных предметов учителями, не имеющими нужного профильного образования, — подчеркнула Лариса Осмоловская. — Со временем он был снят. Об успешности деятельности педагогов и учеников говорят их заслуги и победы в олимпиадном движении, количество золотых медалей у выпускников школ.

Невозможно переоценить и ту государственную поддержку, которая оказывается для обеспечения образовательного процесса в сельских школах с небольшим количеством учеников (менее 50). И пусть даже их содержание экономически не выгодно, но вопрос об их закрытии никто не ставит, потому что это дети, а их интересы превыше всего.

Завершая свое выступление, заместитель председателя еще раз подчеркнула, что ситуация пандемии должна заставить нас задуматься о том, что жизнь не должна тратиться впустую, а каждый день должен быть на пользу себе, обществу, государству.

На это же обратила внимание и председатель районного исполнительного комитета Александра Михеенко, которая призвала представителей трудового коллектива быть не безучастными к судьбе своей малой родины, а активно и созидательно делать все возможное, чтобы жизнь здесь становилась лучше.

— Я здесь человек новый, но вникнув в ситуацию, скажу вам откровенно, только когда каждый из нас начнет делать свою работу качественно, ответственно и с толком, только тогда стоит рассчитывать на результат и процветание, — подчеркнула Александра Николаевна. — Не стоит ждать, что кто-то придет, принесет и сделает. Только вы сами, те, кто здесь живет, способны сделать свою жизнь лучше.

Дополняя выступление своего заместителя, председатель более подробно рассказала о тех перспективах, которые открываются благодаря действенной реализации Указа № 235 «О социально-экономическом развитии юго-восточного региона Могилевской области», который во многом регулирует и определяет жизнь в нашем районе. Так, одной из мер его станет возможность получения арендного жилья в собственность при условии трудоустройства и проживания гражданина в данной местности не менее 10 лет. Благодаря «работе» этого же Указа, сельхозпредприятия района за последние два года смогли значительно обновить свой машино-тракторный парк. И в нынешнем году закупка необходимой техники продолжается.  В этом году, как ни в одном другом, аграрии района обеспечены необходимым количеством  удобрений,  горюче-смазочными материалами и топливом, что существенно сказывается на более динамичной организации работы по заготовке кормов.

— Все это дает надежду, что работники аграрной отрасли  смогут показать достойный результат работы по итогам года. А это в свою очередь обусловит экономический рост, и район пойдет в плюс,  — подытожила председатель.

Отдельно Александра Михеенко остановилась на теме привлечения инвесторов в район, которые при реализации своих проектов здесь, на Чериковщине, смогут воспользоваться рядом преференций.

— Есть потенциальные инвесторы, мы с ними работаем и надеемся, что сможем их закрепить именно в нашем районе,  — подчеркнула Александра Николаевна.

В ходе встречи перед трудовым коллективом выступил и начальник Чериковского РОЧС, который сосредоточил внимание присутствующих на теме безопасности при обращении с огнем, на водах, в обращении с электроприборами и призвал быть бдительными самим и учить правилам безопасности своих детей.

После запланированных выступлений  работники РГС смогли пообщаться с руководством района и задать интересовавшие их вопросы, которых, к слову, было не мало, и касались они состояния улично-дорожной сети города, окоса берега реки Сож, предстоящих выборов и других сфер жизни наших граждан.

По всем из них были даны разъяснения, а выполнение некоторых прозвучавших предложений взято под личный контроль председателем райисполкома.