Знаете ли вы, какие мандарины самые сладкие и как их правильно выбрать?

Знаете ли вы, какие мандарины самые сладкие и как их правильно выбрать?

Мандарин — любимый зимний фрукт. Именно он чаще всего ассоциируется с ароматом и вкусом новогодних праздников. Но даже и после них его яркие оранжевые фрукты радуют как детей, так и взрослых. И это вполне объяснимо: мандарины богаты витаминами, фитонцидами, микроэлементами и другими полезными веществами. Они улучшают аппетит и настроение, а также помогают в борьбе с простудами и инфекциями.

Сегодня торговля предлагает нам немало видов и сортов мандаринов. Как же выбрать самый сладкий? Специалисты вначале советуют обратить внимание на кожуру: на ней не должно быть пятен и темных влажных участков, говорящих о начавшемся гниении. Кожура должна быть ярко-оранжевого цвета, а не бледной.

Мандарины с тонкой светлой кожицей, скорее всего, окажутся кислыми. Также важно учитывать, насколько плотно прилегает кожура: если мандарин перезрел, она будет сильно отставать от мякоти. Ищите фрукты с упругой кожурой и равномерным окрасом. Небольшие потертости и царапины допустимы и не скажутся на вкусе.

Сочный цитрус будет мягким и тяжелым. Не стоит ориентироваться на наличие веточек и листиков: это не признак свежести, а скорее маркетинговый ход.

Вкус мандаринов во многом зависит от климата и места их произрастания. Самыми сладкими считаются марокканские мандарины: они небольшого или среднего размера, сочные и с ярко-оранжевым или красноватым оттенком. В этих плодах почти нет косточек.

Абхазские мандарины кисло-сладкие на вкус. У них большой размер, слегка приплюснутая форма и оранжевый цвет с зелеными пятнами. Плод легко разделяется на дольки.

Китайские мандарины тонкокожие и сладкие. Они легко очищаются и часто продаются с листочками.

Турецкие мандарины насыщенного оранжево-красного цвета, округлой формы и сладкие на вкус. Кожура у них плотная и блестящая.

При покупке оранжевых плодов важно не захватить с собой и карантинных вредителей, которые могут находиться на мандаринах. Это калифорнийская и тутовая щитовки, а также средиземноморская плодовая муха. Если плоды липкие, в белые точки или антоциановые и черные пятна, со следами плесени и гниения, а также бороздками под кожурой, то наверняка они уже заражены теми или иными вредными насекомыми.

Несмотря на то, что для человека эти вредители неопасны, вкус и качество мандаринов они уже точно испортили.

Последние новости

Горячие новости

Попал на военные сборы — учиться придется каждый день: рассказываем, как прошло стрельбище в Черикове

4 июня 2025
Читать новость
80-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Прокуратура Чериковского района разыскивает сведения о работниках прокуратуры —  участниках Великой Отечественной войны

4 июня 2025
Читать новость
Актуально

Военнообязанные Чериковского и Краснопольского районов присягнули на верность

4 июня 2025
Читать новость
Горячие новости

Четыре новых телеканала начали вещать в Беларуси – что они показывают?

4 июня 2025
Читать новость
Актуально

Бойцы студотрядов Чериковского района приступили к работе

4 июня 2025
Читать новость
Президент

Си Цзиньпин: между Беларусью и Китаем крепнет традиционная дружба, укрепляется взаимодоверие

4 июня 2025
Читать новость

Рекомендуем