Знаете ли вы, как определить спелость мандарина и выбрать самый лучший?

Знаете ли вы, как определить спелость мандарина и выбрать самый лучший?

С приближением новогодних праздников мандарины становятся одними из самых востребованных фруктов на праздничном столе. Что и говорить, мандарины — это не только вкусный, но и полезный фрукт. Эдакий символ Нового года. Фрукты богаты витаминами А и С, которые укрепляют иммунную систему, улучшают пищеварение, зрение, а также состояние кожи и волос, помогают контролировать уровень холестерина.

При этом не надо забывать и про опасности, которые может нести этот солнечный плод. И в первую очередь это остатки пестицидов, использовавшихся при его выращивании.

Зрелость мандаринов можно оценить по их внешнему виду и вкусовым качествам. Если при нажатии на плод и снятии кожуры выделяется яркий цитрусовый аромат, а вкус сладкий или кисло-сладкий, без посторонних оттенков, то фрукт зрелый. Если кожица легко отделяется от плода, значит, плод готов к употреблению.

Цвет плодов, которые пока что находятся в состоянии технической зрелости, варьирует от зелено-желтого до светло-желтого. Более слабый и аромат. Такие фрукты сложнее очищать. Чтобы ускорить их созревание, используется фитогормон этилен. Мандарины, обработанные этим газом, содержат меньше растворимого пектина, который способствует снижению уровня холестерина и нормализации обмена веществ. Более того, этилен активирует выработку хитиназы — фермента, который является сильным аллергеном. Поэтому все же лучше выбирать мандарины среднего или крупного размера, которые вызрели естественным образом.

Если кожура мандарина блестящая, гладкая и на ней практически не видно пор, это может указывать на то, что фрукт был обработан воском или парафином.

Плоды с трудноотделяемой кожицей и слабовыраженным ароматом, вероятно, были собраны в стадии технической зрелости.

При легком нажатии на фрукт под кожурой не должно быть пустот. Если кожура вздута или плохо прилегает к мякоти, это может свидетельствовать о подмерзании плода.

Наличие рубцов или изменений формы на кожуре говорит о повреждениях, вызванных вредителями.

Плоды, покрытые плесенью, пятнами, царапинами или трещинами, не стоит покупать, так как они могут быть поражены грибными или бактериальными заболеваниями. Потрите фрукт о ладонь — если останутся белые следы, значит, плод обрабатывался этиленом.

Аромат зрелого мандарина должен быть насыщенным и приятным. Если ощущается спиртовой или гнилостный запах, значит, плоды неправильно хранили. Сильный химический запах также указывает на недопустимые условия хранения. Разрежьте мандарин и внимательно осмотрите его — внутри не должно быть ни плесени, ни личинок плодовых мух. Никогда не пробуйте плоды, на поверхности которых есть плесень, так как в них могут содержаться микотоксины.

Аллергологи советуют съедать в день не более 4 зрелых и здоровых плодов.

Последние новости

Актуально

Показали хорошие практические навыки и теоретические знания: в Черикове выбрали лучшую санитарную дружину

16 июня 2025
Читать новость
Горячие новости

Биосубстанцию для лечения раковых опухолей разработали ученые в Беларуси

16 июня 2025
Читать новость
В МИРЕ

Беларусь станет почетным гостем 18-го Пуцзянского инновационного форума в Шанхае 

16 июня 2025
Читать новость
Общество

Будут ли белорусов штрафовать за траву высотой 21 см?

16 июня 2025
Читать новость
Новости области

Областной этап республиканского семейного сельскохозяйственного проекта «Властелин села» пройдет 18 июня в Могилевском районе

16 июня 2025
Читать новость
В МИРЕ

SNN: удары Ирана по энергетической инфраструктуре могут парализовать экономику Израиля 

16 июня 2025
Читать новость

Рекомендуем