По всей стране активно идет обсуждение проекта Программы социально-экономического развития на предстоящие пять лет. На минувшей неделе состоялось областное собрание делегатов — участников VI Всебелорусского народного собрания. А на уходящей неделе программа, его приоритетные направления были обсуждены делегатами предстоящего форума с руководителями учреждений, предприятий и организаций района. Встреча прошла в зале заседаний Чериковского райисполкома.

Пять лет в республике…

— Сегодня мы озвучим основные аспекты данной программы, в особенности то, что касается экономической и социальной ее составляющих, — подчеркнула, начиная свое выступление, председатель Чериковского райисполкома Александра Михеенко. — Но для начала я бы хотела ознакомить вас с достижениями нашей республики, которые значимы особенно в той ситуации, в которой оказался, начиная с прошлого года, весь мир, вся мировая экономика.
По словам Александры Николаевны, главным достижением нашей страны явилось сохранение ее безопасности и независимости, а также рост уровня жизни населения, о чем свидетельствуют позиции Беларуси в международных рейтингах.
Так, из 166 стран мира Беларусь заняла 18 место в рейтинге достижения целей устойчивого развития.
— Отмечу, что такая высокая позиция обусловлена тем, что в этот непростой эпидемиологический период мы смогли выдержать напор пандемии. Грамотный подход государства и оказанная государственная поддержка позволили нашим предприятиям «не стоять» ни дня, — подчеркнула Александра Михеенко и продолжила. — По индексу человеческого развития Беларусь находится на 53 месте из 189 стран. По ведению бизнеса за 2020 год республика находится на 49 месте из 190 стран. По индексу инвестиций — на 64 месте из 131 страны. ВВП на душу населения вырос на 19 %. Реальные доходы населения увеличились на 14,2%. Экспорт товаров и услуг прирос на 11,7%.

Жизнь не стоит на месте: о достижениях за пять лет и планах на будущее…в области…

Далее председатель райисполкома остановилась на результатах работы Могилевской области за последние пять лет, назвав для начала цифры «участия» Могилевщины в жизни республики.
— Удельный вес по населению составляет лишь 10,9%, по занятым в экономике страны — 10,3%, по внутреннему региональному продукту — 6,6%, по продукции сельского хозяйства — 11,2%, по промышленности — 8,7 %, по розничной торговле — 8,6%, по экспорту товаров — 6,7%.
Несмотря на эти небольшие цифры, область перевыполнила пятилетний план по такому показателю, как привлечение прямых иностранных инвестиций на чистой основе, экспорту товаров, экспорту услуг. Среди основных показателей — перевыполнение роста среднемесячной зарплаты. При задании 165% выполнение составило 174,7%. Индекс промышленного производства за пять лет сложился на уровне 114,9%. Задание в полной мере не выполнено, но темпы роста превышены к началу пятилетки.
— Если говорить о производстве продукции сельского хозяйства, то по выращиванию скота и птицы область вышла на 101%, прибавили зерновых и зернобобовых культур на 121,8%, — продолжила свое выступление глава района. — Почти в 5 раз увеличено производство картофеля и в 6 раз — сахарной свеклы.

…в районе

Не обошла Александра Михеенко и показатели юго-восточного региона нашей области, которому вот уже на протяжении ряда лет уделяется особое внимание. Она сообщила, что в целом в регионе за данный период создано 230 новых коммерческих организаций, трудоустроено более 2,5 тысяч человек, направлено более 1 млрд инвестиций в основной капитал, привлечено 37 млн долларов прямых иностранных инвестиций, введено 70 тысяч кв м жилья.
— Показатели пятилетки по нашему району, конечно, более скромные, — сказала Александра Николаевна. — Вместе с тем при всех проблемах, которые имеются в юго-восточных регионах, хочу сказать, что предпринимательство развивается, о чем свидетельствует выполнение показателей по экспорту товаров и услуг. По численности занятого в экономике населения по прошлому году мы вышли на 104% к уровню 2019 года. В этом показателе допущено снижение к началу прошлого пятилетия, однако он все равно лучше, чем областной и республиканский. Индекс розничного товарооборота выполнен по району на 106,6% (при задании 107%), и потенциал для дальнейшего развития торговли у нас есть.
Значительно перевыполнен, по словам председателя райисполкома, показатель по номинальной начисленной среднемесячной заработной плате в районе — при прогнозе 147,8% он составил 165,8%. Достигнуты определенные результаты в промышленном и сельскохозяйственном производствах.

