М. Суманов, Л. Морская и С. Каделя.

«Летние каникулы» у телят

Не секрет, что лето – хорошая пора для укрепления здоровья как людей, так и братьев наших меньших, ведь солнечные ванны, являясь источником энергии, способствуют пополнению баланса любого организма полезными веществами. Вооружившись теоретическими знаниями, наблюдениями ученых, специалисты района решили применить в своей практике оздоровительные методики по летнему содержанию молодняка крупного рогатого скота. Было принято решение «поселить» телят в индивидуальные «домики», размещенные под навесами. Обустройством таких конструкций занялись все сельхозпредприятия, продумав заранее место строительства и все важные нюансы.
– Для любого животного важно не только наличие необходимых кормов и воды. Не последнюю роль играют и надлежащие санитарные условия их содержания, – отмечает начальник отдела интенсификации и производства управления по сель-скому хозяйству и продовольствию райисполкома Татьяна Степаненко. – Поэтому поголовье молодняка определяют под летние навесы, где им будет сейчас комфортнее и удобнее. Подобного рода содержание помогает снизить риск распространения инфекций (телята не контактируют друг с другом, находясь в индивидуальных боксах). На свежем воздухе они активнее растут, получают солнечные ванны, в результате чего в их организме образуется витамин D, необходимый для крепкого костяка и роста. Но в жару в «домиках» очень душно, а вне его – палящее солнце. Чтобы исключить этот фактор, в хозяйствах устанавливают навесы. Но и к этим конструкциям есть свои требования: необходимо возвести фундамент из цемента или другого прочного материала, чтобы в последующем можно было его дезинфицировать без риска разрушения строений, которые планируются использовать многократно. Молодняк будет находиться весь теплый период до осени.
Татьяна Владимировна проинформировала, что до 25 июня во всех сельхозпредприятиях района под построенные летние навесы должны будут «переселиться» все телята, для чего создаются надлежащие условия.
– Каждое хозяйство выбрало для себя оптимальный вариант строительства навеса, как говорится, по своему карману,– подытожила Татьяна Стапененко. – Кто-то приобретал новые строительные материалы, а кто-то сэкономил, пустив в дело повторно ранее использованные. Думаю, что под такими навесами хорошо будут себя чувствовать питомцы, и их обслуживание не будет трудоемким.
Убедиться в словах главного специалиста управления райсельхозпрода достаточно было, посетив животноводческие объекты, где на момент приезда корреспондента «ВЧ» на МТФ «Речица» ОАО «Чериковрайагропромтехснаб» и на МТФ «Чериков» ОАО «Экспериментальная база «Чериков» шел утренний процесс выпойки, кормления и поения молодняка, чистки «домиков». «Новоселы» чувствовали себя очень уверенно и оживленно, о чем говорил их внешний вид.
– Под первым навесом уже размещены телята,– отмечает директор ОАО «Экспериментальная база «Чериков» Михаил Суманов. – Для его возведения мы значительно сэкономили средства, воспользовавшись стройматериалами из разобранных старых сараев. Так, плиты пригодились под фундамент, а старый шифер пошел на сооружение крыши. Купили только столбы (опоры) и гвозди. Здесь содержится сейчас 24 теленка. Скоро завершим строительство второго навеса на 60 голов молодняка. Для него, конечно, необходимо было все приобрести – от гвоздей, до шифера. Зато новостройка гораздо быстрее продвигается, поскольку не нужно что-то подгонять под нужные размеры, как, допустим, с б/у материалами. Осталось докупить еще 140 индивидуальных боксов и приступить к расселению малышей.

Звенья одной цепи успешного  животноводства
И.Авсянникова и С. Смотрова ухаживают за телятами.

Сохраненные корма – кладезь витаминов

Заготовка сенажа в районе будет вестись все лето. Как отмечают специалисты, проводя оперативные работы, не стоит забывать о создании условий, способствующих его лучшей сохранности.
– При соблюдении основных технологических требований при заготовке и хранении сенажа, как правило, корм получается высокого качества по химическому составу и питательности, – обращает внимание начальник отдела интенсификации и производства управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Татьяна Степаненко.– На качественные показатели кормов из провяленных трав оказывает влияние в первую очередь содержание сухого вещества в исходной массе. Сенаж представляет собой корм, полученный путем провяливания в поле трав до 50-55%-ной влажности и консервирования в анаэробных условиях.
Для закладки на хранение кормов рекомендуется использовать облицованные наземные или заглубленные траншейные хранилища. Перед загрузкой хранилище нужно очистить, отремонтировать, продезинфицировать и побелить. При закладке не допускается загрязнение массы, поэтому не рекомендуется заезд в траншеи транспортных средств с грязными колесами. У торцовых сторон траншей должны быть сооружены бетонированные или асфальтированные площадки на 2,5-3 м больше их ширины.
Такой работе в текущем году в районе уделено важное внимание: сенажные хранилища отремонтированы, подготовлены надлежащим образом. Где-то отремонтировали старое бетонное покрытие, где-то положили новое. Ежедневно специалистами ВСУ «Чериковская райветстанция» осуществляется контроль за технологией и качеством закладки кормов.

Звенья одной цепи успешного  животноводства
Качественно подготовленное сенажное хранилище на МТК «Езеры».

 

 

 

Поделиться ссылкой: