Знаете ли вы, как определить спелость мандарина и выбрать самый лучший?

Знаете ли вы, как определить спелость мандарина и выбрать самый лучший?

С приближением новогодних праздников мандарины становятся одними из самых востребованных фруктов на праздничном столе. Что и говорить, мандарины — это не только вкусный, но и полезный фрукт. Эдакий символ Нового года. Фрукты богаты витаминами А и С, которые укрепляют иммунную систему, улучшают пищеварение, зрение, а также состояние кожи и волос, помогают контролировать уровень холестерина.

При этом не надо забывать и про опасности, которые может нести этот солнечный плод. И в первую очередь это остатки пестицидов, использовавшихся при его выращивании.

Зрелость мандаринов можно оценить по их внешнему виду и вкусовым качествам. Если при нажатии на плод и снятии кожуры выделяется яркий цитрусовый аромат, а вкус сладкий или кисло-сладкий, без посторонних оттенков, то фрукт зрелый. Если кожица легко отделяется от плода, значит, плод готов к употреблению.

Цвет плодов, которые пока что находятся в состоянии технической зрелости, варьирует от зелено-желтого до светло-желтого. Более слабый и аромат. Такие фрукты сложнее очищать. Чтобы ускорить их созревание, используется фитогормон этилен. Мандарины, обработанные этим газом, содержат меньше растворимого пектина, который способствует снижению уровня холестерина и нормализации обмена веществ. Более того, этилен активирует выработку хитиназы — фермента, который является сильным аллергеном. Поэтому все же лучше выбирать мандарины среднего или крупного размера, которые вызрели естественным образом.

Если кожура мандарина блестящая, гладкая и на ней практически не видно пор, это может указывать на то, что фрукт был обработан воском или парафином.

Плоды с трудноотделяемой кожицей и слабовыраженным ароматом, вероятно, были собраны в стадии технической зрелости.

При легком нажатии на фрукт под кожурой не должно быть пустот. Если кожура вздута или плохо прилегает к мякоти, это может свидетельствовать о подмерзании плода.

Наличие рубцов или изменений формы на кожуре говорит о повреждениях, вызванных вредителями.

Плоды, покрытые плесенью, пятнами, царапинами или трещинами, не стоит покупать, так как они могут быть поражены грибными или бактериальными заболеваниями. Потрите фрукт о ладонь — если останутся белые следы, значит, плод обрабатывался этиленом.

Аромат зрелого мандарина должен быть насыщенным и приятным. Если ощущается спиртовой или гнилостный запах, значит, плоды неправильно хранили. Сильный химический запах также указывает на недопустимые условия хранения. Разрежьте мандарин и внимательно осмотрите его — внутри не должно быть ни плесени, ни личинок плодовых мух. Никогда не пробуйте плоды, на поверхности которых есть плесень, так как в них могут содержаться микотоксины.

Аллергологи советуют съедать в день не более 4 зрелых и здоровых плодов.

Последние новости

Горячие новости

От проблем с речью до кариеса и рецессии десны: чем опасен пирсинг

3 августа 2025
Читать новость
В МИРЕ

В Швейцарии вырастили искусственную говядину в лаборатории

3 августа 2025
Читать новость
Спорт

Смольский отметил, что сборная по биатлону готова сражаться за высокие позиции в соревнованиях

2 августа 2025
Читать новость
Культура здоровья

Ретиноиды и беременность: чем опасны препараты от акне и как избежать рисков – рассказывает врач

2 августа 2025
Читать новость
В МИРЕ

Крупнейшую в истории акулу-людоеда обнаружили ученые в Атлантическом океане

2 августа 2025
Читать новость
Новости региона

Близнецов ждет насыщенное общение, а Скорпионам звезды советуют не подавлять эмоций — гороскоп на 2 августа

2 августа 2025
Читать новость

Рекомендуем