Экономическая составляющая новой программы

— Предстоящая пятилетка станет для всех белорусов, и в особенности для руководителей, важным испытанием, — подчеркнула Александра Михеенко. — И для того, чтобы мы могли работать целенаправленно, в том числе разработана и программа на новую пятилетку. Я уверена, при качественном подходе каждого к своим обязанностям, она даст возможность нашему району получить необходимое развитие.
Далее разговор пошел об основных экономических направлениях новой программы.
— В программе прописано обеспечение социальной стабильности в обществе и рост благосостояния граждан за счет качественного роста экономики, наращивание социального капитала, создание комфортных условий для жизни, работы и самореализации. Ключевыми контурами данной программы являются социальная направленность экономической политики государства, развитие индустриального потенциала в традиционных отраслях промышленности и в сельском хозяйстве на новой технологической базе, а также формирование новых высокотехнологических отраслей и предприятий. Приоритетными отраслями развития и прорывными точками роста промышленности станут электроиндустрия, фармацевтика, робототехника, производство композитивных материалов.
Говоря о целевых индикаторах социально-экономического развития области, Александра Михеенко отметила, что темп роста заработной платы за 5 лет должен составить 153,5%, инвестиции в основной капитал — не менее 121,8%, темп роста совокупных доходов местного бюджета — 151,3%.
— По району мы просчитали из чего будет состоять и как выполняться каждый из этих показателей, — сообщила председатель. — На ближайшем заседании исполкома они будут утверждены соответствующим решением и доведены до сведения граждан.
Александра Николаевна также выразила надежду, что новая программа даст сильнейший толчок для регионального развития, в том числе и нашего небольшого сельского района. Ведь именно это направление является одним из приоритетных на будущие 5 лет. Как, впрочем, и социальная составляющая, в центре которой человек и его уровень жизни.

Жизнь не стоит на месте: о достижениях за пять лет и планах на будущееВ центре программы — человек

Эту тему перед собравшимися более детально раскрыла председатель Чериковского районного Совета депутатов, делегат предстоящего ВНС Анжела Новикова.
— Никто не может развивать общество так динамично, как счастливый, здоровый и уверенный в себе человек, — начала свое выступление Анжела Михайловна. — А потому уровень и качество его жизни являются доминантными в той программе, которую мы сегодня обсуждаем. Во главе угла — семья, дети, достойная работа, внимание и забота о старших.
При разработке социального аспекта программы, по словам председателя райСовета, красной нитью проходила тема демографической ситуации. При разработке программы были определены как внешние факторы, влияющие негативно на развитие нашей страны, так и внутренние. Одним из внутренних факторов, усугубляющих положение дел в экономике страны, стала демография. За пять лет мы потеряли 24 тысячи трудовых ресурсов. Это все люди, которые могли привнести свой вклад в общее дело укрепления экономической и социальной стабильности нашего государства. Тому есть ряд объективных причин, среди которых сокращение рождаемости.
— На сегодня в трудоспособный возраст вошло поколение 90-ых, — отметила Анжела Новикова, — которое характеризуется значительным снижением женщин детородного возраста. Это поколение выбирает сегодня поздние браки, а значит — поздние дети, и, к сожалению, отмечается высокий рост разводов. На поддержку семьи за 5 лет планируется направить 5 млрд бел. рублей, предусмотрено увеличить объем пособий в 1,2 раза. Также на предстоящую пятилетку вектор стимулирующих мер будет направлен на появление второго ребенка в семье, который найдет свое выражение в соответствующих законопроектах. При этом все законопроекты должны будут привести к балансу — семья и работа. Ведь большинство женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, желают работать, но к этому сегодня не готова имеющаяся инфраструктура. А потому одним из новшеств предстоящей пятилетки станет внедрение гибкого графика занятости, который позволит таким женщинам работать. Именно 2020 год показал нам, что дистанционная форма работы имеет место быть.
Таким образом, при разработке программы был сделан упор на роли семьи, семейных ценностей в построении и развитии общества. Подтверждением тому стали слова министра труда и социальной защиты Республики Беларусь Ирины Костевич, которые привела делегат: «Хороший семьянин — это всегда хороший, надежный работник в трудовом коллективе. Такие люди всегда мотивированы к результативному труду».
Рынок труда в течение прошлой пятилетки был абсолютно управляем, заработная плата привязана к производительности труда. Задача на новую пятилетку — недопущение социальных рисков, или, иначе говоря, не должно быть дисбаланса системы образования и рынка труда.
Особое внимание в 2021-2025 годах будет уделено вопросу организации занятости людей с инвалидностью. На сегодняшний день 40 % таких граждан нуждаются в трудоустройстве. И это важный резерв, учитывая, что в республике стоит вопрос естественной потери трудовых ресурсов. Уровень безработицы на предстоящую пятилетку определен не выше 4,5%.
— Вопрос роста заработной платы в проекте, по словам министра, прорабатывался так же детально, как и иные аспекты, — продолжила Анжела Новикова. — Предусмотрен рост зарплаты работников бюджетной сферы. Минимальную заработную плату низкоквалифицированным сотрудникам привяжут к показателю не менее 30 процентов от средней по предприятию. Касаемо пенсионного обеспечения, то в этом направлении делается ставка на развитие солидарной пенсионной системы.
Анжела Михайловна подчеркнула, что выполнение всех выше обозначенных планов позволит получить определенный рост человеческого потенциала, улучшить демографическую ситуацию, а значит исключить дисбаланс, который пагубно сказывается на развитии белорусского государства.

Мы всегда готовы к диалогу

В завершение встречи председатель райисполкома рассказала о тех предложениях, которые поступили в общественную приемную района за прошедшие два месяца, и о той работе, которая проведена для их анализа, систематизации и направлении в республиканские органы власти для принятия по ним решений. А также напомнила, что представители районной власти всегда готовы к конструктивному диалогу с жителями района, всегда готовы принять и выслушать любого гражданина.

Жизнь не стоит на месте: о достижениях за пять лет и планах на будущее

Поделиться ссылкой: