SONY DSC

В Черикове 19 февраля зарегистрирован лабораторно подтвержденный случай бешенства у домашнего животного. От его укусов пострадало три человека, сообщает cherikovnews.

— Да, действительно члены одной семьи, не подозревая, что их собака может как-то навредить их здоровью, активно начали оказывать всяческую помощь своему подбитому автомобилем питомцу. В результате получили укусы, оцарапывания, ослюнения различной локализации повреждений кожных покровов, в том числе укусы пальцев рук, то есть самые уязвимые части тела и близкие по расположению к головному и спинному мозгу, — прокомментировала ситуацию помощник врача-эпидемиолога райЦГЭ Светлана Толпинская. — При своевременном в день покусов обращении за медпомощью все отказались от введения антирабических препаратов, тем самым поставив свою жизнь под угрозу, тогда как случай бешенства  позже получил лабораторное подтверждение.

Заразилась домашняя собака, вероятнее всего, при контакте с бешеным диким животным.

Бешенство—  острое инфекционное заболевание нервной системы, которое вызывается специфическим вирусом. Заболевание является смертельным как для животных, так и для людей. Однако  если после укуса своевременно обратиться за медицинской помощью и пройти курс вакцинации, то каких-либо последствий удается избежать, как минимум, в 96-98% случаев.

Будет дополнено.

https://mogilevnews.by