В Черикове 19 февраля зарегистрирован лабораторно подтвержденный случай бешенства у домашнего животного. От укусов пострадало три человека об этом корреспонденту «ВЧ» рассказала помощник врача-эпидемиолога райЦГЭ Светлана Толпинская.

— Да, действительно члены одной семьи, не подозревая, что домашняя верная собака может как-то навредить их здоровью, активно начали оказывать всяческую помощь своему подбитому автомобилем питомцу. В результате получили укусы, оцарапывания, ослюнения различной локализации повреждений кожных покровов, в том числе укусы пальцев рук, то есть самые уязвимые части тела и близкие по расположению к головному и спинному мозгу. При своевременном в день покусов обращении за медицинской помощью все отказались от введения антирабических препаратов, тем самым поставив свою жизнь под угрозу, тогда как случай бешенства  позже получил лабораторное подтверждение.  Ведь известно, что бешенство (водобоязнь) —  это острое инфекционное заболевание нервной системы, которое вызывается специфическим вирусом. Заболевание является смертельным как для животных, так и для людей.  И если человек не обращается к врачу в течение 3 дней после укуса бешеным животным, вероятность того, что он выживет, составляет лишь  50%. Если человек начал проходить курс вакцинации  только лишь на 20-й день, вероятность его гибели составляет 100%.  А если после укуса своевременно обратиться за медицинской помощью и пройти курс вакцинации, то каких-либо последствий удается избежать, как минимум, в 96-98% случаев.

Заразилась домашняя собака, вероятнее всего, при контакте с бешеным диким животным. Поэтому важно помнить, чтобы предотвратить заболевание домашних животных бешенством нужно строго соблюдать правила содержания домашних животных (на привязи или в вольере), регистрировать своих питомцев (по городу  — в УКПП «Чериковский жилкоммунхоз» по телефону 7-08-06, жителям сельских населенных пунктов —  в сельских Советах). Избегать контактов с дикими и бездомными животными. При появлении подозрительного на заболевание дикого животного сообщить в лесхоз по телефону 3-50-16. При обнаружении трупов животных, не следует трогать их, снимать шкурку, а в обязательном порядке сообщить в ветеринарную службу (7-14-99). Ежегодно нужно прививать собак и кошек против бешенства (на основании ветеринарного законодательства).

При первых признаках несвойственного поведения животное нужно немедленно показать ветеринарному врачу. В случае укуса или оцарапывания, нанесенного любым животным, следует немедленно обратиться в лечебно-профилактическое учреждение для получения квалифицированной медицинской помощи. Не следует убивать домашнее животное, покусавшее или оцарапавшее человека, за ним должно быть установлено 10-дневное ветеринарное наблюдение.

Следует помнить, что бешенство является смертельным заболеванием, а комплекс антирабических прививок относится к надежным средствам его предупреждения. Отказ от прививок либо самовольное прерывание прививочного курса недопустим. Это может привести к трагическим последствиям.