Житель Чериковщины Виктор Кульманов в канун 75-летия освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков рассказал о своих родственниках, погибших на войне

Великая  Отечественная война принесла немало горя нашему народу.  Многие семьи не дождались домой с фронтов своих отцов, братьев и мужей, которые, как и миллионы других защитников Родины стали плечом к плечу, защищая родную землю. В числе воинов Красной Армии отважно сражались на различных фронтах и уроженцы нашего района, показав свой героизм, выдержку, отвагу  и смелость. Не все они вернулись домой живыми: кто-то вошел навечно в историю, и их имена высечены на плитах братских могил бывшего СССР, а кто-то  до сих пор значится в списке пропавших без вести, поскольку невозможно уже отследить, где теряются их следы.

Говоря о погибших наших земляках, нельзя было не обойти, к примеру, и тот факт, что из деревни Устье не вернулось с фронтов 137 человек. Из числа погибших устянцев только шестеро мужчин по фамилии Кульманов: Василий Иванович, 1925 года рождения, пропал без вести в 1944 году; его отец Иван Климетьевич, 1899 года рождения, пропал без вести в 1941 году; Конох Климентьевич, 1889 года рождения, погиб в 1941 году в Польше; Сергей Конохович, 1923 года рождения, пропал без вести в 1941 году; Гаврил Власович, 1825 года рождения, погиб в Польше. Нескольких поколений лишился целый род, а наша республика – добропорядочных граждан и добросовестных работников сельского хозяйства.

Рассказать немного об этих людях мы попросили жителя агрогородка Речица Виктора Кульманова, близкого родственника погибших, который охотно откликнулся на просьбу корреспондента райгазеты. Так мы получили хоть какие-то сведенья, касающиеся их жизни и ратного пути. Как отметил Виктор Григорьевич, все шестеро Кульмановых до войны трудились в сельском хозяйстве на разных участках работы: пасли скот, в полеводстве и многое другое. Призваны были Чериковским РВК в звании «рядовой», в этом же звании вошли и навечно в историю в списки пропавших без вести и погибших.

– Василий Иванович Кульманов, родной мой дядя, старший брат отца, за короткую свою жизнь (призван был в 1943 году на войну в возрасте 18 лет) успел отличиться, – вспоминает Виктор Григорьевич,– о чем стало известно после войны, и то благодаря поиску отца, сделавшему за-прос в министерство.

Стало известно, что молодой парень был награжден Орденом Красной Звезды за форсирование Днепра. Он и еще пятеро бойцов самостоятельно соорудили плот, переплыли на нем реку в районе Могилева и огнем из автоматов обеспечили переправу роты через Днепр. Участвовал в уличных боях за Могилев. До этого имел уже два легких ранения. Сведений очень мало, если не сказать, что их вообще нет. Василий прислал два письма. Одно было написано на немецком бланке простым карандашом. В нем говорилось, что он находится в госпитале в 60 километрах от фронта. Получил пять ранений, нога – в гипсе. Почерк письма – не Василия, возможно, писала медсестра. Этот «треугольник» затем отец отсылал в министерство, когда искал брата, как доказательство, что он не дезертир (такой порядок был). Ответ пришел: нет никаких сведений. Скорее всего, он умер от ран где-то по дороге. Отец связывался также с его сослуживцами, они рассказали, что он получил ранения во время атаки от разрыва мины. Вот и все, что мы знаем о Василии, а о других нет никакой информации. Я помню также, что моя бабушка после войны никогда не улыбалась и не пела песни, потому  что погибли муж и сын, а в 1949 году умерла при родах ее дочь. Вот сколько горя принесла война.

Как мы отметили выше, Василий Иванович Кульманов был награжден Орденом Красной Звезды, но, к сожалению, родственникам погибших рядовых солдат награды не выдают, и его матери в военкомате орден сына не отдали, объяснив ситуацию.

Имена шестерых Кульмановых увековечены на табличке памятника в агрогородке Речица, помнят их и в семье Виктора Григорьевича, с особой честью вспоминая подвиг Василия. А ведь благодаря вот таким же молодым ребятам, самоотверженным и мужественным советский народ одержал победу в войне.

Р.S. На письме написана фамилия «Кульман» — это правильный ее вариант, так как частицу «ов» ошибочно приписали одному из них, так и повелось потом: все стали носить фамилию Кульманов.

Олеся ПАНИМАЕВА.

Последние новости

Горячие новости

Общешкольная линейка в первой школе: чем запомнится ее ученикам?

19 мая 2025
Читать новость
Актуально

Отделение почтовой связи агрогородка Соколовка открылось обновленным и по новому адресу

19 мая 2025
Читать новость
Актуально

Лучшего повара детского питания выбрали в Чериковском районе

19 мая 2025
Читать новость
Президент

Лукашенко на встрече с наследным принцем Омана: мы стали не просто партнерами, а уже друзьями

19 мая 2025
Читать новость
Актуально

Футбол возвращается: ФК “Чериков” стартует в чемпионате Могилевской области

19 мая 2025
Читать новость
Новости области

Горячую линию организует КГК Могилевской области на время проведения ЦЭ и ЦТ

19 мая 2025
Читать новость

Рекомендуем