Заветы Великого Октября: вчера, сегодня, завтра

Заветы Великого Октября: вчера, сегодня, завтра

О традициях, истории, событиях, и не только связанных с этой датой, поговорили с первым секретарем Чериковской районной организации КПБ Александром Осипенко. 

—  Дата 7 ноября напоминает нам о важнейшем историческом событии, изменившем мир. День Октябрьской революции в Беларуси — это общереспубликанский праздник, который по-прежнему объединяет поколения, помогает сохранять историческую память. На постсоветском пространстве праздник остался государственным только в нашей стране. Беларусь не отказалась от своего прошлого. Мы не переиначивали историю, не сносили памятники, не клеймили позором коммунистическую партию. Сохранили красный день календаря государственным праздником. Не как анахронизм — как напоминание. Александр Васильевич, а что для Вас значит эта дата?

— 7 ноября для белорусского народа не просто дата или день в истории. Великая Октябрьская Социалистическая Революция — это своеобразная точка отсчета, переломный момент. Ведь именно благодаря победе большевиков белорусы получили возможность построения собственного государства, о котором могли до этого только теоретизировать или мечтать. И эта возможность была не просто задекларирована, а получила реальные очертания на карте мира в виде одной из республик в будущем великой сверхдержавы, Союза Советских Социалистических Республик. Ни при каких иных обстоятельствах белорусы не имели таких возможностей. 

БНР была провозглашена в условиях оккупации нашей территории иностранными войсками и не признана руководством Германии. Западная Беларусь в составе Польши в 1921-1939 годах была ничем иным как частью новой Речи Посполитой, причем подчеркнуто «крэсами», т.е. окраинами. Окраинами с неправильным народом, который нужно было вернуть на путь истинный политикой осадничества, геноцида и полонизации. С 1941 по 1944 годы нацисты картинно создавали марионеточные органы местного самоуправления, военизированные формирования, молодежные организации из этнических белорусов, но при этом понимали, это лишь инструмент для уничтожения таких же советских граждан, но не предавших своих убеждений. И в период развала Советского Союза белорусов готовы были встречать с распростертыми объятьями западные «партнеры», но с одной лишь целью — разрушить связи, сформированные десятилетиями, натравить некогда братские народы друг на друга с целью извлечения выгоды.

 — Почему курс на сохранение преемственности в государственном строительстве считается важным для Беларуси?

— Нашему государству повезло. Несмотря на турбулентность начала 1990-х годов курс на сохранение преемственности в государственном строительстве был четко обозначен первым Президентом Республики Беларусь Александром Григорьевичем Лукашенко. Во времена оголтелого разгула «демократии», а по сути анархии и попытки установить власть «больших кошельков», нужно было иметь недюжинную смелость пойти против течения и доказывать на протяжении более трех десятков лет правильность избранного курса. Сегодня мы можем наглядно видеть, что у современной цивилизации нет иного пути, нежели путь построения социализма. Если человечество хочет сохраниться как вид на нашей планете, то только идеи дружбы народов, интернационализма и справедливого труда могут повести по созидательному пути. В условиях обострения противоречий в мировой политике, передела сфер влияния, появления и возрождения сверхдержав коммунистические идеи могут стать той тонкой нитью, которая удержит мир от срыва в пропасть взаимоуничтожения.

— В 2022 году КПБ на референдуме поддержала изменения в Конституцию Республики Беларусь, которые привели к созданию Всебелорусского народного собрания. КПБ стала одной из четырёх партий, прошедших перерегистрацию и зарегистрированных в Министерстве юстиции страны в 2023-ем. Чем живет партия сегодня, какие у нее символы и лозунги, что сегодня объединяет коммунистов?

— Коммунистов объединяет настроенность на конкретные дела во благо народа. Они занимают активную жизненную позицию. Представители КПБ работают в составе Союза коммунистических партий — КПСС (СКП-КПСС), федерации коммунистических партий на постсоветском пространстве, основанной в 1993 году и являющейся прямой преемницей единой КПСС. Центральный Комитет КПБ активно осуществляет международные связи с зарубежными коммунистическими и рабочими партиями. Своей стратегической целью КПБ называет построение социализма, а текущими задачами – пропаганду коммунистической идеологии и пролетарского интернационализма, а также содействие выражения политической воли граждан. Символами КПБ являются: красный флаг с изображениями серпа, молота и пятиконечной красной звезды,  эмблема – состоит из серпа, молота и пятиконечной красной звезды, девиз-призыв тоже остался неизменным – «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», лозунг – «Народовластие, справедливость, социализм!». 

— Александр Васильевич, вы являетесь первым секретарем районной организации КПБ, сколько коммунистов Чериковщины объединяет сегодня партия?

— Сегодня в рядах Чериковской районной организации КПБ 37 человек. Радует, что ряды пополняются, в том числе, людьми молодого и среднего возраста. В нашей стране голос коммунистов слышат, от идей построения социализма не отказываются, политический курс компартии созвучен с текущим курсом государства. А это означает, что завоевания Великого Октября актуальны и сегодня.

— Дата 7 ноября сегодня имеет свои особенности? 

— Октябрь 1917-го подарил белорусам уникальный шанс стать полноправными хозяевами на своей земле. И наши предки сумели в полной мере им воспользоваться, построив государство, основанное на принципах социальной справедливости и уважения к людям труда. Забота о людях труда — в этом и была цель Великого Октября, о лучших традициях которого нам не стоит забывать. Сохраняя лучшие традиции, мы приумножаем славные дела и трудовые свершения наших предшественников. Яркой особенностью праздника в нынешние дни является то, что к праздничной дате реконструируется или вводится в строй ряд важных и крупных объектов, в том числе социальных, среди которых жилые дома, детские сады, спортивные комплексы, мосты и дороги. Это не просто подарок белорусскому народу, это еще раз показывает, что государство заботится о простом человеке, и эта хорошая традиция сохраняется уже многие годы.

— В этом году по доброй традиции коммунисты возложат цветы к памятнику Владимиру Ильичу Ленину? 

— Обязательно! Приглашаем всех желающих к нам присоединиться. Сегодня мы все благодарны нашим великим предшественникам, отцам и дедам-победителям. Наш народ отмечал этот день всегда — и на стройках первых пятилеток, и в окопах Великой Отечественной, и в мирные дни. Вот и теперь мы отмечаем День Октябрьской революции как торжество идеи народовластия, социальной справедливости, равенства и единства, которые являются ориентиром развития нашего общества на будущее. С праздником, товарищи! С Днем Великой Октябрьской Социалистической Революции! 

Последние новости

Актуально

В Черикове прошёл митинг, посвящённый 108-й годовщине Октябрьской революции

7 ноября 2025
Читать новость
Актуально

Заветы Великого Октября: вчера, сегодня, завтра

7 ноября 2025
Читать новость
Горячие новости

Детский телеканал с мультиками собственного производства хотят запустить в Беларуси

7 ноября 2025
Читать новость
Горячие новости

В Беларуси завершено расследование уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере

7 ноября 2025
Читать новость
В МИРЕ

Госдолг Украины достиг рекордных 190 млрд долларов

7 ноября 2025
Читать новость
Горячие новости

БелАЭС — пять лет: как атомная энергетика изменила экономику и жизнь белорусов

7 ноября 2025
Читать новость

Рекомендуем